Регистрация / Вход
Прислать материал

Модуляция значений лептина и инсулина в условиях эмоционального напряжения

Сведения об участнике
ФИО
Ковалева Галина Александровна
Вуз
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курганский государственный университет"
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Науки о жизни и медицина
Раздел области наук
Клиническая медицина и науки о здоровье
Тема
Модуляция значений лептина и инсулина в условиях эмоционального напряжения
Резюме
Эмоциональный стресс достоверно снижает концентрацию инсулина в крови у ваготоников и симпатотоников и не изменяет содержание гормона у нормотоников. Содержание лептина при действии эмоционального стресса у всех обследованных достоверно повышалось.


Ключевые слова
лептин, инсулин, тонус вегетативной нервной системы, эмоциональный стресс.
Цели и задачи
Целью исследования является изучение влияния эмоционального стресса на динамику лептина и инсулина у лиц с различным исходным тонусом вегетативной нервной системы.
Задачи исследования:
1. Выявить различия в содержании лептина и инсулина в условиях фона у лиц с различным исходным тонусом вегетативной нервной системы.
2. Оценить специфику влияния эмоционального стресса на выделение лептина и инсулина у лиц с различным исходным тонусом.

Введение

В повседневной жизни студенты часто испытывают на себе воздействие различных экстремальных факторов. Экзаменационный стресс является частой причиной эмоционального напряжения. Экзаменационная сессия выступает многократно повторяющейся эмоционально-стрессовой ситуацией, которая вызывает психические, нейроэндокринные и вегетативные изменения в организме человека, может нарушать вегетативную регуляцию сердечно-сосудистой системы.Вегетативная нервная система участвует в поддержании гомеостаза, а также в функционировании всех систем организма. Интерес представляют различия лептина и инсулина у лиц с различным исходным вегетативным статусом в условиях эмоционального напряжения. 

Методы и материалы

В исследовании принимали участие 34 человека – мужского пола в возрасте 18-22 лет исследовали содержание в сыворотке крови гормонов лептина и инсулина натощак в покое и после действия эмоционального стресса. Было проведено в два этапа наблюдений: Первый этап - в условиях повседневной учебной нагрузке – условии фона; второй этап - после сдачи экзамена (эмоциональный стресс). 

С помощью программного-аппаратного комплекса «Варикард 2.51» исследовали исходный тонус автономной нервной системы. С учетом математического анализа вариабельности сердечного ритма все испытуемые были разделены на три группы: нормотоники, ваготоники и симпатотоники. Исследовали следующие показатели: мода, амплитуда моды, ген.

Вариационная пульсометрия является объективным методом математического анализа сердечного ритма, дающим возможность охарактеризовать состояние вегетативного гомеостаза, а также взаимоотношения парасимпатического и симпатического отделов автономной нервной системы. 

Забор крови проводили натощак. В сыворотке крови методом иммуноферментного анализа определяли уровень инсулина и лептина с использованием коммерческих наборов фирмы DRG (США) на анализаторе «CHEM – 7». Полученные данные обработаны с помощью прикладных программ «Excel 2000», «Statistica 6.0». Статистическую обработку проводили методом Стьюдента. Различия между сравниваемыми величинами считали достоверными при вероятности не менее 95% (р<0,05).

Описание и обсуждение результатов

 

Лептин и инсулин имеют различные взаимоотношения, зависящие от тонуса ВНС. Интерес представляли фоновые показатели исследуемых гормонов у лиц с различным исходным тонусом вегетативной нервной системы .

Так, содержание лептина в сыворотке крови у ваготоников в условиях фона находилось на нижней границе нормальных значений и составляло 0,75±0,14 нг/мл (р<0,05), у нормотоников и симпатотоников содержание данного гормона находилось на одном уровне (2,26±0,55 нг/мл и 2,07±0,11 нг/мл соответственно).

 

Уровень инсулина у ваготоников, напротив, приближался к верхней границе нормы - 12,17±0,98 мкЕд/мл (р<0,05) и имел максимальные значения по сравнению с другими группами обследуемых (у симпатотоников - 9,85±0,64 мкЕд/мл, у нормотоников - 6,97±0,46 мкЕд/мл). 

Таким образом, энергетическая лабильность просматривается в ряду ваго – симпато – нормотонии. Минимальные изменения баланса лептинового и инсулинового каналов регуляции отмечаются при нормотонии, при этом представители крайних групп имеют разный уровень лабильности. У ваготоников получена обратная зависимость содержания лептина и инсулина в фоновых условиях натощак в утренние часы. При симпатикотонии, исходя из межгрупповых значений это прямая зависимость, а при нормотонии обратная. Но если вагальный канал регуляции ассоциирован с минимальным уровнем лептина и максимальным уровнем инсулина, то равный вклад отделов ВНС представлен максимальными значениями лептина и минимальными инсулина. Симпатическая активность определяла средние параметры сочетания показателей.

Эмоциональный стресс вызывает существенные изменения в содержании многих гормонов, особенно гормонов гипоталамо-гипофизарной-надпочечниковой оси . Эмоциональный стресс оказывает влияние и на содержание лептина и инсулина .

Эмоциональное напряжение влияет на содержание исследуемых гормонов разнонаправленно: повышает уровень лептина у ваго- и симпатотоников (р<0,05) и уменьшает уровень инсулина в этих же группах обследованных (р<0,05). У обследованных с нормотонией достоверных различий в содержании исследуемых гормонов не выявлено. Полученные нами данные, вероятно, можно объяснить тем, что повышение уровня лептина у представителей крайних групп вегетативного баланса способно тормозить поступление глюкозы в клетки, создавая условия для более длительной её циркуляции в крови и увеличению доступности в качестве энергетического субстрата. 

Таким образом, содержание лептина и инсулина в сыворотке крови  в покое и при действии эмоционального напряжения зависит от преобладания тонуса парасимпатической и симпатической нервной системы.

 

 

Используемые источники
1. Никишова, Т.В. Содержание лептина и показатели углеводного обмена у больных ожирением после дието-рефлексотерапии / Т.В. Никишова // Ожирение и метаболизм. – 2009. - № 4. – С. 34-37.
2. KimY.B, UotaniS., PierrozD.D. etal. In vivo administration of leptinactiates signal transduction directly in insulinsesitive tissues: overlapping but distinct pathways from insulin // En-docrin. - 2000. Vol. 141. – P. 2328-2339.
3. Haffner S.M., Miettinen H., Mykkanen L., SternM. P. Leptin concentrations are associated with higher proinsulin and insulin concentration but a lower proinsulin/insulin ratio innon-diabeticts // Int. J. Obes. - 1998. Vol. 22. - P. 899-905.
4. Insulin is required for prandial ghrelin suppression in humans / G. Murdolo [et al.] // Diabetes. – 2003. – 52 (12): 2923–2927.

Information about the project
Surname Name
Kovaleva Galina
Project title
Modulation of insulin and leptin values under emotional stress
Summary of the project
Emotional stress significantly reduces the concentration of insulin in the blood and vagotonics sympathotonics and does not change the content of the hormone in normotensive. The content of the action of leptin emotional stress all examined significantly increased.
Keywords
leptin, insulin, the tone of the autonomic nervous system, emotional stress.