Регистрация / Вход
Прислать материал

Структура сенсибилизации у детей с атопическим дерматитом до 4 лет

Сведения об участнике
ФИО
Афанасьева Мария Сергеевна
Вуз
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Сибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Науки о жизни и медицина
Раздел области наук
Клиническая медицина и науки о здоровье
Тема
Структура сенсибилизации у детей с атопическим дерматитом до 4 лет
Резюме
В ходе исследования, целью которого стало установить особенности формирования сенсибилизации у детей с атопическим дерматитом в возрасте до 4 лет нами были получены следующие выводы: Среди детей в возрасте до года больше распространена сенсибилизация низкого уровня, а в группе детей старше года значительно увеличивается доля уже высокого уровня
Характер вскармливания не влияет на формирование сенсибилизации, однако раннее его прекращение может повышать риск развития сенсибилизации высокого уровня и, как следствие, тяжелую форму заболевания
Куриное яйцо и его компоненты не играют роли в развитии признаков АД легкой степени , но являются определяющими в возникновении тяжелой степени
Ключевые слова
атопический дерматит, сенсибилизация, дети
Цели и задачи
Установить особенности формирования сенсибилизации к куриному яйцу и его компонентам у детей с атопическим дерматитом в возрасте до 4 лет
Введение

Атопический дерматит занимает ведущее место в структуре аллергических болезней у детей младшей возрастной группы и в большинстве случаев является одним из первых клинических проявлений атопии. Зарегистрировано увеличение числа детей, страдающих дерматитом, достигшее масштабов эпидемии. Однако, причины роста и распространенности АД среди детей младшего детского возраста до сих пор остаются не ясными.

Методы и материалы

Было проведено одномоментное сплошное исследования в выборках детей с установленным диагнозом АД, проживающих на территории г. Томска и Томской области. Исследование проведено на базе отделения клинической иммунологии и аллергологии ОГБУЗ «ОДБ» г.Томска. В группу наблюдения было включено 69 детей. На каждого пациента заполняли индивидуальную регистрационную карту, которая включала в себя вопросы о физическом развитие, особенностях вскармливания, наличии больных атопическими заболеваниями в семье, контакте с домашними животными, объективные данные на момент поступления. Оценка тяжести АД проводилась по международной системе SCORAD, учитывающая распространенность поражения кожи, интенсивность проявления и субъективные симптомы. Причинно-значимые аллергены выявляли при помощи иммунофлюорисцентного анализа, а именно - концентрация специфических IgE в сыворотке крови по технологии ImmunoCAP.

Т.о. критериями включения стали: пациенты с АД в возрасте от 0 до 4 лет, находившиеся на лечении в ОГБУЗ «ОДБ» с 01.09.2014 – 01.07.2015гг.

Статистическую обработку информации проводили при помощи пакета программ «Statistica for Windows 10.0».

Описание и обсуждение результатов

В ходе исследования юыли созданы 2 группы пациентов: в группу А вошли дети в возрасте до года (их число составило 32 человека), в группу Б дети в возрасте от года до 4х лет (их было 37).

Также мы фиксировали возраст отмены грудного вскармливания. У большинства пациентов прекращение грудного вскармливания было в возрасте от 3х месяцев до года.

В ходе исследования мы выявляли и отягощенность по атопическим заболеваниям. У 60,3% пациентов не было отягощенности по атопическим заболеваниям, однако из тех, у кого она была обнаружена, наиболее часто встречается БА и АД (36% и 32% соответственно).

Оценка степени тяжести АД по системе SCORAD в среднем составило 69,54 балла. Легкое течение АД было отмечено у 16% пациентов, среднетяжелое – у 59%, тяжелое – у 25%.

Средний уровень общего IgE составил 299,18 ± 72,87 МЕ/мл. (норма 0-15кЕ/л). У детей до года этот показатель был существенно ниже. (209,21 МЕ/мл), старше года 365,15МЕ/мл.

У преобладающего числа пациентов (а именно у 41,53% детей) дебют заболевания пришелся на возраст до 3х месяцев.

Нами было установлено преобладание полисенсибилизации, а также сочетанной сенсибилизации к пищевым и бытовым аллергенам у детей. Ранее мы выявляли наиболее распространенные аллергены в данной возрастной группе по уровню специфических антител в сыворотки крови. Ими являются: куринное яйцо, яичный белкок, яичный желток, коровье молоко и куриное мясо. В данной работе мы решили рассмотреть куриное яйцо и его компоненты как один из наиболее значимых аллергенов и сравнить сенсибилизацию к ним у детей группы А (до года) и у детей группы Б (старше года). Наиболее распространены в группе А низкий и очень низкий уровень сенсибилизации. В группе Б эти показатели значительно ниже, однако здесь мы можем отметить появление положительного и высокого уровней сенсибилизации, не встречающихся у детей до года.   

Также мы рассмотрели зависимость формирования сенсибилизации от срока грудного вскармливания. Для этого мы сравнили распространенность сенсибилизации у детей, находящихся на грудном вскармливании до 3-х месяцев и у детей с более длительным сроком грудного вскармливания. Полученные нами результаты согласуются с литературными данными о том, что характер вскармливания не влияет на формирование сенсибилизации. Однако, при получении грудного вскармливания более 6 мес положительный и высокий уровень сенсибилизации мы не обнаружили, в то время как у пациентов, находившихся на грудном вскармливании до 6 мес. эти показатели достаточно высоки.

В ходе данной работы нам стало интересно узнать, насколько уровень сенсибилизации влияет на степень тяжести АД. Оказалось, что при легкой степени заболевания сенсибилизация достаточно распространена, однако зачастую она нулевая или очень низкого уровня. В то время как сенсибилизация при средне-тяжелой и тяжелой степени тяжести имеет уже высокий уровень и может считаться определяющей в их развитии. 

Используемые источники
Position document: IgE-mediated allergy to egg protein (A. Martorella, E. Alonsob)
Agreement between the Skin Prick Test and Specific Serum IgE for Egg White and Cow’s Milk Allergens in Young Infant with Atopic Dermatitis
(Hyeon-JongYang, Min-juPark)
The Diagnosis and Management of Egg Allergy (Ralf G. Heine, MD, FRACP)
Cracking the egg: An insight into egg hypersensitivity (Pathum Dhanapala, Chamika De Silva)
Effect of cooked and raw egg consumption on ovalbumin content of human milk: a randomized, double-blind, cross-over trial (D. J. Palmer, M. S. Gold)
Information about the project
Surname Name
Afanasyeva Maria
Project title
The structure of the sensitization in infants with atopic dermatitis to 4 years
Summary of the project
The study, whose aim was to establish a particular form of sensitization in children with atopic dermatitis before the age of 4 years, we have the following conclusions were obtained: Among children under the age of more widespread low-level sensitization, and in the group older than one year children share already high increases significantly level
Character-feeding does not affect the formation of sensitization, but its early termination may increase the risk of high levels of sensitization and, as a consequence, severe form of the disease
Chicken egg and its components do not play a role in the development of symptoms of mild AD, but are crucial in the event of severe.
Keywords
atopic dermatitis, sensitization, children