Регистрация / Вход
Прислать материал

ЛАКТОФЕРРИН – ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЯХ

Сведения об участнике
ФИО
Гудок Антон Александрович
Вуз
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет дизайна и технологии"
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Агро-, био- и производственные технологии
Раздел области наук
Зоотехния
Тема
ЛАКТОФЕРРИН – ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЯХ
Резюме
Лактоферрин – многофункциональный белок, обладающий широким набором биологических свойств. Исследователи со всего мира пытаются найти применение его свойств, направленных на лечение и профилактику различных заболеваний. В данной статье рассмотрены способы поучения рекомбинантного лактоферрина человека из различных источников, его эффективность в клинических исследованиях, сравнение с лактоферрином КРС, а также его дальнейшие перспективы на рынке.
Ключевые слова
лактоферрин, талактоферрин, рекомбинантный лактоферрин человека.
Цели и задачи
Изучение перспектив применения человеческого лактоферрина, путем изучения его свойств, себе стоимости и результатов клинических исследований.
Введение

Лактоферрин - многофункциональный железосвязывающий белок семейства трансферринов . В организме млекопитающих входит в состав различных секреторных жидкостей и обладает широким спектром биологических активностей . Лактоферрин накапливается в нейтрофилах и его повышенная концентрация обнаруживается в очагах воспаления.

Множество биологический активностей и вовлеченность в ответ организма на различные патологические процессы предопределили интерес исследователей к этому белку.

Методы и материалы

Большое количество работ было посвящено биотехнологическому получению лактоферрина человека: в таких странах, как США и Япония учеными был проведен широкий ряд исследований по получению лактоферрина человека в микроскопических грибах: Aspergillus awamori, Aspergillus oryzae, бактериях Saccharomyces cerevisiae  , а также растениях: табак, картофель, рис . В Южной Корее и Голландии предпринимаются попытки организовать в промышленных масштабах выпуск рекомбинантного лактоферрина человека, выделенного из молока трансгенных коров, в Белоруссии и России – из молока трансгенных коз , в России – из куриных яиц. 

Описание и обсуждение результатов

Применение лактоферрина в качестве продукта питания широко распространено в пищевой промышленности, налажено многотоннажное производство лактоферрина КРС, его цена на мировом рынке составляет от 50 до 500 долларов США за килограмм в зависимости от уровня очистки и качества белка. В виду схожей биологической активности на рынке продуктов питания, в т.ч. биологически активных добавок лактоферрин КРС является прямым конкурентом биотехнологического рекомбинантного лактоферрина человека, стоимость которого составляет около 6 долларов США за грамм. Экономические причины делают применение рекомбинантного лактоферрина человека в пищевой промышленности нерентабельным.

Вместе с этим, новую жизнь проектам, связанным с животными-продуцентами лактоферрина человека, могут дать работы по следующим направлениям: выведение стабильных пород или типов сельскохозяйственных животных (КРС, козы), характеризующихся повышенным содержанием лактоферрина в молоке для повышения качества молодняка и снижения опасности инфекционных заболеваний, в т.ч. маститов; применение молока с повышенным содержанием лактоферрина в составе высококалорийной диеты для терапии заболеваний, требующих большого количества калорийной пищи – что не требует выделения белка из молока. Другим направлением работ по снижению стоимости получения рекомбинантного лактоферрина человека из молока животных-продуцентов является получение нокаутов (животных с выключенным геном) по собственному лактоферрину животного, что позволит получать препарат лактоферрина человека без примеси белка животного-продуцента.

На сегодняшний день рано говорить о закрытии биотехнологических работ по лактоферрину человека, но необходимо критически переосмыслить полученный за 20 лет опыт.

Используемые источники
1) Ward PP, Zhou X, Conneely OM. Cooperative interactions between the amino- and carboxyl-terminal lobes contribute to the unique iron-binding stability of lactoferrin. J Biol Chem 1996;271:12790–4.
2) Levay PF, Viljoen M. Lactoferrin: a general review. Haematologica 1995;80:252–67.
3) Weinberg ED. The therapeutic potential of lactoferrin. Expert Opin Investig Drugs 2003;12:841–51.
4) Baker EN, Baker HM. A structural framework for understanding the multifunctional character of lactoferrin. Biochimie 2009;91:3-10.
5) Conesa C, Rota MC, Pérez MD, Calvo M, Sánchez L. Antimicrobial activity of recombinant human lactoferrin from Aspergillus awamori, human milk lactoferrin and their hydrolysates. Eur Food Res Technol 2008a;228:205–11.


Information about the project
Surname Name
Anton Gudok, Aleksey Deykin
Project title
LACTOFERRIN – PROSPECTS FOR USE IN THE FOOD, PHARMACEUTICAL AND AGRICULTURAL INDUSTRIES.
Summary of the project
Lactoferrin - a multifunctional protein having a wide range of biological properties. Scientists from around the world are trying to find the use of his property, aimed at the treatment and prevention of various diseases. This article describes how the receipt of recombinant human lactoferrin from various sources, its efficacy in clinical trials, compared with bovine lactoferrin, as well as its future prospects in the market.
Keywords
lactoferrin, talactoferrin, recombinant human lactoferrin.