Регистрация / Вход
Прислать материал

Изучение механизма восстановления кислородосодержащих соединений никеля, полученных методом химического диспергирования

Фамилия
Виниченко
Имя
Юлия
Отчество
Павловна
Номинация
Материаловедение
Институт
Новых материалов и нанотехнологий (ИНМиН)
Кафедра
Функциональных наносистем и высокотемпературных материалов
Академическая группа
Мфх-15-3
Научный руководитель
к.т.н., доц. Сидорова Е.Н.
Название тезиса
Изучение механизма восстановления кислородосодержащих соединений никеля, полученных методом химического диспергирования
Тезис

В настоящее время получение и использование наноматериалов является наиболее динамично и стремительно развивающейся сферой научных исследований. Интерес к этой области связан не только с уникальными свойствами наноструктур, но и с перспективами использования их в таких сферах человеческой жизни, как медицина, энергетика, электроника и т.д.

Хорошие магнитные, каталитические и трибологические свойства нанопорошков на основе никеля позволяют использовать их в различных областях производства.

Несмотря на то, что металлические наночастицы являются объектами исследования уже на протяжении многих лет, нельзя однозначно сказать, что описание процессов, происходящих при их формировании, описано в полном объеме. Также до сих пор существует проблема управления дисперсностью и формой частиц, несмотря на большое число методов получения ультрадисперсных порошков. Таким образом, основной целью данной работы является изучение механизма восстановления наноразмерного гидроксида никеля до металла.

Методом химического диспергирования была получена серия образцов гидроксида никеля при различных условиях: температура менялась в пределах 15 – 45 оС, кислотность среды изменялась в пределах 8 – 10, а в качестве отмывки использовались ультразвук, центрифуга и декантация. Образцы металлического никеля были получены из гидроксида никеля при различных температурах и времени восстановления в потоке водорода.

Методом рентгеновской дифрактометрии и просвечивающей электронной микроскопии был определен фазовый состав порошков гидроксида никеля, которые состоят из фазы Ni(OH)2 c гексагональной решеткой, и порошков после восстановления, которые состоят из фаз Ni(OH)2 и Ni. Удельная поверхность частиц определена методом низкотемпературной адсорбции азота. С помощью просвечивающей электронной микроскопии исследована морфология образов до и после восстановления, а также построены гистограммы распределения частиц по размерам и определены средние диаметры пластин. По совокупности данных микроскопии, рентгеновской дифрактометрии и адсорбции была предложена модель структуры агрегата Ni(OH)2, а также проведена оценка количества частиц гидроксида никеля, необходимого для формирования одной наночастицы никеля.