Регистрация / Вход
Прислать материал

Исследование структуры и магнитных свойств сплавов на основе соединенияNdFe12-xTix, полученных различными методами

Фамилия
Гудименко
Имя
Екатерина
Отчество
Сергеевна
Номинация
Материаловедение
Институт
Новых материалов и нанотехнологий (ИНМиН)
Кафедра
Физического материаловедения
Академическая группа
ММТМ-16-9-9
Научный руководитель
к.т.н., доцент Щетинин И.В.; аспирант Камынин А.В.
Название тезиса
Исследование структуры и магнитных свойств сплавов на основе соединенияNdFe12-xTix, полученных различными методами
Тезис

В настоящее время постоянные магниты находят широкую сферу применения в электронной технике, магнитных носителях информации, различных электродвигателях и генераторах, медицине и др., причем объем их производства непрерывно увеличивается. Максимальными гистерезисными свойствами обладают постоянные магниты на основе соединения Nd2Fe14B, которые практически достигли своего теоретического предела. В связи с этим, актуален вопрос поиска материалов, основанных на новых соединениях, например, таким как NdFe12. Это соединение может конкурировать с Nd2Fe14B прежде всего из-за более высокой точки Кюри (588 К против 340 К) при соизмеримых значениях намагниченности насыщения (16,6 кГс у нитрида и 16,0 кГс у борида). Константа магнитной анизотропии, определяющей достижимые значения коэрцитивной силы у нитрида NdFe12 даже больше (80кА против 70кА). В связи с этим целью работы является исследование структуры и магнитных свойств на основе соединения NdFe12 с добавлением титана и азота и полученных различными методами.
В рамках настоящей работы для выплавки сплавов на основе соединения NdFe11Ti использовали вакуумную индукционную плавку, после выплавки сплавы проходили две разные обработки: длительный отжиг при 1100°С в течение 336 часов в вакууме и закалка из жидкого состояния. Элементный состав сплавов контролировался с использованием рентгенофлуоресцентного спектрометра Rigaku Primus II, исследования фазового состава проводили на дифрактометре ДРОН-4, магнитные свойства измеряли на вибромагнитометре VSM-250, исследование микроструктуры сплавов проводили на сканирующем электронном микроскопе JEOL JEM 6610LV.
По данным фазового анализа сплавы после выплавки содержали ≈ 80 % фазы NdFe11Ti. Длительный отжиг приводил к увеличению доли фазы NdFe11Ti до 92 %, что хорошо согласуется с литературными данными. Однако, закалка из жидкого состояния позволила минуя стадию длительного отжига получить практически однофазное состояние с содержанием фазы NdFe11Ti на уровне 95 %. В работе исследовано влияние высокоэнергетического измельчения сплавов после гомогенизации и закалки на размер частиц порошка и магнитные свойства сплавов в различных средах (фреон, толуол, изопропиловый спирт). Влияние методов получения на магнитные свойства обсуждаются.