Регистрация / Вход
Прислать материал

РАЗРАБОТКА И ПРИМЕНЕНИЕ НОВЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ АЗОСОЕДИНЕНИЙ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПСОРОПТОЗА КРОЛИКОВ И ОТОДЕКТОЗА ПЛОТОЯДНЫХ

Сведения об участнике
ФИО
Айзатуллова Алсу Решитовна
Вуз
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Науки о жизни и медицина
Раздел области наук
Фармакология и фармацевтика
Тема
РАЗРАБОТКА И ПРИМЕНЕНИЕ НОВЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ АЗОСОЕДИНЕНИЙ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПСОРОПТОЗА КРОЛИКОВ И ОТОДЕКТОЗА ПЛОТОЯДНЫХ
Резюме
Изучена акарицидная активность новых азосоединений и их терапевтическая эффективность при псороптозе кроликов и отодектозе плотоядных
Ключевые слова
Акарицидная активность, азосоединения, клещи
Цели и задачи
Основная цель исследований разработать лекарственные формы и изучить терапевтическую эффективность новых препаратов на основе азосоединений для лечения акарозов животных.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Определить акарицидную активность азосоединений Азонола и
Азодина.
2. Разработать лекарственные формы и рекомендации к применению ароматических азосоединений для лечения псороптоза кроликов, отодектоза кошек, изучить их терапевтическую эффективность.
Введение

Отодектоз (ушная чесотка) – это паразитарное заболевание плотоядных (кошек, собак, лисиц и т.д.), вызываемое клещом под названием Otodectes cynotis. Ушной клещ у кошек живет и размножается на внутренней поверхности ушной раковины, в наружном слуховом проходе, доходит до барабанной перепонки. Для лечения болезней акарозной этиологии рекомендовано огромное количество препаратов, но не все они удовлетворяют ветеринарную практику, поэтому изыскание новых акарицидных препаратов является актуальной задачей на сегодняшний день.

Методы и материалы

Для определения акарицидной активности готовили суспензии Азонола и Азодина в 6 концентрациях: 0,5 %, 0,25 %, 0,125 %, 0,0625 %, 0,031 %, 0,015 %.

Акарицидную активность препаратов определяли на клещах Psoroptes cuniculi, выделенных с соскобов  наружного слухового прохода и внутренней поверхности ушной раковины. Об акарицидной активности судили по показателю СК50 (среднесмертельная концентрация), которую высчитывали по формуле Кербера (1931) – СК50 = СК100 - ∑(zd)/M.

Терапевтическую эффективность изучали на 5 белых кроликах с диагнозом псороптоз, содержащихся в виварии кафедры физиологии, патологической физиологии и фармакологии и на 15 кошках с диагнозом отодектоз в клинике «Академ- Сервис»

Диагноз на псороптоз и отодектоз ставили на основании клинических признаков и результатов исследования соскобов, взятых с места поражения.

О выздоровлении судили по исчезновению клинических признаков заболевания и отсутствию клещей в соскобах кожи наружного слухового прохода и внутренней поверхности ушной раковины кроликов и кошек.

Описание и обсуждение результатов

Показателем акарицидной активности азосоединений считали среднесмертельную концентрацию (СК50). Исходя из полученных результатов можно сделать вывод, о том что Азонол (4-(-м-нитрофенилазо-)-м-хлорфенол) и Азодин  (2-(2,4-динитрофенилазо)-м- хлорфенол) обладают выраженным акарицидным действием.

Для определения терапевтической активности готовили лекарственные препараты. Для клинических испытаний в качестве лечебных средств при псороптозе кроликов и отодектозе кошек были предложены 0,1%-ные растворы Азонола и Азодина в 70 % спирте.

Терапевтическая эффективность Азонола при псороптозе кроликов. Диагноз на псороптоз ставили на основании клинических признаков и результатов исследования соскобов, взятых с места поражения.

Лечебную эффективность Азонола изучили в виде 0,5; 0,25; 0,1; 0,05 % растворов в 70º этиловом спирте, путем 4-5 кратного нанесения на очаги поражения.

После однократного применения 0,5; 0,25 и 0,1% спиртовых растворов Азонола животные успокаивались, охотно принимали корм и воду. Пораженные участки кожи начинали освобождаться от корочек, кожа становилась чистой, розового цвета.

В соскобах, взятых на 4 и 5 день лечения, отсутствовали живые клещи, на пораженных участках начинался рост волосков. Полное выздоровление кроликов наступало на 5-7 день, а в случаях осложненного течения заболевания отитом – на 7-9 день.

При применении 0,05 % раствора лечебный эффект был менее выраженным. В соскобах, взятых после 3- и 4-го применения обнаруживались клещи. Стабильный эффект был получен только на 20 день лечения.

Таким образом, 0,1 % спиртовой раствор Азонола является эффективным средством для лечения псороптоза кроликов. Он  не оказывает отрицательного влияния на общее состояние кроликов и не обладает местно-раздражающим действием. Полное выздоровление животных при трехкратной обработке наступает в течение 6-7 дней.

Терапевтическая эффективность Азонола  и Азодина при отодектозе плотоядных. Азонол  и Азодин применяли кошкам на ушную раковину в виде 0,1% спиртового раствора ежедневно, после предварительного очищения внутренней поверхности ушной раковины.

Из 5 кошек, которых лечили Азодином, у 3-ти отмечали полное выздоровление после 6-7 кратной обработки, у 2 – после 7-8 кратной обработки.

Таким образом, 0,1% спиртовые растворы Азонола и Азодина при 6-8 кратном применении обеспечивают полное выздоровление плотоядных от отодектоза.

После применения Азодина у животных наблюдается отторжение корочек, восстанавливается эластичность кожи. Животные меньше беспокоятся, охотнее принимают корм. На 9-10 день от начала лечения в соскобах отсутствует возбудитель болезни.

Так, Азонол рекомендуется применять при псороптозе кроликов, в виде 0,1% спиртового раствора 2-3 кратно с интервалом в один день и при отодектозе кошек и собак – ежедневно в течение 6-8 дней. Азодин  рекомендуется применять при отодектозе кошек и собак 7-8 дней ежедневно.

Используемые источники
1. Рахимова Р.М., Каримова Р.Г. Антибактериальная, антимикотическая и акарицидная активность азосоединений. // Материалы научно-практической конференции молодых ученых Приволжского федерального округа «Роль молодых ученых в реализации национального проекта - Развитие АПК». – Саратов, 2007. – С. 90-92.
2. Рахимова Р.М., Каримова Р.Г. Изучение кумулятивного действия 4-(-м-нитро-фенилазо-)-м-хлорфенола. // Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Казань, 2007. – С. 84-86.
3. Рахимова Р.М., Каримова Р.Г. Поиск новых лекарственных средств для лечения акарозов животных. // Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Казань, 2007. – С. 86-88.
Information about the project
Surname Name
Aizatullova Alsu
Project title
THE DEVELOPMENT AND APPLICATION OF NEW DRUGS ON THE BASIS OF AZO-COMPOUNDS FOR THE TREATMENT OF PSOROPTOSIS RABBITS AND CARNIVOROUS OTODECTOSIS
Summary of the project
the article studied the acaricidal activity of new azo derivatives and their therapeutic efficacy in rabbits psoroptosis and otodectosis carnivorous.
Keywords
Acaricidal activity, azo compounds,acari.