Регистрация / Вход
Прислать материал

Устройство гомогенизации молочных продуктов

Сведения об участнике
ФИО
Филатова Ирина Витальевна
Вуз
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пензенский государственныйтехнологический университет»
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Агро-, био- и производственные технологии
Раздел области наук
Теоретические основы и технология пищевых продуктов
Тема
Устройство гомогенизации молочных продуктов
Резюме
В статье рассматривается конструкции и работы гомогенизаторов, применяющихся в пищевой промышленности на молокоперерабатывающих предприятиях, анализ зависимости их работы от различных факторов и разработка рекомендаций по повышению производительности машины,и разработка на этой основе конструкция гомогенизатора, обеспечивающая повышение производительности существующих машин и аппаратов для переработки молочных продуктов.
Ключевые слова
гомогенизатор, молочные продукты, производительность, пищевая промышленность
Цели и задачи
исследование конструкции и работы гомогенизаторов, применяющихся в пищевой про-мышленности на молокоперерабатывающих предприятиях, анализ зависимости их рабо-ты от различных факторов и разработка рекомендаций по повышению производительно-сти машины,и разработка на этой основе конструкция гомогенизатора, обеспечивающая повышение производительности существующих машин и аппаратов для переработки мо-лочных продуктов
Введение

Молочная промышленность России является важной сферой деятельности, которая концентрируется на производстве продуктов, предназначенных для потребления россиянами, а также некоторая часть продукции поступает даже в другие страны в качестве экспорта. На сегодняшний день в стране функционирует просто огромное количество компаний, которые занимаются сбором и переработкой молока, в результате чего получается множество побочной продукции, которая пользуется спросом у населения. Число данных предприятий в стране превышает даже 1600 фирм, а при этом некоторые являются невероятно крупными и развитыми, поэтому отличаются высокими мощностями, а их продукция поставляется во многие города страны. 

Методы и материалы

В разработанной конструкции была изменена конструкция сопла для установки в него завихрителя, разработана измененнаясхема инжектирования молока, был произведён перерасчёт гомогенизатора. Такие изменения конструкции позволят обеспечить выполнение эксплуатационных норм, норм безопасности, снизить затраты энергии и себестоимость готовой продукции, обеспечить более удобный ремонт.

Описание и обсуждение результатов

Для повышения качества гомогенизации была спроектирована гомогенизирующая головка на гомогенизатор для комплексной обработки молока. За основу был взят гомогенизатор А1-ОГМ для гомогенизации молока и молочных продуктов. 

Используемые источники
1. П.Ф. Дьяченко. "Технология молока и молочных продуктов". М.: "Высшая школа", 2000 г.
2. Г.Н. Крусь., А.М. Шалыгина., З.В. Волокитина. " Методы исследования молока и молочных продуктов".М.: "КолосС", 2002 г.
3. Г.Н. Крусь., А.Г. Храмцов., З.В. Волокитина., С.В. Карпычев. "Технология молока и молочных продуктов». М.:"КолосС", 2004г.
4. С.А. Бредихин., Ю.В. Космодемьянский., В.Н. Юрин. "Технология и техника пере-работки молока".М.: "КолосС", 2003г.
Information about the project
Surname Name
Filatova Irina Vitalievna
Project title
DEVICE OF HOMOGENIZATION OF DAIRY PRODUCTS
Summary of the project
In article is considered designs and works of the homogenizers which are used in the food industry at the milk-processing enterprises, the analysis of dependence of their work on various factors and development of recommendations about increase of productivity of the car, and development on this basis the homogenizer design providing increase of productivity of the existing machines and devices for processing of dairy products. In article is considered designs and works of the homogenizers which are used in the food industry at the milk-processing enterprises, the analysis of dependence of their work on various factors and development of recommendations about increase of productivity of the car, and development on this basis the homogenizer design providing increase of productivity of the existing machines and devices for processing of dairy products.
Keywords
homogenizer, dairy produce, productivity, food industry