Регистрация / Вход
Прислать материал

Анализ динамики показателей продаж высокопроцентных этилосодержащих напитков на рынке Российской Федерации

Фамилия
Ловцов
Имя
Николай
Отчество
Сергеевич
Номинация
Информационные технологии
Институт
Институт информационных технологий и автоматизированных систем управления (ИТАСУ)
Кафедра
Инженерной кибернетики
Академическая группа
ММ-13-1
Научный руководитель
доц. к.т.н., Андреева О.В.
Название тезиса
Анализ динамики показателей продаж высокопроцентных этилосодержащих напитков на рынке Российской Федерации
Тезис

Актуальность проблемы производства контрафактной алкогольной продукции возрастает с каждым годом.

Целью научно-исследовательской работы является решение проблемы сбыта контрафакта и фальсификата на рынке РФ путем обработки сведений получаемых из ЕГАИС и дальнейшей классификации регионов, имеющих отрицательную динамику показателя потребления на душу населения. Отслеживании и контроле сведений по объемам продаж из опта в розницу и из розницы, а также определении субъектов РФ, в которых имеются основания для проведения работы в рамках СПАП, а также собственными силами.

Для решения поставленной задачи необхоим алгоритм классификации регионов РФ. Ниже приведен алгоритм решения упрощенной задачи (без элементов прогнозирования).

Упрощенная схема решения задачи классификации регионов РФ. 

Пусть \(V_1\) – объем продаж от крупного оптового реселлера в мелкий опт и крупную розницу, а \(V_2\) конечный объем продаж покупателям. Нам необходимо вычислить два параметра для оценки ситуации: \(V_k\) (объем контрафакта) и сравнение \(V_1\) с \(V_2\) (отличие объемов продаж из крупного опта и объема продаж конечным покупателям).

Возьмем за показатель потребления на душу населения \(V_p\), он находится из следующего выражения: \(V_p = \frac{V_2}{\sum{n}}\) (1), где \(n\) – общее количество населения в регионе. 

Система ЕГАИС учитывает только официально произведенную продукцию, следовательно контрафакт она напрямую вычислить не может. Поэтому принято считать \(V_k = |C-V_p|\) (2), где \(C\) - норма потребления на душу населения (постоянна и равна 13,7 литров на душу населения, согласно статистике Росстат за норму потребления берется наиболее стабильное десятилетие (1972 – 1982 гг.) и высчитывается средний показатель потребления).

В рамках показательного решения данной задачи у нас существует три степени опасности. Степень I – \(C*0,4>V_k \geq C*0,2\), Степень II – \(C*0,6>V_k \geq C*0,4\) и Степень III – \(V_k \geq C*0,6\). Также степени опасности вычисляются на основе сравнения  \(V_1\) с \(V_2\)Степень I – \(V_1*0,15>|V_2-V_1|\geq V_1*0,05\), Степень II – \(V_1*0,25>|V_2-V_1|\geq V_1*0,15\) и Степень III – \(|V_2-V_1|\geq V_1*0,25\). Важно заметить, что критерии степеней задает производитель или ГК.