Регистрация / Вход
Прислать материал

Категориальные и историко-правовые аспекты противодействия вовлечению в потребление наркотиков

Сведения об участнике
ФИО
Савинков Антон Андреевич
Вуз
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный лингвистический университет»
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Гуманитарные и социальные науки
Раздел области наук
Юридические науки
Тема
Категориальные и историко-правовые аспекты противодействия вовлечению в потребление наркотиков
Резюме
Работа посвящена совершенствованию ответственности за склонение к потреблению наркотиков. Изучение развития регламентации этой ответственности и анализ мнения практических работников выявили недостатки в определении преступления. Противоречия возникают при толковании признаков деяния и момента его окончания. Исследование Уголовного закона показало недостаточно последовательное использование термина склонение и смежных с ним понятий. На основании философского и юридического понимания категорий "склонение", "вовлечение" и "принуждение", а также с учетом зарубежного опыта выработаны их определения и систематизация для УК РФ. Предложена редакция ст. 230 УК РФ.
Ключевые слова
Склонение, предложение, вовлечение, принуждение, наркотические средства, психотропные вещества.
Цели и задачи
Целью работы является выработка рекомендаций по преодолению недостатков диспозиции ст. 230 УК РФ. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1) проанализировать развитие уголовной ответственности за деяния, направленные на вовлечение в потребление наркотиков, и выявить недостатки ст. 230 УК РФ;
2) изучить мнения сотрудников правоохранительных органов, имеющих опыт применения ст. 230 УК РФ;
3) опросить наркозависимых о ситуации, в которой началось потребление наркотиков;
4) изучить содержание смежных со склонением терминов – «вовлечение» и «принуждение», выработать их определения и систематизацию;
5) изучить зарубежный правовой опыт в части ответственности за вовлечение в потребление наркотиков;
6) при необходимости выработать предложения по совершенствованию уголовного законодательства РФ.

Введение

По сведениям Росстата численность учтенных наркоманов достигла 305 тыс., что составляет чуть более 10% от числа выявленных регулярных наркопотребителей. Большинство опрошенных наркоманов отметили, что начали потреблять наркотики в результате ненасильственных действий других лиц. Однако в уголовных делах зафиксированы и факты насильственной наркотизации. Эти данные указывают на высокую распространенность склонения, но дела по ст. 230 УК РФ единичны. Жертвы не желают сообщать в правоохранительные органы из-за недоверия к ним и толерантности к наркотикам. Неоднозначно толкование признаков склонения, что требует изучения. Интересен опыт ФРГ и Австрии, право которых близко к российскому, но подходы к склонению иные.

Методы и материалы

Работа основана на применении общенаучных методов, таких как синтез, анализ, сравнение, систематизация и т.д. В целях установления факторов, затрудняющих квалификацию склонения, применен историко-правовой метод, позволяющий на основании развития ответственности определить недостатки законодательства. Проведен опрос в форме анкетирования, по результатам которого установлено отношение  практических работников к современному состоянию законодательства. Изучена юридическая, а также иная научная литература; систематизированы позиции ученых. При разработке путей совершенствования уголовного закона применен сравнительно-правовой метод: изучен опыт ФРГ, Республики Австрии, Республики Белоруссии. Примененные методы и изученные материалы позволили решить поставленные задачи.

Описание и обсуждение результатов

Изменения признаков объективной стороны склонения, затронувшие, например, средства преступления, не привели к созданию определения преступного деяния. Судебное толкование склонения неоднократно менялось, расширяя перечень характеристик деяния. Однако в наше время постановления Пленума ВС РФ носят разъяснительный и рекомендательный характер, не являются источником права и потому не могут обеспечить должной однородности подходов в применении закона.

Проведенное исследование показало, что существуют вопросы с практическим толкованием склонения, связанные с противоречиями при определении признаков деяния и момента его окончания, что вызывает определенные трудности у практических работников. Ясность признаков данного деяния может быть установлена его определением в Уголовном законе, закрепляющем конкретные способы, направленность и момент окончания преступления.

В рамках совершенствования ответственности за склонение к потреблению наркотиков предлагается переименовать склонение в вовлечение. Исследование содержания этих понятий не выявило какого-либо существенного отличия в их понимании. Оба понятия выражают процесс принятия лицом определенных ценностей, вступление в какую-либо социальную группу и ненасильственные действия по привлечению лица к данным ценностям и группам. В Уголовном законе данные термины не имеют нормативного определения, используются не в полной мере системно. Нет возможности разграничить  их по способу, направленности, моменту окончания.

Целесообразным представляется систематизировать термины склонение, вовлечение, психическое и физическое принуждение. Склонение и вовлечение рассматриваются как ненасильственные деяния, различающиеся направленностью на возбуждение желания совершить преступное или непреступное деяние. Психическое и физическое принуждение толкуются как формы насильственного воздействия, направленные на то, чтобы заставить принуждаемого совершить какое-либо деяние, и различающиеся по способу. Все названные деяния окончены на момент их совершения. Предложены их определения.

Предложена авторская редакция ст. 230 УК РФ. Часть первая данной статьи подразумевает ответственность за вовлечение в потребление наркотиков, часть вторая – за принуждение к потреблению наркотиков, часть третья предусматривает повышенное наказание с учетом совершения преступления группой лиц или в отношении двух  и более лиц, часть четвертая – за деяния, совершенные в отношении несовершеннолетнего или повлекшие тяжкие последствия.

Используемые источники
1. Калачев Б.Ф., Сбирунов П.Н., Сергеев А.Н. Развитие наркомании и незаконного оборота наркотиков в России. http://www.narcom.ru/parents/agit/8.html (дата обращения: 25.03.2016).
2. Нагаева Т.И. Применение терминов «вовлечение» и «склонение» в российском уголовном праве // Lex Russica. 2011. № 3.
3. Прокофьева Д.В. Диалектика отчуждения и вовлечения: социально-философские аспекты: дисс. к.ф.н. Уфа, 2012.
4. Хомутов В.М. Преступные посягательства, направленные на формирование и расширение девиантной среды наркоманов и лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств или психотропных веществ: дисс. … к.ю.н. Пятигорск, 2003.
5. Кобозева Т.Ю. Преступное принуждение как уголовно-правовая категория: дисс. … к.ю.н. М., 2011.
Information about the project
Surname Name
Savinkov Anton
Project title
Сategorical and historical-legal aspects of counteraction to involvement into drug use
Summary of the project
History of legal responsibility for involving into drug-usage and positions of practical lowers show that the legal definition of involving is not perfect. The main difficulties are bound with misunderstanding of the criminal action and the moment of ending. On the basis of philosophic and legal understanding of the category “involving”, “declining” and “enforcement” we offer their definitions and systematization. An authorial edition of the art. 230 of the Criminal Code of the Russian Federation is offered.
Keywords
Declination, offer, involvement, compulsion, narcotic drugs, psychotropic substances.