Регистрация / Вход
Прислать материал

Предпринимательская деятельность несовершеннолетнего

Сведения об участнике
ФИО
Фролова Евгения Денисовна
Вуз
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный университет"
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Гуманитарные и социальные науки
Раздел области наук
Юридические науки
Тема
Предпринимательская деятельность несовершеннолетнего
Резюме
Больший интерес для представляет деятельность несовершеннолетних в качестве индивидуальных предпринимателей. При реализации ими этого права, они сталкиваются с многими препятствиями. Нигде нет четко сформулированного, возраста, с которого они могут зарегистрироваться в качестве предпринимателя. И наибольший резонанс в науке вызывает проблема того, распространяется ли согласие на осуществление предпринимательской деятельности на все последующие сделки.
Учитывая все проблемы, назревает необходимость изменения законодательства. Было бы очень логичным единовременно с регистрацией несовершеннолетнего в качестве предпринимателя сразу наделять его полной дееспособностью.
Ключевые слова
Юриспруденция, предпринимательское прав, предпринимательство несовершеннолетних, эмансипация
Цели и задачи
Целью настоящей работы является комплексное рассмотрение такого явления, как предпринимательская деятельность несовершеннолетнего и ограничения, с которыми несовершеннолетние предприниматели сталкиваются.
В рамках обозначенной цели важнейшими задачами, стоящими перед нами в ходе выполнения работы, являются: 1) определить возраст, с которого несовершеннолетний вправе зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, 2) изучить природу и содержание согласия родителей на осуществление предпринимательской деятельности несовершеннолетним ребенком, 3) для получения более глубоких знаний провести анализ нотариальной практики удостоверения согласия родителей на осуществление несовершеннолетним предпринимательской деятельности.
Введение

Именно предпринимательская деятельность в России получает все большее распространение. Организационно-правовых форм осуществления предпринимательской деятельности существует в настоящее время две – это создание юридического лица и получение статуса индивидуального предпринимателя. Например, в настоящее время в сфере предпринимательства занято около 43% населения Алтайского края от общей численности занятых в экономике региона. Индивидуальные предприниматели задействованы во всех видах экономической деятельности. К данной категории относятся примерно 50% от числа хозяйствующих субъектов Российской Федерации. И все чаще встречаются случаи регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей несовершеннолетних.

Методы и материалы

Проблемы, связанные с осуществлением несовершеннолетними своего права на занятие предпринимательской деятельностью, рассматривались в трудах таких ученых, как А.А. Васильев, А. Казарина, В.В. Лаптев, Д.В. Пятков, М.А. Рожкова, Р.О. Халфина.  Однако многие вопросы о понятии, видах и путях преодоления административных барьеров остаются дискуссионными.

При проведении исследования произошло столкновение с проблемой практически полного отсутствия различных материалов по данной тематике. Многие ученые занимаются изучением ограничений, с которыми сталкиваются предприниматели, но практически никто не уделяет должного внимания ограничениям, стоящим на пути у несовершенно летних предпринимателей. Ввиду того, насколько с каждым годом увеличивается количество именно таких предпринимателей, нельзя проигнорировать тот факт, что для них осуществление данного права осложнено дополнительными трудностями. В работе проводится рассмотрение этих трудностей и предлагаются рациональные пути решения.

Для проведения исследования были использованы такие общенаучные методы, как анализ, классификация, аналогия и специально-юридические: формально-юридический, статистический, конкретно-социологических исследований.

Описание и обсуждение результатов

Наибольший интерес представляет деятельность несовершеннолетних в качестве индивидуальных предпринимателей. Но, при реализации ими этого права, возникает вопрос об ограничениях. Учитывая отсутствие полной дееспособности у несовершеннолетний, для осуществления ими своего права на предпринимательскую деятельность им необходимо удовлетворять одному из трех условий. А именно: обладать полной дееспособностью в результате эмансипации, в результате вступления в брак до достижения возраста 18 лет, либо предоставить в регистрирующий орган нотариально удостоверенного согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности. Для удовлетворения второго условия необходимо достижение определенного, но нигде четко не сформулированного, возраста. Лишь опосредованно присутствует указание в статье 27 Гражданского кодекса на минимальный возраст. Среди ученых до сих пор нет единого мнения по вопросу возрастного ценза дееспособности несовершеннолетних граждан. Дело в том, что предприниматель, не зависимо от возраста, должен понимать, что все свои деяния он совершает и осуществляет на свой страх и риск. Именно с этим, думается, и связано требование законодателя наличия при регистрации несовершеннолетнего нотариально заверенного согласия на осуществление предпринимательской деятельности.

Относительно природы согласия точки зрения ученых, в основном делятся на две категории, те, кто рассматривают его как самостоятельную одностороннюю сделку, и те, кто видят в нем административный акт, разрешающий государственную регистрацию для возникновения прав и обязанностей. Наибольший резонанс в науке вызывает проблема того, распространяется ли согласие на осуществление предпринимательской деятельности на все последующие сделки. С точки зрения формального толкования легального определения предпринимательской деятельности, данного в Гражданском кодексе РФ, ответ однозначно должен быть положительным. Но тут же не стоит забывать о том, что все то, что предусмотрено в ст. 2 ГК предполагает полную дееспособность субъекта предпринимательской деятельности. У несовершеннолетнего же ее нет.

Учитывая все проблемы, которые открылись при изучении предпринимательства несовершеннолетнего, назревает необходимость изменения законодательства. В той части, где указываются условия эмансипации несовершеннолетнего. Было бы очень логичным единовременно с регистрацией несовершеннолетнего в качестве предпринимателя сразу наделять его полной дееспособностью. Таким образом вопросы и относительно необходимости согласия на все последующие сделки, и рисков для контрагентов признания сделок недействительными были бы исчерпаны. И в особой защите прав эмансипированный несовершеннолетний уже не нуждается, как полноценный субъект гражданского права. 

Используемые источники
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 13 июля 2015 г.)

О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации: Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01 июля 1996 г. (ред. от 23 июня 2015 г.)

Васильев А.А. Гражданско-правовое регулирование индивидуального предпринимательства в России: Монография.

Нестолий В.Г. Предпринимательская правосубъектность несовершеннолетних

Пергамент А.И. К вопросу о правовом положении несовершеннолетних

Рожкова М. А. Юридические факты гражданского и процессуального права: соглашения о защите прав и процессуальные соглашения / Исслед. центр частного права.

Халфина, Р.О., Коршунов, Н.М. Научно-практический комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации: В 2-х т.
Information about the project
Surname Name
Evgeniya Frolova
Project title
Entrepreneurship minors
Summary of the project
Not without interest is minors' activity as individual entrepreneurs. They face many obstacles when trying to implement this right. There is no regulatory legal act, that could clearly define the age, at which minors can register as an individual entrepreneurs. The greatest response in science evokes the issue, whether parents' agreement to their child's implementation of entrepreneurial activity can be applied for all subsequent transactions.

Taking this issue into consideration, we can conclude that it is time several amends in legislation were made. It would make sense to confer minor's full capacity at the same time with their registration as individual entrepreneur.
Keywords
Law, business law, entrepreneurship minors, emancipation