Регистрация / Вход
Прислать материал

Использование методов приведенной и соответственной полосы при расчете деформации металла в калибрах простой формы

Фамилия
Мамаризаев
Имя
Абдурауф
Отчество
Абдукомилович
Номинация
Металлургия
Институт
Институт экотехнологий и инжиниринга (ЭкоТех)
Кафедра
Кафедра обработки металлов давлением (ОМД)
Академическая группа
МО-13-1
Научный руководитель
к.т.н. Смарыгина И.В.
Название тезиса
Использование методов приведенной и соответственной полосы при расчете деформации металла в калибрах простой формы
Тезис

Проведен обзор существующих методов усреднения геометрических параметров очага деформации, применяемых для определения характеристик деформации при прокатке в калибрах: метод приведенной полосы, метод соответственной полосы, метод описанных прямоугольников, метод среднеинтегральной полосы. Указаны недостатки и ограничения применения данных методов. Так одним из недостатков методов приведенной и соответственной полосы является неточный учет фактических условий деформации в очаге деформации из-за рассмотрения сечений полос только до и после очага деформации без учета характера их изменения в очаге деформации, но применение данных способов усреднения считается приемлемым при двухвалковой прокатке.

Цель работы состояла в выборе метода расчета уширения и усреднения геометрических параметров очага деформации в калибрах простой формы. Произведен расчет уширения по ряду известных методик с использованием методов приведенной и соответственной полосы для систем калибров «овал – квадрат» и «овал – ребровой овал» для случая прокатки катанки диаметром 6,5 мм из стали Ст3сп в непрерывной группе стана 260, и его результаты  сопоставлены с фактическими данными, полученными в условиях стана.

В частности, показано, что при использовании для расчета уширения формулы А.И. Гришкова в системе калибров «овал – квадрат» расчетные значения отличаются от экспериментальных на 6 – 19 % для разных проходов, в системе «овал – ребровой овал» расчетные значения существенно отличаются от фактического уширения, при этом при использовании обоих методов усреднения достигается схожая точность.

При расчете уширения по формуле Б.П. Бахтинова для системы «овал – ребровой овал» расчетные значения уширения также значительно отличаются от фактических (в 1,2–1,7 раза), в этой системе калибров более адекватные значения получены методом приведенной полосы; для системы «овал – квадрат» расчетные значения имеют близкие значения к экспериментальным (разница составляет 2–10 % для разных проходов), а более высокая точность достигается при использовании метода соответственной полосы (2–4 %). Таким образом, для расчета уширения в системе калибров «овал – квадрат» можно рекомендовать формулу Б.П. Бахтинова с расчетом обжатия методом соответственной полосы.