Регистрация / Вход
Прислать материал

Отработка режимов напыления и свойства износостойких газопламенных покрытий Al2O3-TiO2

Фамилия
Аникеев
Имя
Андрей
Отчество
Сергеевич
Номинация
Материаловедение
Институт
Новых материалов и нанотехнологий (ИНМиН)
Кафедра
Функциональных наносистем и высокотемпературных материалов
Академическая группа
МФХ-15-2
Научный руководитель
д.т.н., проф., Блинков И.В.
Название тезиса
Отработка режимов напыления и свойства износостойких газопламенных покрытий Al2O3-TiO2
Тезис

В настоящее время одной из проблем нефтехимической, металлургической промышленности является ограниченный срок службы отдельных деталей оборудования из-за изнашивания в экстремальных условиях эксплуатации.

Для решения данной проблемы хорошо подходят покрытия на основе оксидов титана, алюминия, циркония, хрома, кремния из-за их высокой износостойкости, эрозионной стойкости, а также фреттинг и коррозионной стойкости. Широко распространенным методом нанесения таких покрытий является газотермическое напыление.

В работе проведены следующие исследования и соответствующие результаты:

  1. Получены образцы покрытий на основе Al2O3–TiO2 методом газопламенного напыления гибкого шнура. Исследовано влияние параметров процесса и состава напыляемого материала на их структуру, состав и механические свойства.
  2. Показано, что увеличение дистанции напыления и скорости подачи напыляемого материала приводит к снижению плотности материала покрытий. Повышение концентрации легкоплавкого компонента TiO2 характеризуется уменьшением пористости покрытия с отсутствием заметного влияния на их твердость.
  3. Сформированные с минимальной пористостью пламенные покрытия Al2O3-TiO2 (П~3,2%)характеризуются при измерительном царапании когезионным характером разрушения и отсутствием вскрытия подложки при нагрузке до 90 Н на индентор.
  4. Коэффициент трения исследуемых покрытий меняется от 0,2 с ростом после 2800 оборотов (44 м пути трения) до 0,78, что связно с накоплением в материале покрытия усталостных трещин и его последующим когезионным разрушением через образование крупных фрагментов, играющих роль абразива.