Регистрация / Вход
Прислать материал

Проблема немецкой идентичности в романах Объединённой Германии (Ф.Делиус «Груши фон Риббека», У.Телькамп «Башня»)

Сведения об участнике
ФИО
Бурханова Мария Владимировна
Вуз
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского»
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Гуманитарные и социальные науки
Раздел области наук
Филологические науки и искусствоведение
Тема
Проблема немецкой идентичности в романах Объединённой Германии (Ф.Делиус «Груши фон Риббека», У.Телькамп «Башня»)
Резюме
Германия – страна с необозримым литературным горизонтом. Берлин и Дрезден – это города, идентичность которых можно определить как палимпсест: здесь много что оказалось вычеркнуто и переписано заново.
Одна из реплик героя романа «Комнатный фонтан» может указать на неисчерпаемость заявленной темы: «Наказание свободой или наказание тюрьмой – что хуже?» . Вопрос остаётся открытым.
Данная работа по объективным причинам не смогла вместить анализ всего корпуса текстов объединённой Германии, поэтому перспективным представляется дальнейшее исследование литературы объединённой Германии немецкоязычных авторов с точки зрения изучения проблемы поиска современной немецкой идентичности.
Ключевые слова
ГДР, ФРГ, национальные коды, немецкая идентичность, Берлин, Дрезден
Цели и задачи
Цель работы – выявление особенностей проблемы немецкой идентичности в литературе Объединённой Германии.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
1. изучить исторические предпосылки образования ГДР и ФРГ и последствия объединения Германии;
2. охарактеризовать изменившийся образ мира в немецкой литературе на рубеже XX-XXI веков; описать образ человека, становящийся характерным для немецкой литературы рубежа XX-XXI веков;
3. представить произведения выбранных авторов с содержательной стороны; определить основные проблемы в произведеиях У.Телькампа и Ф.К. Делиуса, характерные для поиска немецкой идентичности;
4. определить место произведений выбранных авторов в контексте немецкой литературы;
5. составить целостное описание образа ГДР в немецкой литературе на рубеже XX-XXI веков.
Введение

Осмысление города как целостного культурно-исторического организма позволяет анализировать отношение писателей к проблеме национальной идентичности немцев после разделения Германии на два совершенно противоположных государства – ГДР и ФРГ, а впоследствии и воссоединения. Политические события становятся причиной трагедии национального самосознания, что отражается в литературе и с помощью образа города. Он приобретает уникальные черты и играет центральную роль в романе «Башня» У.Телькампа. В этой связи представляется актуальным исследовать смысловую функцию образа города в романе «Башня». Образ города помогает художнику привнести ясность к уяснению его идеи. 

 

Методы и материалы

Базовый метод работы описательный (наблюдательный). Предметом исследования становится практически не изученная ни отечественным, ни зарубежным литературоведением литература Объединённой Германии. В научный оборот вводится обширный не переведённый на русский язык материал: роман У.Телькампа «Башня» и повесть Ф.К.Делиуса «Груши фон Риббека», критические статьи немецкоязычных исследователей, посвящённые отдельным авторам и их произведениям.На данный момент имеется небольшое количество научно-критических работ, посвящённых анализу литературы Объединения (например, Т.Шарыпина, М.Потёмина, Д.Чугунов). Существует ряд научных трудов как в зарубежном, так и в отечественном литературоведении по творчеству Г.Грасса, К.Вольф, Й.Шпаршу, И.Шульце (Т.Б. Абалонин, А.Н. Воротникова, И.Я. Урупин, Г.Фишер и др.). Отдельные немецкоязычные статьи и рецензии встречаются на романы У.Телькампа, Ф.К.Делиуса, но многие из них носят публицистический, а не литературоведческий характер. Среди научных работ по исследованию современного немецкого романа, в которых рассматриваются также и вопросы разделения и объединения Германии, следует назвать труды Т.А. Шарыпиной, Т.В. Кудрявцевой, М. С. Потёминой. Но исследований, в которых бы литература Объединённой Германии подвергалась комплексному научно-критическому анализу, не обнаруживается. Всё это позволяет говорить о малой изученности заявленной научной проблемы как в отечественном, так и в зарубежном литературоведении.

