Регистрация / Вход
Прислать материал

Механизмы сверхпластической деформации в сплаве типа АА7475

Фамилия
Ситкина
Имя
Мария
Отчество
Николаевна
Номинация
Материаловедение
Институт
Институт экотехнологий и инжиниринга (ЭкоТех)
Кафедра
Кафедра металловедения цветных металлов (МЦМ)
Академическая группа
МТР-13-1
Научный руководитель
доц, к.т.н Михайловская А.В.; к.т.н. Котов А.Д.
Название тезиса
Механизмы сверхпластической деформации в сплаве типа АА7475
Тезис

Сверхпластическая формовка позволяет получать изделия сложной формы за одну технологическую операцию. Для использования эффекта сверхпластичности важно увеличение скорости и относительного удлинения при деформации, в том числе за счет поиска новых сплавов и подходов к формированию мелкого зерна. Для разработки сплавов с необходимым комплексом свойств, важно знать основной механизм сверхпластической деформации и зависимость изменения вкладов действующих механизмов во время деформации.

Целью данной работы является определение вкладов действующих механизмов сверхпластической деформации в сплаве системы Al-Zn-Mg-Cu.

Объектом исследования является сплав Al-6%Zn-2,5%Mg-1,8%Cu-0,17%Cr, выбранный в пределах марки АА7475.

Для определения оптимальной температуры и скорости сверхпластической деформации исследуемого сплава были проведены испытания со скачковым повышением скорости деформации: от 5∙10-5  с-1  и до 2∙10-2 с-1  в интервале температур 475 - 530 °С   с шагом 15 °С.  По результатам испытаний максимальное относительное удлинение 350 ±10% достигается при оптимальной скорости деформации 2·10-3 с-1 и температуре 500 °С.

Анализировали поверхность образцов для определения вклада зернограничного скольжения (ЗГС) методами маркерных царапин и маркерной сетки. Подготовленные образцы без предварительной деформации и на стадии устойчивого течения последовательно деформировали с увеличением деформации на 25 %.

 Первая методика заключалась в измерении продольных смещений царапин, нанесенных на полированную поверхность образца алмазной пастой. Вторая, более точная, в нанесении при помощи ионного микроскопа сеток с заданным шагом и определении вклада по изменению линий сетки после деформации образца. Данная методика, благодаря возможности расчета смещений в пределах одного зерна, позволила, помимо вклада ЗГС, определить вклад внутризеренного дислокационного скольжения (ВДС). Основным механизмом в сплаве является ЗГС, значение которого более 30 %.

Работа выполнена при поддержке при поддержке гранта президента № МК-2301.2017.8.