Регистрация / Вход
Прислать материал

Исходы беременности и родов у женщин с угрожающим невынашиванием в ранние сроки

Сведения об участнике
ФИО
Шевченко Дарья Сергеевна
Вуз
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский университет дружбы народов"
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Науки о жизни и медицина
Раздел области наук
Клиническая медицина и науки о здоровье
Тема
Исходы беременности и родов у женщин с угрожающим невынашиванием в ранние сроки
Резюме
Перспективным направлением научного поиска является разработка эффективных схем комплексного лечения и профилактики невынашивания беременности. Целью нашего исследования является улучшение исхода беременности и родов с угрожающим невынашиванием в I триместре. Мы исследовали 2 группы женщин с диагнозом "угроза прерывания беременности" в I триместре, первая группа получала лечение, вторая - нет. В итоге, анализ показал, что не начатая своевременно терапия осложнений беременности в I триместре является отягощающим фактором, который определяет или усугубляет патологическое течение беременности, родов и послеродового периода, частота выявленных осложнений возрастает в 2-4 раза.
Ключевые слова
акушерство и гинекология, угроза прерывания беременности
Цели и задачи
Цель исследования - улучшить исход беременности и родов у женщин с угрожающим невынашиванием в I триместре.
Введение

Одним из аспектов повышения рождаемости является анализ невынашивания беременности на ранних сроках, а перспективным направлением для научного поиска является разработка эффективных, обоснованных и безопасных схем комплексного лечения и профилактики невынашивания беременности.

Методы и материалы

Для выполнения поставленных задач было проведено исследование течения беременности и родов 187 женщин, находящихся на стационарном или амбулаторном лечении по поводу угрожающего невынашивания в I триместре, а также женщины с клиникой угрожающего невынашивания, отказавшиеся от госпитализации и лечения в I триместре по различным причинам. Наблюдение за ними проводилось по инициативе исследователя. Диагноз «угроза прерывания беременности» ставился при наличии кровянистых выделений различной интенсивности из половых путей.

Описание и обсуждение результатов

Своевременные роды произошли у 89 женщин с угрожающим невынашиванием в группе получавших терапию (90,8%), и только у 33 женщин в группе отказавшихся от госпитализации (66%). Преждевременные роды на 34-36 неделе произошли только у 9 женщин из первой группы (9,2%), во второй группе – у каждой 3-й женщины (28%), кроме того, во второй группе у 3-х женщин (6%) произошли ранние преждевременные роды на 30-31 нед. У женщин, не получавших лечение, в 2,6 раза чаще наблюдалось преждевременное излитие околоплодных вод (ПИОВ), в 2,1 раза чаще – патологический прелиминарный период (38% и 17,8% соответственно), в 3 раза чаще – аномалии родовой деятельности (44% и 14,8% соответственно). По нашему мнению, длительная угроза невынашивания и связанные с ней осложнения беременности и родов расширили относительные показания к срочному и экстренному оперативному родоразрешению, причем, беременные из II группы родоразрешались оперативно в 1,9 раза чаще. В итоге, анализ показал, что не начатая своевременно терапия осложнений беременности в I триместре является отягощающим фактором, который определяет или усугубляет патологическое течение беременности, родов и послеродового периода. Сравнив количество преждевременных родов у женщин с угрожающим невынашиванием мы выяснили, что в группе отказавшихся от госпитализации недоношенные дети рождались в 3,6 раз чаще, чем в группе получавших терапию с ранних сроков. Среди недоношенных детей в первой группе матерей в 1,4 раза чаще регистрировались новорожденные с I степенью недоношенности, а во второй группе - новорожденные с III степенью недоношенности. Также, во второй группе, среди доношенных асфиксия новорожденных регистрировалась в 3,8 раза чаще, а среди недоношенных – в 1,7 раза чаще. Таким образом, особенностями течения беременности, родов и послеродового периода у женщин с угрожающим невынашиванием в I триместре являются: угроза поздних выкидышей (16,6%), анемия (18,2%), запоры (24,2%), гестоз (19,6%), преждевременные роды (17,6%), ПИОВ (38,5%), и, как следствие, развитие плацентарной недостаточности (15,5%), приводящей к нарушению фетоплацентарной гемодинамики, гипоксии и ЗРП (3,8%), а также субинволюция матки, лохиометра и эндометрит (18.0%). У женщин, не получавших терапию при угрожающем невынашивании в I триместре, частота выявленных осложнений возрастает в 2-4 раза.

 

Используемые источники
1.Национальное руководство по акушерству / Под ред. Э.К. Айламазяна, Г.М. Савельевой, В.Е. Радзинского. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 1203 с.
2. Ранние сроки беременности / Под ред. В.Е. Радзинского и А.А. Оразмурадова. – М.: Медицинское информационное агентство, 2005. – 448 с
3. Женская консультация / Под ред. В.Е. Радзинского. – 2-е изд., перераб. и доп. – Петрозаводск: ИнтелТек, 2007. – 488 с.
Information about the project
Surname Name
Shevchenko Daria
Project title
The outcomes of pregnancy and childbirth in women with threatened miscarriage at the first trimester of pregnancy
Summary of the project
The analysis of miscarriages is an important aspect of the rising of birth rate , and the perspective direction of scientific search should be development of effective methods of complex abortion treatment and its prophylaxis . The purpose of our research is succeeding better results in pregnancy and labors with the risks of miscarriage in the first trimester. We investigated 2 groups of women with the diagnosis "threat of abortion" in the first trimester, the first group received treatment, the second - No. As a result, the analysis showed that the therapy of complications of pregnancy which isn't begun in due time in the first trimester is the burdening factor which defines the pathological course of pregnancy, labors and the puerperal period. So frequency of the taped complications aggravates increases in 2-4 times.
Keywords
obstetrics and gynecology, miscarriages, first trimester