Регистрация / Вход
Прислать материал

Влияние объемно-поверхностной закалки (ОПЗ) на структуру, микротвердость и характер разрушения образцов из клина и боковой рамы стали 20ГЛ

Фамилия
Эшбобоев
Имя
Сардор
Отчество
Нурбобо угли
Номинация
Материаловедение
Институт
Новых материалов и нанотехнологий (ИНМиН)
Кафедра
Металловедения и физики прочности
Академическая группа
ММТ-15-1
Научный руководитель
к.т.н.,доцент Ли Э.В.
Название тезиса
Влияние объемно-поверхностной закалки (ОПЗ) на структуру, микротвердость и характер разрушения образцов из клина и боковой рамы стали 20ГЛ
Тезис

        В последнее время качеству крупного вагонного литья уделяют особое внимание, т.к. из-за разрушения важных деталей подвижного состава, в частности боковых рам тележек грузовых вагонов, происходят аварии на железных дорогах. Почти в каждой поломанной боковой раме находят тот или иной литейный дефект, несмотря на то, что в данное производство в последние годы вкладываются большие ресурсы, а производители закупают лучшее оборудование, которое есть на рынке. Одним из способов повышения прочностных свойств и сопротивления разрушению боковых рам тележек грузовых вагонов является применение объемно-поверхностной закалки (ОПЗ) готовых изделий.

         В настоящей работе исследованы структура и микротвердость образцов стали 20ГЛ из боковой рамы и клиновидных проб-свидетелей, после нормализации и ОПЗ в специальной установке. Сравнение структуры и свойств клиновидных проб с образцами, вырезанными из боковой рамы, проводится с целью выявления возможности анализа структуры и механических характеристик всей боковой рамы по небольшим клиновидным пробам, отлитым из стали той же плавки.

         С помощью металлографического анализа исследована микроструктура образцов, вырезанных из боковой рамы и клина из стали 20ГЛ, и, очевидно, что микроструктура всех образцов после нормализации представляет собой феррито-перлитную смесь. Средние размеры зерна феррита в образце из клина и боковой рамы после нормализации совпадают и составляют (22,5 ± 5,3) мкм и (25,7 ± 6,8) мкм, соответственно. Средние значения размера зерна перлита в образце из клина и боковой рамы после нормализации совпадают и составляют (15,5±8,4) мкм и (14,7±8,5) мкм, соответственно. Микроструктура образцов после ОПЗ представляет собой смесь феррита и мелкодисперсной фазы(троостита либо тростомартенсита). Что должно оказать влияние на механические свойства образцов из стали 20ГЛ. В результате  фрактографического анализа после нормализации и ОПЗ видны, что изломы является вязко-хрупкими. Изломы образцов после ОПЗ ближе к квазисколу. Это говорит о том, что  энергоемкость разрушения образцов после ОПЗ больше.