Регистрация / Вход
Прислать материал

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО ПРАВОСУДИЯ В ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ПРАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: СТАНДАРТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Сведения об участнике
ФИО
Новикова Мария Михайловна
Вуз
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского»
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Гуманитарные и социальные науки
Раздел области наук
Юридические науки
Тема
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО ПРАВОСУДИЯ В ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ПРАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: СТАНДАРТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Резюме
Научное исследование посвящено развитию такого института как электронное правосудие, а именно, вопросам его правовой регламентации. Изучены основные документы, освещающие данный вопрос, в частности, процессуальные кодексы. Выявлены основные пробелы законодательства, проанализирована судебная практика, а также сайты арбитражных судов и судов общей юрисдикции, особенности функционирования систем "Мой Арбитр" и ГАС "Правосудие". Изучены такие элементы электронного правосудия как видеоконференц-связь, электронные обращения, смс-извещения - так называемые "стандарты". Также анализу подверглись новеллы законодательства в данной сфере. Предложены пути совершенствования.
Ключевые слова
электронное правосудие, электронная подпись, гражданский процесс, арбитражный процесс
Цели и задачи
Целью проекта является исследование существующей ситуации, а также перспектив развития электронного правосудия по гражданским делам.
В соответствии с обозначенной целью задачами данной работы являются:
изучение нормативно-правовой базы по вопросам отправления электронного правосудия;
исследование научных положений о месте и роли электронного правосудия по гражданским делам, а также об отдельных его элементах;
изучение сайтов судов, а также иных органов власти, в целях проверки реализации существующих положений и получения наглядного представления о данном способе доступа к правосудию, а также сравнительный анализ сайтов арбитражных судов, судов общей юрисдикции, органов власти;

Введение

Одним из неотъемлемых элементов эффективного правосудия является его доступность. XXI век – это век информационных технологий.

В настоящее время уже довольно успешно функционирует единый портал государственных услуг, в ряде государственных учреждений используется «электронная очередь». В арбитражных судах с 2011 г. допускается предоставление документов в электронном виде. Электронное правосудие с 1997 г. практикуется в Сингапуре, успешно применяется в Великобритании, Германии и т.д.

Однако, на сегодняшний момент существует множество пробелов в законодательстве по вопросам электронного правосудия и статуса электронных доказательств. В частности, не имеется легальных дефиниций этих понятий как в законодательстве, так и в доктрине.

 

Методы и материалы

В работе над научным исследованием (проектом) использовались законы общенаучного диалектического метода познания, методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, исторический, сравнительный, логический методы. Применялись специально-правовые методы: сравнительный, логико-юридический, абстрагирования, метод юридического анализа.
Методы анализа и синтеза, а также индукции и дедукции позволили наиболее полно изучить электронное правосудие как явление.
Сравнительный метод позволил сопоставить и изучить сложившиеся особенности функционирования электронного правосудия в арбитражных судах и судах общей юрисдикции.
Сравнительно-правовой метод позволил выявить пути совершенствования отдельных элементов электронного правосудия путем сопоставления правового регулирования электронного правосудия в разных процессуальных кодексах и иных нормативно-правовых актах.
Формально-юридический метод позволил изучить и проанализировать действующие российские нормативно-правовые акты, а также акты правоприменительной практики, регулирующие в настоящее время вопросы, связанные с правовым регулированием электронного правосудия.
На отдельных этапах исследования использовался также метод исторического анализа в целях изучения возникновения и развития электронного  правосудия как отдельного феномена судопроизводства.

Под материалы использовались нормативные акты, судебная практика, а также интернет-ресурсы, в частности, сайты разных судов. 

 

Описание и обсуждение результатов

Безусловно, электронное правосудие можно назвать законодательно урегулированным институтом, однако, нельзя не отметить существующие расхождения между процессуальными кодексами, а также общее несовершенство правовой регламентации.

