Регистрация / Вход
Прислать материал

Исследование методов получения сплавов полу-Гейслера состава FeNb0.8Ti0.2Sb

Фамилия
Зуева
Имя
Валерия
Отчество
Юрьевна
Номинация
Материаловедение
Институт
Новых материалов и нанотехнологий (ИНМиН)
Кафедра
Функциональных наносистем и высокотемпературных материалов
Академическая группа
ММТМ-16-7-7
Научный руководитель
д. ф.-м.н., проф. Ховайло В.В.; инж. Воронин А.И.
Название тезиса
Исследование методов получения сплавов полу-Гейслера состава FeNb0.8Ti0.2Sb
Тезис

Насколько эффективно мы используем энергию? На сегодняшний день трудно ответить на этот вопрос: ежедневно тысячи килоджоулей расходуются впустую. Для того чтобы сократить эти потери, следует рассмотреть термоэлектрические материалы.

Существуют множество различных термоэлектрических материалов, которые эффективны в той или иной области температур. Лучшие результаты показывают сплавы на основе теллурида висмута, применимые до 100 К. Материалы, исследуемые в данной работе используются в диапазоне температур от 600 до 1000 К и показывают хорошие результаты.

Целью данной работы является оптимизация способов получения сплавов полу-Гейслера состава FeNb0.8Ti0.2Sb.

Главной задачей является повышение термоэлектрической эффективности. Для этого обязательным условием является снижение значений теплопроводности исследуемого материала. Достичь такого эффекта позволяет метод механического диспергирования, позволяющий создать большое количество центров рассеивания фононов на границах зерен.

В данной работе рассмотрен процесс приготовления исследуемого термоэлектрического материала двумя методами. В качестве первого метода был применен наиболее часто встречающийся в литературных источниках способ получения сплавов полу-Гейслера, который заключается в левитационной плавке с последующим механическим диспергированием и компактированием. Второй метод — высокотемпературный самораспространяющийся синтез, благодаря которому удается сэкономить трудовые и временные ресурсы.

После синтезирования образцов был проведен рентгенофазовый анализ, результаты которого показали преобладание основной фазы над незначительным количеством примесной, что видно из рисунка 1.


Рисунок 1 - Дифрактограмма образцов химического состава FeNb0.8Ti0.2Sb.


В результате выполнения работы ожидается оптимизация технологии получения сплавов полу-Гейслера состава FeNb0.8Ti0.2Sb с целью удаления вторичной фазы, что приведет к значительному увеличению термоэлектрической эффективности в области температур до 1000 К.