Регистрация / Вход
Прислать материал

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЗОНИРОВАННОГО ПЕРФТОРАНА ПРИ ГНОЙНОМ ПЕРИТОНИТЕ

Сведения об участнике
ФИО
Рагимова Дженнет Разиновна
Вуз
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Дагестанская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Науки о жизни и медицина
Раздел области наук
Фундаментальная медицина и физиология
Тема
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЗОНИРОВАННОГО ПЕРФТОРАНА ПРИ ГНОЙНОМ ПЕРИТОНИТЕ
Резюме
Нами на белых крысах воспроизводилась модель калового перитонита по С.С. Ременнику (1965) в 2 сериях опытов, после чего в брюшную полость инъецировали: в 1-й серии - озонированный перфторан, во 2-й серии - озонированный физиологический раствор из расчета 2 мл на 100г массы животного.
Выполненные экспериментальные исследования на модели калового перитонита по изученным параметрам свидетельствовали о существенных преимуществах внутрибрюшного введения озонированного перфторана, как с целью санации брюшной полости, так и для предупреждения развития спаечного процесса.

Ключевые слова
перфторан, эксперимент, крысы, перитонит, спайки
Цели и задачи
Сравнить санирующие и противоспаечные эффекты озонированного перфторана и озонированного физиологического раствора при перитоните в эксперименте
Введение

        Включение методов озонотерапии при гнойном перитоните способствует более быстрому устранению причин, приводящих к синдрому энтеральной недостаточности. Это обусловлено бактерицидным, противовоспалительным, иммунномодулирующим и детоксикационным свойствами озона.

Однако, нестабильность озона в физиологическом растворе ограничивает возможность его использования при распространенных формах перитонита. Но озон хорошо растворим и стабилен в перфторорганических соединениях, в частности, перфторане.

Методы и материалы

       Нами на белых крысах воспроизводилась модель калового перитонита по С.С. Ременнику (1965) в 2 сериях опытов, после чего в брюшную полость инъецировали: в 1-й серии - озонированный перфторан, во 2-й серии - озонированный физиологический раствор из расчета 2 мл на 100г массы животного. Для установления сочетанных микробицидных, противопаретических и противоспаечных эффектов озона и перфторана нами произведено его озонирование путем барботирования озоно-кислородной смесью с заданной концентрацией 5000 мкг/л на аппарате «Медозонс – БМ АОТ – Н-01-91». Подобным же образом озонирован и физиологический раствор. 

       Для оценки характера перитонеальной жидкости и идентификации её микробного состава в динамике, животных выводили из эксперимента на 1, 2, 3, 7 и 14-е сутки. Сравнительная эффективность озонированного перфторана изучена исследованиями цитологической картины мазков-отпечатков, окрашенных по Романовскому-Гимза, а также путем идентификации по культуральным, морфологическим и биохимическим свойствам высеянной на питательных средах (Эндо, на кровяном, щелочном и  желточно-солевом агарах, Вильсона-Блер, Кита-Тароцци и мясопептонном бульоне с глюкозой) флоры и определения степени контаминации перитонеальной жидкости методом титрования.  

       Статистическая обработка результатов исследования проведена, применяя критерии: Стьюдента с поправкой Бонферрони, Крускала – Уоллиса и χ-квадрат по компьютерной программе «Биостат» (версия 4.03). 

Описание и обсуждение результатов

      

        Один из показателей оценки эффективности методики – выживаемость животных – в динамике исследования в 1-й серии достоверно отличался в позитивную сторону. Макроскопическая картина брюшины и внутренних органов после введения озонированного перфторана на всех этапах исследования  также была существенно лучше. У 70 (93,3%) крыс 1-й серии распространённый гнойный перитонит не развивался, а ограничивался охватом одной или двух областей брюшной полости. Только в 5 (6,7%) случаях наблюдалось распространение инфекционного процесса и развитие разлитого гнойного перитонита.

