Регистрация / Вход
Прислать материал

Исследование механизма формирования дисперсности в нанопорошках Fe

Фамилия
Храмцов
Имя
Максим
Отчество
Андреевич
Номинация
Нанотехнологии
Институт
Новых материалов и нанотехнологий (ИНМиН)
Кафедра
Функциональных наносистем и высокотемпературных материалов
Академическая группа
ФХ-14-3
Научный руководитель
к.т.н. Дзидзигури Э.Л.
Название тезиса
Исследование механизма формирования дисперсности в нанопорошках Fe
Тезис

Одной из наиболее перспективных и динамично развивающихся областей материаловедения на сегодняшний день являются нанотехнологии. Центральную роль в исследованиях занимают нанопорошки металлов. Это обусловлено широким спектром практического применения их как в чистом виде, так и в виде добавок в различные сплавы. В частности, широко используется наноразмерный порошок железа, имеющий большие перспективы применения в области создания электротехнических материалов, магнитных жидкостей, систем записи и хранения информации, в медицине и биологии.

Вопросам синтеза наночастиц Fe посвящён ряд научных работ, однако механизм образования частиц и факторы, влияющие на него, до сих пор точно определены не были. В настоящее время актуальной задачей является разработка методов получения нанопорошков Fe, позволяющих регулировать размеры, форму, а, следовательно, и свойства частиц. В связи с этим целью данной работы было определение механизма формирования дисперсности в нанопорошках железа.

Для получения гидроксида железа использовалась соль железа Fe(NO3)3 · 9H2O и осадитель NaOH. Осаждение проводилось при постоянном pH = 10 с последующим газовым восстановлением с разными временами выдержки. Методом рентгеновской дифрактометрии был произведен качественный и количественный фазовый анализ. Морфология и дисперсность железа изучены на просвечивающем электронном микроскопе. Также определены удельные площади поверхности методом БЭТ.

По результатам рентгенофазового анализа в полученных образцах железа обнаружены фазы α-Fe и Fe3O4. Присутствие последней объясняется как недостаточной степенью восстановления некоторых образцов, так и их вторичным окислением. При прочих равных содержание Fe3O4 снижается с увеличением времени выдержки.

Результаты электронно-микроскопических исследований показали, что получившиеся частицы Fe имеют форму иголок.