Регистрация / Вход
Прислать материал

ЛИЗИНГОВАЯ ФОРМА ФИНАНСИРОВАНИЯ ДОЛГОСРОЧНЫХ АКТИВОВ

Фамилия
Аносова
Имя
Дарья
Отчество
Андреевна
Номинация
Экономика и управление
Институт
Институт экономики и управления промышленными предприятиями (ЭУПП)
Кафедра
Промышленного менеджмента
Академическая группа
МЭ-13-3
Научный руководитель
к.э.н., доц. Анисимов А.Ю.
Название тезиса
ЛИЗИНГОВАЯ ФОРМА ФИНАНСИРОВАНИЯ ДОЛГОСРОЧНЫХ АКТИВОВ
Тезис

К лизингу обращаются любые субъекты предпринимательской деятельности, независимо от сферы деятельности, формы собственности, размера, уровня развития, финансового положения.

Лизинг – вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором. 

Для того чтобы в полной мере оценить эффективность лизинговых операций для рассматриваемого примера, целесообразно провести сравнение а альтернативным вариантом финансирования, в данном случае это кредит.

Цель данного исследования – изучить теоретические и методические основы применения лизинговой формы финансирования долгосрочных активов в условиях  российской экономики, позволяющей оценить возможности и особенности её использования, а также выявить факторы, определяющие масштабы и эффективность её реализации.

Предметом исследования являются особенности и эффективность лизинговой формы финансирования долгосрочных активов.

Объектом исследования выступила АО «Первая Грузовая Компания»

Информационной базой исследования являются данные Федеральной службы государственной статистики, федеральные и региональные нормативные документы, данные мониторинга поведения лизинговых фирм.

В ходе исследования была проведена оценка эффективности использования финансового лизинга, как инструмента финансирования долгосрочных активов, для АО «ПГК». Эффективность лизинга определяется,  как возможность использования налоговых льгот: лизинговые платежи полностью относятся на себестоимость и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, а также применяется ускоренная амортизация с коэффициентом ускорения до 3, что позволяет снизить налог на имущество и увеличить амортизационные отчисления.

В ходе расчета было получен эффект от применения лизинга в 4,3 млрд рублей. А так же получена экономия по налогу на прибыль в размере 2,3 млрд рублей и по НДС к возмещению  в размере 2 млрд рублей.

Исследование показало, что для АО «ПГК» наиболее экономически выгодным вариантом финансирования внеоборотных активов является использование финансового лизинга.