       На 1-е сутки у крыс 1-й серии в брюшной полости обнаруживали 0,4 – 0,7 мл мутноватой жидкости с молочным оттенком, а визуальные изменения сводились к увеличению размеров селезёнки и набуханию брыжеечных лимфатических узлов. На 3-7-е сутки обнаруживали мелкие абсцессы диаметром 2-3 мм, а на 7-14 сутки -  отдельные, легко отделяемые спайки  между соседними петлями кишок.

       Но во 2-й серии у 19 (25,3%) животных развился распространенный гнойный процесс, который охватывал всю брюшную полость (χ2;  р = 0,002, по сравнению с 1-й серией). При этом в ранние сроки обнаруживали 1-2 мл гнойной или гнойно - геморрагической жидкости, определялись абсцессы диаметром до 12-15 мм, а после 7-х суток были видны отчетливые спайки. Желудок был значительно вздут, в просвете тонкой кишки определялось желтоватое пенистое содержимое.

        Как показывают наши наблюдения, изменения клеточного состава экссудата отчетливо коррелировали с тяжестью воспалительного процесса и свидетельствовали о наименьшей выраженности его в 1-й серии, где более чем в 2 раза увеличивалось число фагоцитирующих клеток с широкой вакуолизированной цитоплазмой (9,33±0,99; у интактных животных - 3,88±1,17, р=0,000). В их цитоплазме не редко обнаруживались и микробные включения, представленные в основном ассоциациями кокков, реже палочек, а также фрагменты клеток. 

 Предлагаемый нами способ санации позволяет снизить микробное число перитонеального экссудата в 102-103 раз, развитие спаечного процесса в брюшной полости в 2-2,5 раза  по сравнению с сериями, где аналогично вводили озонированный физиологический раствор (2-я серия) и перфторан без озона (3-я серия). Показатели  летальности при этом также снижаются: по сравнению со 2-й серией на 20,0% (р=0,003) и с 3-й серией на 16,6% (р=0,005). 

          Выводы.

 В целях санации брюшной полости и профилактики пареза кишечника и спаечного процесса в брюшной полости более эффективно использование озонированного перфторана, нежели ранее предложенный озонированный физиологический раствор.

       Внутрибрюшное применение озонированного перфторана при гнойном воспалении брюшины не сопровождается какими-либо неблагоприятными  побочными эффектами, поэтому может быть рекомендовано для широкого внедрения в клиническую практику.

Используемые источники
1. Крылов, В.Г. Некоторые патофизиологические аспекты эффективности озонотерапии при перитоните: автореф. дис. ... канд. мед. наук: 14.03.03 / В.Г. Крылов. – М., 2006. – 18 с.
2. Мохов, Е.М. Применение озонированного Перфторана при лечении гнойных ран / Е.М. Мохов, С.И. Воробьев, А.Р. Армасов // Вестник экспериментальной и клинической хи-рургии. – 2012. – том 5. – №2. – С. 325-330.
3. Рагимов, Р.М. Способ озонирования перфторана / Р.М. Рагимов, А.О. Османов, А.М. Голубев // Патент РФ на изобретение № 2445076 от 20.03. 2012 г.
4. Ярема, И.В. Перфторан в профилактике образования послеоперационных спаек при перитоните (экспериментальное исследование) / И.В. Ярема, М.А. Магомедов // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. – 2003. – т. 136. – № 12. – С. 661-663.

Information about the project
Surname Name
RAGIMOVA DJENNET RAZINOVNA
Project title
COMPRATIVE EFFECTIVENESS OZONIZED PERFTORANA AT PURULENT PERINONITIS
Summary of the project
We on white rats reproduced faecal peritonitis model for SS Remennik (1965) 2 series of experiments, after which was injected into the abdominal cavity: 1 Series - ozonated perftoran, in the 2nd series - ozonated saline solution at the rate of 2 ml per 100 g body weight.
Performed experimental studies on the model of fecal peritonitis on the studied parameters showed significant benefits of intraperitoneal administration of ozonated perftorana how to reorganize the abdomen, as well as for the prevention of adhesions.
Keywords
PERFTORAN , EXPERIMENT , PERITONITIS , ADHESINS , RATS