Регистрация / Вход
Прислать материал

Оценка распространенности передаваемой лекарственной устойчивости ВИЧ в России.

Сведения об участнике
ФИО
Куприянов Анатолий Александрович
Вуз
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский университет дружбы народов"
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Науки о жизни и медицина
Раздел области наук
Клиническая медицина и науки о здоровье
Тема
Оценка распространенности передаваемой лекарственной устойчивости ВИЧ в России.
Резюме
Изучение первичной лекарственной устойчивости имеет большое значение, так как распространение резистентных вариантов ВИЧ может привести к снижению эффективности терапии у лиц, ранее её не получавших. Исследование 741 нуклеотидной последовательности от нелеченных пациентов показало наличие хотя бы одной мутации ЛУ в 4% случаев, что является усреднённым значением. Наибольшая частота встречаемости мутаций была в положении K103N (30,0%) и M184V (23,3%). Несмотря на обнаруженные мутации ЛУ, применение распространённых в России схем из комбинаций АРТ остаётся эффективным.
Ключевые слова
ВИЧ, мутации, лекарственная устойчивость, АРТ
Цели и задачи
ЦЕЛЬ: Оценка распространённости передаваемой лекарственной устойчивости ВИЧ в России.
ЗАДАЧИ:
1.Определить уровень и структуру мутаций лекарственной устойчивости ВИЧ.
2. Определить степень устойчивости ВИЧ к препаратам различных классов.
3. Оценить значимость влияния выявленных мутаций на схемы, используемые для лечения ВИЧ-инфекции, согласно национальным протоколам.

Введение

Лекарственная устойчивость (ЛУ) ВИЧ – это способность вируса размножаться в присутствии антиретровирусных препаратов. Резистентные варианты ВИЧ могут возникнуть за счет развития мутаций вируса у пациентов, принимающих терапию (приобретенная резистентность), или быть переданы неинфицированным ранее людям от лиц, у которых такие варианты присутствуют (первичная, передаваемая резистентность). В России в результате массового внедрения антиретровирусной терапии (АРТ) в 2006 году и ежегодного увеличения лиц, получающих лечение, возрастает риск распространения резистентных вариантов вируса, что может привести к снижению эффективности лечения у лиц, ранее ее не получавших.

Методы и материалы

В работе  исследована 741 нуклеотидная последовательность региона pol (гены протеазы и обратной транскриптазы) от ВИЧ-инфицированных лиц без опыта приема антиретровирусных препаратов. Последовательности и эпидемиологические данные были собраны и представлены для анализа сотрудниками ФБУН "Центральный НИИ эпидемиологии" Роспотребнадзора. ВИЧ-инфицированные пациенты являлись гражданами России старше 18 лет, проживающие в различных федеральных округах. Дата постановки диагноза варьировала от 1987 до 2015 гг. Нуклеотидные последовательности были проанализированы на предмет наличия передаваемых мутаций ЛУ с помощью международной базы данных Стэндфордского университета HIVdb Program v.7.0 and CRP Tool v.6.0 (http://cpr.stanford.edu/cpr.cgi).

Описание и обсуждение результатов

Анализ 741 последовательности показал наличие хотя бы одной мутации ЛУ в 30 образцах, что составило  4,0%. Этот показатель является усреднённым и растёт с течением времени. До массового внедрения  АРТ было собрано небольшое количество образцов для исследования, частота встречаемости мутаций передаваемой ЛУ  в группе нелеченных пациентов составила 1,4%.  В период с 2005 по 2010 год число ВИЧ-инфицированных на АРТ значительно возросло. Показатель частоты  встречаемости мутации передаваемой ЛУ увеличился и составил 3,3%. А в период с 2011 по 2015 год этот показатель составил 6,0%. Согласно новым рекомендациям ВОЗ (2016 г.) количество ВИЧ-инфицированных, получающих этиотропную терапию, в ближайшее время вырастет более чем в 2 раза. Это приведёт к дальнейшему росту показателя частоты встречаемости передаваемой ЛУ.

            Последующий анализ 30 последовательностей, имеющих мутации ЛУ, выявил резистентность в большей степени к препаратам классов ненуклеозидных и нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (ННИОТ/НИОТ) и в меньшей к ингибиторам протеазы (ИП). Например, 9 из 30 (30,0%) мутантных образцов от нелеченых пациентов содержали мутацию K103N, несущую устойчивость к эфавирензу и невирапину, - препаратам класса ННИОТ. На втором месте по распространённости в этой группе была мутация M184V, обнаруженная в 7/30 (23, 3%) образцах. Данная мутация ассоциирована с высоким уровнем устойчивости к нуклеозидным ингибиторам обратной транскриптазы: ламивудину и эмтрицитабину, но  в то же время она повышает чувствительность вируса к зидовудину. Была обнаружена низкая частота встречаемости мутаций устойчивости к ИП.

При определении степени устойчивости ВИЧ к АРТ различных классов был обнаружен наиболее высокий уровень первичной ЛУ как к препаратам, часто назначаемым в схемах АРТ первого ряда, согласно национальным протоколам лечения ВИЧ (эфавиренз, невирапин, ламивудин), так и к редко применяемым в РФ препаратам (эмтрицитабин).

            Однако, несмотря на обнаруженные в ходе работы мутации устойчивости, применение распространённых в России схем АРТ остаётся эффективным, поскольку все эти схемы включают в себя препараты разных классов и в комбинации эффективно подавляют репликацию ВИЧ в организме пациента. Тем не менее, мониторинг лекарственной устойчивости ВИЧ в России должен проводиться на постоянной основе, а его результаты необходимо учитывать при подборе АРТ  первого ряда.

Используемые источники
1) Ладная Н.Н., Юрин О.Г., Киреев Д.Е., Покровский В.В. и др. - Методические рекомендации «Надзор за распространением штаммов ВИЧ резистентных к антиретровирусным препаратам». – М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2013.-50с.
2) Международная база данных Стэндфордского университета http://hivdb.stanford.edu/
Information about the project
Surname Name
Kupriyanov Anatoly
Project title
Evaluation of transmitted HIV drug resistance spreading in Russia.
Summary of the project
The study of transmitted drug resistance is important because spreading of HIV drug-resistant strains may reduce the efficiency of therapy in ART-unexperienced patients. We analyzed nucleotide sequences of HIV samples isolated from 741 naïve patients. 4% of naïve patients were infected by drug resistance viruses harbored drug resistance mutations (the average value). The most frequent mutations in viruses among naïve patients were K103N (30.0%), and M184V (23,3%). Despite HIV drug resistance mutations spreading in Russia ART schemes used in our country are effective.
Keywords
HIV, mutations, drug resistance, ART