Регистрация / Вход
Прислать материал

Современная климатология смерчей в России

ФИО
Чернокульский Александр Владимирович
Surname Name
Chernokulsky Alexander
Организация
Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН
Область наук
Науки о Земле, экология и рациональное природопользование
Название доклада
Современная климатология смерчей в России
Project title
The modern climatology of tornadoes in Russia
Резюме
Представлена современная климатология воздушных и водных смерчей в России. Климатология основана на данных из различных источников информации (исторические летописи, показания очевидцев, заметки в газетах, новостные ленты, научные статьи и обзоры, наблюдения на метеорологических станциях, спутниковые данные), которые прошли дополнительную экспертную верификацию. Собрана информация об около 2000 случаев смерчей в России и бывших странах СССР начиная с 9 века н.э. до 2015 года. Показано, что смерчей в России существенно больше, чем полагалось ранее (порядка 100 смерчей за год). Показано, что чаще всего воздушные смерчи образуются в июне и в июле во второй половине дня. Водны смерчи (главным образом, на побережье Черного моря) более характерны для августа. Проанализированы случаи особенно сильных смерчей, проанализированы синоптические условия, характерные для образования смерчей. Получено распределение индексов смерчегенеза при условии наличия смерча. Проанализирована межгодовая изменчивость индексов смерчегенеза, получены оценки возможных изменений риска смерчегенеза в 21 веке.
Ключевые слова
смерчи, торнадо, воздушные и водные смерчи, климатология смерчей, риск смерчегенеза
Тезисы

Смерчи (или как их часто по аналогии с США в последнее время называют «торнадо») наблюдаются на всех континентах Земли (кроме Антарктиды). Однако, в силу своей влажно-конвективной природы и специфических механизмов образования (требование к наличию завихренности и большого термического контраста) максимум повторяемости торнадо отмечается на Среднем западе США (так называемая «аллея торнадо»). Здесь наблюдаются особо благоприятные условия для возникновения торнадо, поскольку над равниной встречается очень теплый и влажный воздух с Мексиканского залива и прохладный и сухой воздух из Канады. Особенно велики термические контрасты в апреле-мае, когда и отмечается максимум торнадо. В среднем за год в США образуется около 1000 торнадо - на порядок больше, чем в Европе и Северной Евразии. В связи с этим, основное внимание научного сообщества воздушным смерчам уделяется именно в США (включая теорию, численные эксперименты и лабораторное моделирование), основным центром изучения торнадо является National Severe Storm Laboratory (NSSL, Norman, Oklahoma), где собирается и анализируется информация о всех зафиксированных случаях торнадо. В Европе (в Германии) организована аналогичная лаборатория European Severe Storm Laboratory (ESSL), целью которой является сбор сведений о воздушных смерчах в Европе (здесь они носят название «тромб»). 
В России каких-либо систематических наблюдений за смерчами (и их повторяемостью) в последние годы не ведется. Последняя систематизация климатологии смерчей была опубликована в 1987 году (Снитковский, 1987), которая включила в себя 248 случаев смерчей на территории бывшего СССР (вплоть до 1986 года) по данным наблюдений, сообщениям в газетах и летописях и свидетельствам очевидцев.
 За прошедшие почти 30 лет произошло несколько существенных изменений как в вопросах климатологии, так и в вопросах получения и распространения информации. Так, последние десятилетия стали самыми теплыми на Земле в целом и в России в частности за всю историю инструментальных наблюдений (IPCC, 2013, 2-й оценочный доклад, 2014). В связи с этим большое внимание сейчас уделяется вопросам нестационарности климатической системы, связанной как с внутренней изменчивостью, так и с наличием внешнего воздействия, в том числе антропогенного. Кроме того, в последнее десятилетие наблюдается лавинообразное увеличение количества свободно передаваемой информации, которое стало доступно благодаря цифровой революции и переходу к информационной эре. Увеличилось и количество задокументированной (на основе фото- и видео-материалов очевидцев) информации о возникновении смерчей.
В связи с этим, основной подход к решению задачи построения новой климатологии смерчей на территории России основан на использовании максимально большого количества информации о случаях смерчей (с обязательной проверкой на основе объективных метеорологических данных), а риск возникновения смерчей оценивается в рамках гипотезы изменчивости климата.
В работе представлена современная климатология смерчей в России, основанная на данных из различных источников информации (исторические летописи, показания очевидцев, заметки в газетах, новостные ленты, научные статьи и обзоры, спутниковые данные), которые прошли дополнительную экспертную верификацию. Собрана информация об около 2000 случаев смерчей в России и бывших странах СССР начиная с 9 века н.э. до 2015 года. Показано, что смерчей в России существенно больше, чем полагалось ранее (порядка 100 смерчей за год). Показано, что чаще всего воздушные смерчи образуются в июне и в июле во второй половине дня. Водны смерчи (главным образом, на побережье Черного моря) более характерны для августа. Проанализированы случаи особенно сильных смерчей, проанализированы синоптические условия, характерные для образования смерчей. Получено распределение индексов смерчегенеза при условии наличия смерча. Проанализирована межгодовая изменчивость индексов смерчегенеза, получены оценки возможных изменений риска смерчегенеза в 21 веке.

Summary of the project
The modern climatology of tornadoes and waterspouts in Russia and former USSR counties is presented. The climatology is based on different sources, including historical and scientific literary sources and surveys, weather reports, newspaper stories, eyewitnesses reports, satellite data (for tornado traces) and so on. Around 2,000 tornadoes and waterspouts were found in fUSSR countries since IX century till the year of 2015. It was found that June and July are the most favorable months and the afternoon is the most favorable time for tornadoes in fUSSR. Waterspouts (mainly above the Black Sea) are more common in August. The most severe tornadoes are associated with cold fronts or such mesoscale structures as supercells. Typical values of diagnostic severe weather indices were assessed for fUSSR tornadoes. Interannual variability of these indices as well as projected changes for 21st century were evaluated.
Keywords
tornadoes, landspouts and waterspouts, climatology of tornadoes, tornadogenesis risk