Регистрация / Вход
Прислать материал

Наука как феномен модерна

ФИО
Яковлева Александра Федоровна
Surname Name
Yakovleva Alexandra
Организация
Институт философии РАН
Область наук
Гуманитарные и социальные науки
Название доклада
Наука как феномен модерна
Project title
Science as a phenomenon of modernity
Резюме
В докладе рассматривается проблема изменений науки под влиянием меняющегося модерна. Одним из результатов этих изменений является многообразие видения науки сегодня и борьба представлений о ней, о ее задачах и эффективности.
Ключевые слова
наука, модерн
Тезисы

Настоящих ученых отличает любовь к своему делу, стремление к истине и воздействию на практику, осознание себя членами научного сообщества. Они стремятся прежде всего к научным результатам, к признанию сообществом значимости своего научного авторитета. Здесь престиж, соревновательность, соперничество играют главную роль и не позволяют прославиться нечестным путем. Научную степень здесь обычно получают, когда достоинства и способности претендента уже давно признаны сообществом. Э. Гуссерль видел кризис науки в том, что она перестает продвигать человечество к тем перспективам будущего, которое  ожидали получить на основе присущей ей рациональности.

В адрес российских ученых сегодня раздается критика: в условиях экономического кризиса и нерешенных задач власть и общество не видят эффективного вклада  науки в улучшение состояния общества.  В чем оно должно состоять – важный и по-разному решаемый вопрос.

Первый  либеральный модерн XIX века сформировал автономного и ответственного индивида на Западе. Ему соответствовала наука, ориентированная на Просвещение с присущим ему высвобождением науки из-под власти теологических и метафизических конструкций, с ее рациональностью, объективностью, направленностью на получение истинного знания, всеобщностью научного труда (знание, полученное выдающимися учеными, принадлежало всему человечеству, не оплачивалось и не продавалось).

Второй модерн (послевоенный период) называется организованным по ряду причин: 1) в 1960-е годы наука рассматривалась как сила, организующая социальный порядок в совместной работе с государством, властью, политикой, экономикой, образованием; 2) возникла социал-демократия как организованная попытка противостоять революции в западных странах и поддержать социальный порядок на основе коллективного договора государства, предпринимателей и рабочих; 3) выросло значение технократии как организатора общества, а вместе с ней менеджеризма, управляемости, плановости.

Именно второй модерн отличается от первого технологическим применением фундаментальных наук и появлением формул постнеклассической научности. Общества знания  претерпевают изменения социальной сферы из-за превращения знаний в среду обитания человека. И именно здесь появляются идеи о переходе от фундаментальной к практически ориентированной науке, которая уже не ищет закономерности, а служит решению важнейших проблем – борьбы с раком, с экологическими проблемами, с угрозами войны, усовершенствованием ядерных технологий.

Прикладная функция науки вытекает прежде всего из ее способности к получению знания, независимо от возможности его внедрения. Сложившаяся ситуация, когда регулятивом научной деятельности становится не получение знания, а получение спроса на технологию может развиваться самостоятельно только с учетом фундаментальных научных исследований и опыта получения технологических инноваций.

Философия, социально-гуманитарные науки, история науки раскрывают многообразие путей  формированию запроса на практическое применение научного знания. Мы также ответственны за гуманитарную экспертизу, выявление многообразия последствий научно-технического прогресса, предвидение и прогнозирование как факторов риска, порождаемых внедрением научно-технических и социальных инноваций, так и позитивных тенденций развития общества.

Summary of the project
In this paper we discuss the problem of changes to science under the influence of a changing modernity. One result of these changes is the variety of viewpoints on science today and the “war” taking place over it, its objectives, and its effectiveness, which results from the desire to exert influence on the organization of science and education. This paper assesses the current situation of science reformation in Russia from the perspective of historical experience of science and the social sciences.
Keywords
Science, modernity