Регистрация / Вход
Прислать материал

Оценка возможности создания силицированного графита на основе мезофазного самоспекающегося углеродного порошка марки П-Муг

Фамилия
Кузнецов
Имя
Борис
Отчество
Юрьевич
Номинация
Материаловедение
Институт
Новых материалов и нанотехнологий (ИНМиН)
Кафедра
Функциональных наносистем и высокотемпературных материалов
Академическая группа
ФХ-13-2
Научный руководитель
д.т.н., проф. Бубненков И. А.
Название тезиса
Оценка возможности создания силицированного графита на основе мезофазного самоспекающегося углеродного порошка марки П-Муг
Тезис

В настоящее время все большее распространение получают углеродкарбидокремниевые материалы благодаря уникальному сочетанию свойств графита и карбида кремния - эрозионной и коррозионной стойкости, высоким физико-механическим характеристикам, повышенной термопрочности и более высоким трибологическим характеристикам по сравнению с такими материалами на основе SiC, как спеченным и самосвязанным карбидом кремния. В России одним из представителей углеродкарбидокремниевых материалов является силицированный графит, получаемый пропиткой специально подготовленной пористой углеродной основы (или графита) расплавом кремния.

Главной проблемой для производства конструкционных элементов из силицированного графита является получение пористой графитовой матрицы для последующей пропитки жидким кремнием. Она должна отвечать целому ряду физико-химических параметров, в противном случае матрица может не пропитаться полностью или разрушится под действием внутренних напряжений. К подобным изделиям предъявляются очень высокие требования, так как обычно они работают в ответственных узлах. 
Проблема получения графитовой матрицы обострилась еще больше, когда с производства был снят главный исходный компонент для ее изготовления – кокс КНПС (кокс нефтяной пиролизный специального назначения). Представленные сейчас на рынке отечественном коксы до сих пор не могут в полной мере заменить кокс КНПС. В связи с этим ищутся другие способы получения графита для последующего силицирования. 
Очень перспективным для этих целей выглядит самоспекающейся мезофазный углеродный порошок марки П-Муг. Он представляет собой жидкокристаллическую структуру из ароматических углеводородов, за счет чего материал легко графитируется, а также может быть отпрессован в заготовки без связующего. На данном этапе были изготовлены экспериментальные образцы и подвергнуты силицированию методом дождевания. Все они отличаются разным уровнем пропитки. Исходя из этого плнаируется более детально изучить пористую структуру образцов (открытая, закрытая пористость, удельная поверхность, средний размер пор). Измерить механические свойства полученного силированного графита, провести испытания на жаростойкость.