Регистрация / Вход
Прислать материал

Влияние тотальной сиалоаденэктомии на сперматогенез крыс

Сведения об участнике
ФИО
Серебрякова Ольга Николаевна
Вуз
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Сибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Науки о жизни и медицина
Раздел области наук
Физико-химическая молекулярная и клеточная биология
Тема
Влияние тотальной сиалоаденэктомии на сперматогенез крыс
Резюме
Целью исследования была оценка влияния тотальной сиалоадеэктомии на сперматогенез половозрелых и неполовозрелых крыс с помощью гистологических и морфометрических методов. В работе показано, что тотальная сиалоадеэктомия приводит к нарушению сперматогенеза крыс и угнетению сперматогенного эпителия.
Ключевые слова
Сиалоаденэктомия, большие слюнные железы, семенники, сперматогенный эпителий.
Цели и задачи
Изучение влияния тотальной сиалоадеэктомии на течение и динамику сперматогенеза крыс.
Введение

В настоящее время отмечается рост идиопатического мужского бесплодия. В связи с этим, изучение основ репродуктивной дисфункции становится актуальным вопросом экспериментальной медицины. Одной из основных причин мужского бесплодия является нарушение сперматогенеза. В ряде работ по исследованию фертильности, показана связь между мужскими половыми и большими слюнными железами. Экспериментальных данных о влиянии удаления или нарушения функциональной активности больших слюнных желез на сперматогенез крайне мало, что обуславливает актуальность настоящего исследования.

Методы и материалы

Объектом исследования являются белые беспородные крысы-самцы, из которых  сформировано 4 группы: 1-ая – интактные неполовозрелые и половозрелые животные (48 крыс),  2-ая – ложнооперированные неполовозрелые и половозрелые животные (48 крыс), 3-я - неполовозрелые крысы (40 крыс, 20 дней, 45 г), которым проводилась тотальная сиалоаденэктомия и 4-ая – половозрелые животные (40 крыс, 60 дней, 150 г),  которым проводилась тотальная сиалоаденэктомия.

Животные содержались в стандартных условиях вивария и выводились из эксперимента путем асфиксии углекислым газом через 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10 и 12 недель после проведения тотальной сиалоаденоэктомии (удаление поднижнечелюстных, подъязычных и околоушных слюнных желез). Операция проводилась под наркозом (золетил,5 мг/100 г (массы тела), интраперитонеально). Из семенников крыс, с помощью рутинных гистологических методов  готовили микропрепараты, которые исследовали с помощью светового микроскопа с программным обеспечением для анализа изображений AxioVision 4.8. и программы ImageJ. 

В семенниках определяли комплекс морфометрических параметров (диаметр извитых семенных канальцев и их просвета, индекс сперматогенеза). Индекс сперматогенеза рассчитывали по формуле: Is = (4*а4+3*а3+2*а21)/N, где а4 – число канальцев, содержащих 4 популяции сперматогенных клеток (сперматогонии, сперматоциты, сперматиды, сперматозоиды), а3 – 3 популяции, а2 – 2 популяции, а1  - 1 популяция (сперматогонии); N – общее количество учтенных канальцев.

Описание и обсуждение результатов

 

У неполовозрелых животных на 3, 4, 6 и 10 неделе после сиалоаденэктомии диаметр просвета извитых семенных канальцев меньше, чем соответствующий показатель у интактных животных в аналогичные сроки. Диаметр извитых семенных канальцев у неполовозрелых животных после сиалоаденэктомии с 1 - 12 неделю меньше, чем у соответствующих интактных животных. Индекс сперматогенеза у неполовозрелых животных на протяжении всего эксперимента меньше, чем у интактных животных.

При оценке динамики морфометрических показателей половозрелых животных, получены следующие результаты: диаметр просвета извитых семенных канальцев у половозрелых сиалоадеэктомированных особей на 1,2,3,8,12  неделях эксперимента оказался меньшим, чем у интактных животных в соответствующие сроки. У половозрелых сиалоаденэктомированных крыс диаметр извитых семенных канальцев на протяжении всего эксперимента меньше, чем у аналогичной интактной  группы. Индекс сперматогенеза у половозрелых животных, которым проводилась тотальная сиалоаденэктомия, оказался меньшим на все недели эксперимента, в сравнении с интактными животными в аналогичные сроки.

В ряде работ по исследованию больших слюнных желез (БСЖ) показана их эндокринная функция. Учитывая эти сведения, можно предположить, что полученное в данном эксперименте снижение индекса сперматогенеза, уменьшение диаметра просвета и диаметра  извитых семенных канальцев семенников, связано с влиянием на последние биологически активных веществ БСЖ (ЭФР, паротин).

Таким образом, тотальная сиалоаденэктомия у неполовозрелых животных приводит к угнетению развития сперматогенного эпителия и замедлению становления сперматогенеза. Половозрелые особи реагируют на тотальную сиалоаденэктомию снижением активности сперматогенеза.

 

 

Используемые источники
1) Bodare R. D., Pillai M. M. 2013. Effect of
salivaryadenectomy of the pregnant mother on testicular
lactase dehydrogenase in mice. Int. J. Biol. Med.
Res. 3: 2560-2564.
2) Tokida N., Shinoda I., Kurobe M.,
Tatemoto Y., Mori M., Hayashi K. 1988. Effect of
sialoadenectomy on the level of circulating mouse epidermal
growth factor (mEGF) and on the reprodutive
function in male mice. J. Clin. Biochem. Nutr. 5 (3):
221-229.
3) Tsutsumi O., Kurachi H., Oka T. 1986. A
physiological role of epidermal growth factor in male
reproductive function. Science. 233 (4767): 975-977.
Information about the project
Surname Name
Serebryakova Olga
Project title
Influence of total sialoadenectomy on rats spermatogenesis
Summary of the project
The aim was to evaluate the effect of total sialoadenectomy
on the immature and adult rat testes using histological
and morphometric methods. Repeated total sialoadenectomy lead to
disruption of spermatogenesis and oppression of a spermatogenic epithelium
Keywords
Sialoadenectomy; big salivary glands; testis; spermatogenic epithelium