Так, в арбитражных судах возможность обратиться в суд в электронном виде существует уже с 2011 года, для реализации данной возможности действует система "Мой Арбитр". Также для поиска решений и получения информации по делу действуют системы "картотека арбитражных дел", "электронный страж". После опубликования акта о назначении суд. заседания стороны сами обязаны отслеживать ход дела.

В судах общей юрисдикции функционирует система "ГАС Правосудие", с помощью которой нельзя подать документы в суд в электронном виде, можно лишь оставить электронное обращение, которое не является по своему характеру исковым иди иным заявлением. (Искл. -заявление в Московский городской суд по принятию предварительных обеспечительных мер защиты авторских и (или) смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет"). Данное заявление, в отличие от заявлений в арбитражный суд, должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью. 

С сентября 2016 г. в КАС РФ также будет закреплена возможность электронного обращения. Примечательно, что по нему также работают суды общей юрисдикции. 
По итогам исследования вынесены следующие предложения:
1.    Принятие единого нормативно-правового акта, устанавливающего порядок подачи документов в электронном виде в государственные и муниципальные органы;
2.    Обеспечение доступа к судам как общей юрисдикции, так и к арбитражным судам в режиме «одного электронного окна», которое может быть создано за счёт модернизации системы «Мой арбитр»;
3. Расширение перечня документов и информации, которую можно получить через «Единую систему идентификации и аутентификации», 
4. Унификация норм процессуальных кодексов о порядке подачи документов в электронном виде, в частности, необходимо воспринять подход КАС РФ (кодекса административного производства в таких моментах как: оповещение по электронной почте только с письменного согласия лица, выделение электронного документа (документа, существующего в электронном виде и подписанного электронной подписью))

Результаты данных исследований были предметом обсуждения ряда конференций:

1. I Международной научно-практической конференции« Право на судебную защиту: сравнительно-правовой анализ ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ» (проходила 30 марта 2016 г. в СГУ им. Н.Г. Чернышевского). 

2.  IX Международной научно-практической конференции на тему:
«АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО, СОЦИАЛЬНОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ» (проходила 21 апреля 2016 г. в СГУ им. Н.Г. Чернышевского)

3. Студенческой научно-практической конференции СГУ, посвящённой 80-летию Саратовской области (17 мая 2016 г. в СГУ им. Н.Г. Чернышевского)

 

Используемые источники
1. АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ// Собр. Законодательства Рос Федерации
2.Временный порядок подачи документов в электронном виде в Верховный Суд РФ от 05.11.2014// СПС «Консультант Плюс»;
2.Постановление Пленума ВАС РФ от 08.11.2013 N 80
"Об утверждении Порядка подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде"//Вестник ВАС РФ. 2014. N 1.
3. Некрестьянов Д.С. Использование систем видеоконференцсвязи в арбитражном процессе // Арбитражные споры. 2011. № 3. С. 132-136
4. Ярков В.В. КАС: традиции и новеллы. // Юрист.2016. № 2. С.4-8
5. Определение ВС РФ от 23.03.2016 № 310-ЭС16-1229 по делу № А14-6344/2015// СПС "Консультант плюс"
6. Постановление АС Поволжского округа от 25.11.2015 № Ф06-3512/2015 по делу № А65-8021/2015//СПС "Консультант плюс"
7. О внесении изменений в Регламент КС РФ: Решение КС РФ от 02.07.2015//СПС "Консультант плюс"


Information about the project
Surname Name
Novikova Mariya
Project title
The legal regulation of e-justice in the procedural law of the Russian Federation : the standards and perspectives of development
Summary of the project
Scientific research is devoted to the development of such an institution as the e-justice, namely, the issues of its legal regulation. The basic documents covering this issue, in particular, the procedural codes are studied. The basic gaps in legislation, case law is analyzed, as well as the sites of arbitration courts and courts of general jurisdiction, especially the functioning of systems "My arbitrator" and CEO "Justice." Electronic justice elements such as video conferencing, e-applications, SMS notification are studied - the so-called "standards". The analysis also undergone novel legislation in this area. The ways of improvement are identified.
Keywords
e-justice , e-signature , civil process, arbitration process