Регистрация / Вход
Прислать материал

Изучение фактического питания студенческой молодежи Чувашской Республики

Сведения об участнике
ФИО
Потапова Ольга Витальевна
Вуз
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Науки о жизни и медицина
Раздел области наук
Клиническая медицина и науки о здоровье
Тема
Изучение фактического питания студенческой молодежи Чувашской Республики
Резюме
Изучив привычный рацион питания студентов 1-4 курсов, было установлено, что более чем у половины всех обучающихся нарушен режим питания, то есть отсутствуют регулярные завтраки, обеды и ужины. Выявлены низкие показатели употребления юношами и девушками молочной, мясной продукции, речной рыбы, хлебобулочных изделий, овощей и фруктов. Отмечен высокий процент вредных пищевых привычек. В связи с этим мы планируем проведение встреч студентов со специалистами-диетологами, а также серии обучающих интерактивных мастер-классов по здоровому питанию.
Ключевые слова
Фактическое питание, студент, рацион, Чувашская Республика
Цели и задачи
Цель исследования - изучить рацион питания студентов 1 – 4 курсов вузов Чувашской республики (на примере факультета биотехнологии и агрономии ФГБОУ ВПО Чувашской ГСХА ).
Для достижения цели были определены следующие задачи исследования:
1. изучить привычный рацион студентов факультета биотехнологий и агрономии (ФБиА);
2. осуществить сравнительный анализ питания студентов разных курсов, сравнить их пищевые привычки;
3. проанализировать потребление определенных групп продуктов (мясо, рыба, молочные продукты, хлебобулочные изделия, овощи, фрукты).

Введение

Сохранение здоровья подрастающего поколения является стратегической задачей любого государства. В современном мире проблема ведения здорового образа жизни, основой которого выступает правильное питание, особенно актуальна. Поэтому вопросам изучения и оптимизации питания студентов стоит уделять пристальное внимание.

В работе приведена оценка питания студентов всех курсов аграрного вуза Чувашской Республики (на примере Чувашской ГСХА).

На основе полученных исследователями данных разработаны рекомендации. Стоит отметить, что рекомендации универсальны и могут найти применение во всех учебных заведениях.

Большая выборка испытуемых и тщательная статистическая обработка данных позволяет говорить о достоверности результатов.

Методы и материалы

1.Практические (наблюдение, анкетирование, статистическая обработка полученных данных)

2.Теоретические (обзор имеющейся литературы по данному вопросу, анализ, синтез, сравнение)

Описание и обсуждение результатов

Стабильный режим питания и его качество среди первокурсников показали 9%, второкурсников - 6%, третьекурсников - 8%, четверокурсников – 13,5%. 

Не завтракающих студентов среди 1 курса - 5,4% . На 2, 3 и 4 курсах параметр равен 15,8%, 8,3% и 11,1% соответственно, хотя именно завтрак и полученная во время него энергия необходима организму для нормальной жизнедеятельности, повышения работоспособности, стимуляции мозгового кровообращения, а также улучшения эмоционального состояния.

Регулярно обедают 26,3% опрошенных студентов. Не обедают в студенческой столовой по разным причинам: отсутствие голода (54,2%); нехватка времени в перемену (38,8%), неудовлетворенность качеством предлагаемой пищи (7,0%). Частота ежедневного употребления жидких первых блюд составляет 15,5 %, 20,3 %, 18,1% и 11,5% у студентов 1, 2, 3 и 4 курсов соответственно. Стали питаться урывками с поступлением в вуз 33% студентов 1 курса.

Результаты исследования выявили, что большинство студентов недополучают поступающих с пищей витаминов и микроэлементов, необходимых для их иммунной системы и физического здоровья;  студенческая молодежь редко употребляет богатые витаминами и минералами продукты, такие как рыбная продукция, хлебобулочные изделия, молочная продукция, мясная продукция, овощи и фрукты. Не восполняются неполученные витамины и с помощью биодобавок и поливитаминов. 

Используемые источники
1. Нечаев А.П. Пищевые добавки / А.П. Нечаев, А.А. Кочеткова, А.Н. Зайцев. - М.: Колос, 2001. - 256 с.
2. Сорокун И. В. Системный анализ влияния фактического рациона питания на динамику поведения вектора состояния организма студентов северного вуза / И.В. Сорокун : дисс. ... канд. биол. наук : 05.13.01. – Сургут, 2009. – 175 с.
3. Тарасова, Л. В. Оценка особенностей рациона питания практически здоровых жителей Чувашской республики / Л.В. Тарасова, Е.А. Хохлова, Т.Е. Степашина, А.В. Степанова // Гастроэнтерология - No 2 (1 5) март 2011. – С. 106-111.
4. Тутельян А.В. // Доклад на IV конференции «Здоровое питание: воспитание, образование, реклама». – М.: БАд-Бизнес, 2001.
Information about the project
Surname Name
Potapova
Project title
Studying of the student's actual food in the Chuvash Republic
Summary of the project
Having studied a habitual food allowance of students of 1-4 courses, it was established that more than at a half of all trained the diet is broken, that is there are no regular breakfasts, lunches and dinners. Low indicators of the use by young men and girls of dairy, meat products, river fish, bakery products, vegetables and fruit are revealed. The high percent of harmful eating habits is noted. In this regard we plan holding meetings of students with specialists nutritionists, and also series of the training interactive master classes in healthy food.
Keywords
Аctual food, student, diet, Chuvash Republic