Регистрация / Вход
Прислать материал

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПОТЕНЦИРОВАНИЕ ПРОТИВОСУДОРОЖНОГО ДЕЙСТВИЯ ГАБАПЕНТИНА МАГНЕ-ПИРИДОКСИНОВЫМ КОМПЛЕКСОМ

Сведения об участнике
ФИО
Барышев Константин Владимирович
Вуз
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ивановская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Науки о жизни и медицина
Раздел области наук
Фармакология и фармацевтика
Тема
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПОТЕНЦИРОВАНИЕ ПРОТИВОСУДОРОЖНОГО ДЕЙСТВИЯ ГАБАПЕНТИНА МАГНЕ-ПИРИДОКСИНОВЫМ КОМПЛЕКСОМ
Резюме
В работе изучили противосудорожное действие магния лактата и пиридоксина в составе препарата Магне В6 на модели первично-генерализованных судорог, вызванных однократным введением тиосемикарбазида, у крыс в сравнении с эффектом антиконвульсанта Габапентина. Показана перспективность комбинирования препаратов магния с противосудорожными средствами.
Ключевые слова
фармакология, крысы, магний, судороги.
Цели и задачи
изучить потенцирование противосудорожного действия препарата Габапентин комплексом магния лактата и пиридоксина на модели первично-генерализованных судорог у крыс.
Введение

Магний - эссенциальный элемент, участвует в контроле активности нервной системы, нервно-мышечной передаче, в энергетическом и электролитном обмене. Магний входит в состав важнейших нейроактивных ферментов. При дефиците ионов магния электрическая возбудимость клеток повышается. В клиническо-экспериментальных исследованиях отмечено снижение внутриклеточной конц­ентрации магния в нейронах при  психических и неврологических нарушениях, в том числе, эпилепсии. Пиридоксин является фармакокинетическим синергистом всасывания магния в желудочно-кишечном тракте, обладает нейропротекторным эффектом. Актуальным является изучение возможного потенцирования эффекта противосудорожных средств препаратами магния и пиридоксина.

Методы и материалы

исследование проведено на 30 белых крысах-самцах. Животные разделены на 5 групп: первая группа (n=6) - контроль-интактный; вторая группа (n=6) - контроль с воспроизведением первично-генерализованных судорог; третья (n=6) и пятая (n=6) группы животных получали лактат магния и пиридоксин в составе препарата Магне В6 в дозе 0,0015г/100г массы крысы в сутки  внутрижелудочно в течение 18 дней, четвертая и пятая (n=6) группы - препарат Габапентин в дозе 300 мг/кг внутрижелудочно за 90 минут до воспроизведения судорог. В экспериментальных группах (второй, третьей, четвертой и пятой) была воспроизведена модель судорог однократным введением внутрибрюшинно тиосемикарбазида в дозе 28 мг/кг. Регистрировалось латентное время до первого судорожного приступа, количество, характер судорог (вздрагивание, манежный бег, клонические судороги, тонико-клонические судороги с боковым положением, тоническая экстензия, тоническая экстензия, заканчивающаяся гибелью), и летальность в течение 90 минут. Затем производилась краниотомия и патоморфологическое исследование материала. Дубликаты срезов с помощью набора реактивов «Биовитрум» были окрашены по методу Ниссля и импрегнированы серебром. Морфометрическое исследование проводилось на анализаторе изображения «BioVision» (Австрия). Микрофотографии получены с помощью исследовательского микроскопа «Micros» и цифровой окулярной камеры DCM 900. Статистическая обработка данных проводилась с помощью программы Statistica 6,0.

Описание и обсуждение результатов

Результаты исследования показали, что у животных контрольной группы при введении тиосемикарбазида в указанной дозе в 100% случаев наблюдались клонико-тонические судороги. Летальность животных составила 100%. В группе животных, которым однократно вводили препарат Габапентин достоверно удлинялся латентный период до первого судорожного приступа (р=0,04), уменьшалось количество судорожных приступов (р=0,02) по сравнению с контрольной  группой. Выживаемость животных - 50%. У животных, которые получали препарат Магне В6 наблюдалось значимое снижение количества (р=0,004), длительности (р=0,003) и выраженности судорожных приступов по признакам «манежный бег», «клонические судороги» и «тоническая экстензия» по сравнению с группой контроля и группой, получавшей Габапентин. Летальность животных этой группы – 70%. Сочетание препаратов Габапентина и Магне В6 достоверно уменьшило количество приступов судорог (р=0,007), их тяжесть по всем признакам и длительность судорог (р=0,004) по сравнению с группой крыс, получавших только препарат Габапентин. Выживаемость животных пятой группы составила 50%. Кроме того, у животных этой группы наблюдалось значительно меньше судорожных приступов по сравнению с группой крыс, которым вводили только препарат Магне В6. Результаты патогистологического исследования показали, что в группе контроля выраженное нарушение кровообращения в микроциркуляторном русле, в коре полушарий мелкоочаговые периваскулярные кровоизлияния. В нейроцитах коры и подкорковых ядер исчезли грануляции Нисля, гомогенизация цитоплазмы с исчезновением контуров ядра. Наблюдались гибель нейроцитов пирамидного слоя коры, нечеткость контуров нервных волокон, очаговая пролиферация микроглиальных элементов. В группе животных, получавших Магне В6 расстройства кровообращения в МЦР характеризовались парезом и полнокровием венул, гемостазом в капиллярах и умеренно выраженным перикапиллярным отеком нервной ткани коры и белого вещества переднего мозга.  Значительная часть нейроцитов коры и подкорковых ядер имела обратимые изменения. Макроглиальная реакция нервной ткани была минимальной. Проводящие пути сохранили миелиновые оболочки.

Выводы

  1. Воспроизведена модель тиосемикарбазидовых судорог в 100% случаев.
  2. На модели первично-генерализованных судорог наблюдали выраженный противосудорожный эффект препарата Габапентин.
  3. Курсовое введение лактата магния и пиридоксина в составе препарата Магне В6 уменьшает тяжесть и длительность судорог, вызванных тиосемикарбазидом, увеличивает выживаемость животных.
  4. Показали возможность потенцирования противосудорожного действия препарата Габапентин комплексом магния лактата и пиридоксина на модели первично-генерализованных судорог у крыс.
  5. Наблюдали нейропротективный эффект препарата Магне В6 на клетки коры головного мозга у крыс на модели тиосемикарбазидовых судорог.
Используемые источники
1. Громова О.А. Магний и пиридоксин: основы знаний. Москва, ПротоТип, 2006, 234 с.
2. Руководство по проведению доклинических исследований лекарственных средств. Часть первая. - М.: Гриф и К, 2012. - 944с.
3. Торшин И.Ю., Громова О.А. Двадцать пять мгновений молекулярной фармакологии. - М.: А-Гриф, 2011. - 560 С.
Information about the project
Surname Name
Baryshev Konstantin Vladimirovich
Project title
Experimental potentiation of anticonvulsant action of gabapentin by magnesium pyridoxine complex
Summary of the project
In current research was investigated an anticonvulsant effect of Magne B6 drug, consisting of magnesium lactate and pyridoxine, on the model of primary generalized convulsions caused by single injection of solution of thiosemicarbazide to the rats, compared with an effect of Gabapentin. The perspective of combining magnesium and anticonvulsant drugs was shown.
Keywords
Pharmacology rats magnesium convulsions