Регистрация / Вход
Прислать материал

Плодородие без "химии": основы биологизации земледелия Центральной России на примере Орловской области

ФИО
Плыгун Сергей Анатольевич
Surname Name
Plygun Sergey
Организация
ФГБНУ ВНИИ фитопатологии, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ
Область наук
Агро-, био- и производственные технологии
Название доклада
Плодородие без "химии": основы биологизации земледелия Центральной России на примере Орловской области
Project title
Fertility without "chemicals": bases for biologization in agriculture of the Central Russia on example of the Orel region
Резюме
Цель исследований – оптимизация состояния агроландшафтных систем на основе разработки биологизированных технологий управления продукционными, средообразующими и природоохранительными функциями агроландшафтов. Основой для исследований явились теоретико-методологическая база российских исследований и современные достижения научных школ в мировой агрономической науке.
Ключевые слова
биологическое земледелие, адаптивно-ландшафтный подход, почвоутомление, минимальная обработка, альтернативные способы воспроизводства плодородия, автоматизированное построение систем земледелия
Тезисы

В результате интенсификации производства продукции растениеводства человечество достигло больших успехов в решении продовольственной проблемы. Крупные достижения в этой области – характерная черта научно-технического прогресса второй половины XX в. Однако, наряду с достижениями интенсивное земледелие породило много проблем.

Многие регионы мира в результате высокого уровня интенсификации растениеводства стали зонами экологического бедствия. Мелиорация, химизация, использование средств механизации и другие факторы интенсивного земледелия приводят к усилению антропогенного воздействия на окружающую среду. Масштабы их влияния уже таковы, что возникает угроза экологического кризиса на глобальном уровне.

Решая проблему обеспечения человека продуктами питания, интенсивное земледелие сталкивается с вопросами их качества. Нитратное загрязнение, остатки пестицидов, ухудшение вкусовых качеств растениеводческой продукции и прочие негативные явления связаны с расширенным использованием факторов интенсификации.

Велики затраты энергии на производство продуктов питания. Сейчас в мире на создание 1 пищевой калории расходуется более 2 калорий антропогенной энергии.

Наконец, нельзя не принимать во внимание такой фактор, как исчерпаемость природных ресурсов для производства минеральных удобрений, пестицидов, некоторых мелиорантов и т.п. Например, по имеющимся данным, запасов сырья для производства фосфорных удобрений на планете хватит на 70…80 лет при современных темпах их использования, а калийных удобрений – на 60…65 лет.

В связи с этим, вопросы энерго- и ресурсосбережения, экологической устойчивости растениеводства вышли в современной агрономии на первое место. В поиске их решения в науке сформировалось новое направление – биологизация земледелия, предполагающее решение указанных проблем на основе активизации биологических процессов воспроизводства агроэкологических ресурсов.

Данное направление имеет перспективы и в России. Однако, если в развитых странах распространение биологического земледелия имеет в своей основе перепроизводство сельхозпродукции, то у нас объективно идет процесс сокращения средств химизации из-за их дороговизны. Использование биологических методов здесь является антикризисным фактором в АПК.

Их решение может быть достигнуто только на основе изыскания и использования естественных резервов повышения продуктивности сельскохозяйственных культур и повышения плодородия почвы. В практическом плане это предполагает интенсификацию и максимальное использование биологических факторов в системах земледелия, т.е. применение биологизированных систем земледелия.

Значительный научный задел и практический опыт в этом направлении накоплен в Орловской области. Производство зерна в регионе превышает 2 т на душу населения. Это самый высокий показатель в Российской Федерации. Достигнутый уровень, не является рекордным дляОрловщины: в конце 80-х годов прошлого столетия земледельцы производили более 2 млн. т зерна. Важно другое. Сейчас решение ключевой проблемы земледелия и всей сельскохозяйственной отрасли увеличение производства зерна осуществляется при значительно меньших затратах антропогенных и финансовых ресурсов. Например, к 90-му году внесение минеральных удобрений на один гектар достигало 180 кг/га, в т.ч. под зерновые – 160 кг/га. В настоящее время этот показатель в 3 раза меньше. Затраты ГСМ уменьшились почти на 40%. Это говорит о том, что в области начали давать реальную отдачу принципиально новые энерго- и ресурсосберегающие, экологически сбалансированные системы земледелия, основанные на активизации биологических факторов.

Summary of the project
The purpose of research - optimization of agrolandscape systems through the biologizing management technologies, environment-forming and environmental functions of agricultural landscapes. The basis for the research were the theoretical and methodological basis of Russian studies and modern achievements of scientific schools in the world agronomic science.
Keywords
biological agriculture, adaptive-landscape approach, minimal processing, alternative methods of reproduction of fertility, automated construction of farming systems