Описание и обсуждение результатов

Жители Восточной Германии всегда стремились уехать на Запад.  Однако в литературе объединённой Германии прочитывается одновременно сожаление о прошедшем времени ГДР. 

Нельзя сказать, что это результат невозможности возвращения к прежним временам, что это ностальгия по самому режиму, законам, атрибутам ГДР. Это тоска по времени, когда у людей была вера в светлое будущее, была впереди неизвестность, обещающая прекрасную жизнь. Люди мечтали создать свой мир, в котором нет войны, жестокости, социального неравенства и несправедливости. А те, кто стремился на Запад, строили глобальные планы, у них была цель – преодолеть эту границу, стать частью свободного общества или просто увидеть родных, попасть в другой, интересный мир. После Объединения все мечты рухнули вместе с Берлинской стеной.

Проблема времени, отказ от старых традиций, разрушение привычных форм жизни, проблема сознательного ухода от действительности рассматриваются У.Телькампом и Ф.К. Делиусом.

Жители Востока в литературе объединённой Германии постоянно рефлексируют, размышляют, наблюдают и делают выводы. Деятельные «веси», постоянно устремлённые вперёд, любознательные, предприимчивые, в то же время они не обладают таким богатым духовным миром, как «осси».  Именно такие сложные характеры с неоднозначным взглядом на современность, на события прошлого интересуют немецких писателей.

Мысль о ГДР как о «художественном проекте», «гигантской кулисе» также звучит в работах немецких писателей. В их произведениях люди оказываются марионетками, не способными двигаться по собственному маршруту. Тема театра появляется и в связи с элементом маски: персонажи вынуждены играть определённые роли, чтобы остаться на подмостках.

Значимым в исследовании проблемы национальной идентичности становится анализ развития образа Берлина. Берлин как топос, наделенный особой значимостью, получил широкое осмысление в диссертационных исследованиях Д.А. Морева, Н.А. Макаровой, А.М. Фурсенко, Полубояриновой Л.Н.

Берлин стал микропроекцией всей Германии. На локальном уровне мы видим концентрацию всех противоречий, которые были свойственны всей стране как в связи с разделением, так и с дальнейшим воссоединением. Части Берлина как и в архитектуре, так и в характере населения, привычках абсолютно не похожи, поэтому после 1989 года падение Берлинской стены не стало гарантией моментального падения стены в головах жителей.

Анализу образа Дрездена посвящено небольшое количество работ, в связи с тем возникает необходимость изучения и непереведённых немецких текстов, где Дрезден становится основной точкой повествования (например, в романе У.Телькампа «Башня»).

Берлин и Дрезден – это города, идентичность которых можно определить как палимпсест: здесь много что оказалось вычеркнуто и переписано заново. 

Используемые источники
1. Минуя границы. Писатели из Восточной и Западной Германии вспоминают; Пер. с нем. – М.: Текст, 2009. – 286 с.
2. Andreas-Friedrich R.: Schauplatz Berlin. Ein deutsches Tagebuch, München: Rheinsberg
3. Tellkamp U. Der Turm. Geschichte aus einem versunkenen Land, Frankfurt am Main: Suhrkamp 2008. – 973 s.
4. Потёмина, М. «Остальгия» в литературе объединённой Германии/ В. Грешных // Балтийский филологический курьер: науч. журн., 2007. С. 237 – 249.
5. Шарыпина, Т.А. Европейское литературное сознание в поисках новой идентичности (по итогам конференции «национальные коды в западноевропейской литературе ХХ И XXI веков»), - Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2014. № 3-1. С. 390-397.
Information about the project
Surname Name
Burhanova Maria
Project title
The problem of German identity in the novels of the unified Germany (F.Delius "Pears background Ribbeka" U.Telkamp "Tower")
Summary of the project
Germany - a country with boundless literary horizon. Berlin and Dresden - a city whose identity can be defined as a palimpsest: it turned out that a lot of deleted and rewritten.
One of the replicas' Indoor fountain "the hero of the novel may indicate the vastness of the topic:" The punishment of freedom or a prison sentence - which is worse? ". The question remains open.
This work is due to objective reasons, it was not able to accommodate the analysis of the entire corpus of texts of a united Germany, so promising further research literature united Germany, the German-speaking authors of the study in terms of research problems of modern German identity.
Keywords
East Germany, West Germany, national codes, the German identity, Berlin, Dresden