Регистрация / Вход
Прислать материал

Экологическое состояние реки Орлик на территории города Орёл

Сведения об участнике
ФИО
Селифонова Екатерина Владимировна
Вуз
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева"
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Науки о Земле, экология и рациональное природопользование
Раздел области наук
Экология
Тема
Экологическое состояние реки Орлик на территории города Орёл
Резюме
Изучено антропогенное воздействие на реку Орлик и дана оценка экологического состояния исследуемой реки
Ключевые слова
Экология, природопользование, экологическое состояние, антропогенное воздействие, река Орлик
Цели и задачи
Цель: дать оценку экологического состояния реки Орлик и выявить уровень антропогенного воздействия на данный объект в пределах города Орел.
Задачи исследования:
1. Изучить научную, научно-методическую и специализированную литературу литературой по изучаемой проблеме.
2. Познакомиться с характеристикой реки Орлик как объекта природопользования.
3. Выявить основные загрязнители вод реки Орлик.
4. Определить уровень экологического состояния реки Орлик на территории города Орёл.
5. Предложить меры по снижению антропогенных нагрузок на реку Орлик.
Введение

В настоящее время проблема роста антропогенных нагрузок на водные объекты является одной из актуальных. Вода - ценнейший природный ресурс, имеющий огромное значение  в промышленном и сельскохозяйственном производстве, в коммунально-бытовой сфере. Потребности в воде огромны и ежегодно увеличиваются, растет и загрязнение водоёмов. 

Проблема загрязнения поверхностных водоемов обострилась с ростом крупных городов. В Орловской области протекает сравнительно немного рек и речушек. Наше внимание Орлик – это одна из рек Орловской области, приток Оки, на берегах которого размещены многие населенные пункты. Орлик подвергается различным антропогенным нагрузкам. Однако экологическое состояние реки Орлик, на наш взгляд, мало изучено.

Методы и материалы

Методы химического анализа: спектрофотометрия, фотоколориметрический, йодометрический , гравиметрический метод, титрование. 

Для оценки качества вод применялся интегральный метод, основанный на использовании суммы показателей. Контроль качества воды проводился путем сравнения показателей воды с нормами качества воды. Для характеристики понятия «качество воды» использовались два индекса качества, полученных на основе экспериментальных исследований:  индекс загрязнения воды (ИЗВ6) и показатель химического загрязнения воды (ПХЗ10).

Оценка экологического состояния реки Орлик проводилась по следующим гидрохимическим показателям: концентрация нитрит-ионов, нитрат-ионов, ионов аммония, сульфат-ионов, фосфат-ионов, хлорид-ионов, концентрация железа общего, ионов кальция, магния, цинка, катионов меди (II), БПК5 и растворенный кислород.

Пробы воды отбирались в черте города Орел, на 0,5 км выше устья реки у моста в створе гидрологического поста. Результаты химического анализа проб воды получены с помощью общепринятых методик.

Описание и обсуждение результатов

 

В ходе исследования было установлено, что основными источниками антропогенного воздействия является: мелиорация (осушение болот), вырубка лесов по берегам реки, что привело к обмелению Орлика; сельскохозяйственная деятельность, способствующая загрязнению вод удобрениями и пестицидами; урбанизация: поверхностные стоки с территории города Орел и других поселений загрязняют воды солями тяжелых металлов, нефтепродуктами, антигололёдными реагентами и другими поллютантами; рекреационная деятельность: на берегах располагаются места отдыха горожан ( детский парк, сквер «Дворянское гнездо» и другие), на набережной можно наблюдать гуляющих людей, рыболовов и художников.

Как показали наши исследования, содержание загрязняющих веществ в реке Орлик за период с января 2014г. по ноябрь 2015г. изменялось следующим образом. Содержание ионов аммония находилось в пределах 0,1-0,82 мг/дм3. Превышение ПДК отмечалось в январе и апреле 2014г., январе 2015г. Концентрация железа общего составляла 0,032-0,168 мг/дм3. Превышение ПДК отмечалось в январе, апреле и ноябре 2014г., а также в ноябре 2015г.. Концентрация катионов меди (II) составляла 0,001-0,0049 мг/дм3. Превышение ПДК отмечалось в апреле, июле и ноябре 2014г., январе, марте, июле и ноябре 2015г. Показатель БПК5 составлял 2,69-5,55 мг/дм3. Превышение ПДК отмечалось в апреле и ноябре 2014г., в январе и июле 2015г. Концентрации нитрит-ионов,  нитрат-ионов  фосфат-ионов,  хлорид-ионов, сульфат-ионов,  ионов кальция,  магния,  цинка  не превышали ПДК. Содержание растворенного кислорода в водах реки Орлик соответствовало установленным нормам.

При расчете ПХЗ10 и ИЗВ6 были использованы предельно допустимые концентрации для водоемов рыбохозяйственного значения.

Значения ПХЗ10 изменялись в диапазоне от 3,4 (июль 2015г.) до 8,7 (ноябрь 2015г.), что позволяло характеризовать степень загрязнения реки как «кризисная ситуация». 

Значения ИЗВ6 изменялись в диапазоне от 0,84 в июле 2015 г. до 1,44 в ноябре 2015г. ИЗВ6 в январе 2014 и 2015 г.г. и в июле 2015 г. соответствовали II классу качества воды, река характеризовалась как «чистая», а в другие периоды -  III классу качества воды, река характеризовалась как «умеренно загрязненная».

Для снижения уровня антропогенного воздействия на реку Орлик необходимо предпринять следующие меры: 

  • упорядочить сельскохозяйственную деятельность в поймах реки; 
  • соблюдать требования экологической безопасности по хранению и использованию различных химикатов;
  •  расширять сеть и обеспечивать бесперебойную работу ливневой канализации города; 
  • осуществлять мониторинг экологического состояния вод реки не только в контрольном створе, но и в других местах с наибольшим антропогенным влиянием; 
  • проводить природоохранные мероприятия, направленные на  соблюдение режима хозяйственной деятельности в пределах зон санитарной охраны реки; 
  • повышать экологическую культуру населения.
Используемые источники
1. Ашихмина, Т.Я. Экологический мониторинг: Т.Я. Ашихмина, А.Н. Васильева, Г.Я. Кантор. – М.: Академический проект; 2008. – 416 с.
2. Гидрохимические показатели состояния окружающей среды / Т.В.Гусева, Я.П.Молчанова, Е.А.Заика. – М.: Эколайн, 2000. – 412 с.
3. Емельянов, А.Г. Основы природопользования: учебник/ А.Г. Емельянов. – Москва: Академия, 2004. – 304 с.
4. Матвеев, А.В. Оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза: учебник / А.В.Матвеев, В.П.Котов – СПбГУАП. СПб., 2004. – 104 с.
5.Михайлов, В. Н. Гидрология: учебник / В. Н. Михайлов, А.Д. Добровольский и др. — М.: Высшая школа, 2005. — 464 с.
6. Орлов, Л.С. Экология и охрана биосферы при химическом загрязнении / Л.С. Орлов – М.: Высшая школа, 2002. – 334 с.
7. Река Орлик: [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.rutraveller.ru/place/74773 – Дата доступа: 06.012.2015.
Information about the project
Surname Name
Selifonova Ekaterina Vladimirovna
Project title
The Ecological Status of The River Orlik in The City of Orel
Summary of the project
Studied human impact on the river Orlik and an assessment of the ecological status of the investigated rivers
Keywords
Ecology, enviromental management, ecological condition, human impact, the river Orlik