Регистрация / Вход
Прислать материал

Картина мира российских журналисток рубежа XIX - XX вв.

Сведения об участнике
ФИО
Старышкина Анастасия Андреевна
Вуз
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Новосибирский государственный педагогический университет"
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Гуманитарные и социальные науки
Раздел области наук
Исторические науки
Тема
Картина мира российских журналисток рубежа XIX - XX вв.
Резюме
В данной работе выявлена и охарактеризована картина мира российских журналисток рубежа XIX - XX вв. Автор раскрывает их представлениям о времени (его членении, измерении, движении, ценности), соотношению прошлого, настоящего и будущего, а также образам общезначимого прошлого – эпох, событий, героев. В исследовании дается характеристика комплексу представления о пространстве журналисток, а также их восприятию категорий социального определения: власти, свободе, труду. Кроме того, определяются основные черты автообраза журналистки, а также образа издательницы-редактора в автобиографических текстах сотрудниц периодики.
Ключевые слова
культурно-интеллектуальная история, картина мира российских журналисток
Цели и задачи
Цель: выявить и охарактеризовать базовые категории картины мира российских журналисток рубежа XIX–ХХ вв., отраженные в их эго-текстах.
Задачи:
1. определить и раскрыть содержание темпорального компонента картины мира журналисток;
2. выявить и охарактеризовать комплекс представлений журналисток о пространстве, а именно: значение темы России и специфику ее образа; восприятие ими пространства «литературного мира»;
3. охарактеризовать основные черты образа власти российских журналисток;
4. показать особенности восприятия свободы журналистками;
5. вычленить характеристики категории «труд» в картине мира журналисток;
6. определить основные черты автообраза журналистки, а также образа издательницы-редактора в автобиографических текстах сотрудниц периодики.
Введение

После антропологического переворота, совершенного, в том числе и при активном участии французской школы «Анналов», изучение истории ныне немыслимо без попыток реконструировать мир ощущаемого и воображаемого у людей ушедших столетий. Данная задача особенно важна в отношении  женщин прошлых эпох, потому как анализ их представлений сравнительно недавно начал интересовать ученых в разных областях знания. По нашему мнению, исследование картины мира журналисток рубежа XIX – XX веков поможет расширить восприятие истории журналистики и в целом истории России указанного периода. Кроме того, эта работа освещающая некоторые аспекты жизни, представлений людей, много сделавших на благо родины, способствует укреплению любви к нашей отчизне.

 

Методы и материалы

Работа написана в рамках проблемного поля истории ментальностей. Это обуславливает применение исследовательских практик, сложившихся в рамках данного направления, учитывая его генетическое родство с историко-антропологическим подходом. Под «картиной мира» мы понимаем, вслед за А.Я. Гуревичем, «сетку координат» при посредстве которой люди воспринимают действительность и строят образ мира, существующий в их сознании. Реконструкция картины мира, как правило, связана с изучением ее компонентов – категорий культуры (время, пространство, власть, свобода, труд, автообраз, образ значимых других).

Изучение журналисток как представителей профессии, если понимать под ней «деятельность, приносящую доход и требующую особых знаний, навыков и правил поведения», приводит к неизбежности использования такого подхода, как антропология профессий. Термином «антропология профессий» мы обозначаем, вслед за П.В. Романовым и Е.Р. Ярской-Смирновой, «конкретный методологический подход к исследованию различных аспектов повседневной жизни профессий и профессиональных групп, понимаемых как раз в таком широком смысле».

Из самого названия темы выпускной квалификационной работы следует необходимость применения гендерного подхода и методов в нем используемых.

Кроме того, в процессе работы использованы следующие методы: историко-сравнительный, историко-генетический и историко-типолоческий.

Описание и обсуждение результатов

По итогам проделанной работы мы пришли к следующим выводам:

  1. Хронотоп журналистской картины мира был локализован в таких концептах как «Россия», «поколение», «мир журналистики и литературы». Процесс формирования профессиональной идентичности журналистов повлиял на восприятие ими данных категорий. Тем не менее, для сотрудниц периодики характерна самоидентификация себя и с социопрофессиональной группой интеллигенции, что нашло отражение в их картине мира. Они восприняли референтные для нее пространственные и временные образы, несколько модернизируя их в соответствии с интересами сообщества журналистов и добавляя в них своеобразный «женский взгляд».
  2. Категории «власть», «свобода» и «труд» для сотрудниц периодики выступали в качестве неких критериев их самоиденификации по отношению к значимым для них концептам. Представления о них зачастую оказываются взаимосвязанными, потому как одна категория могла влиять на другую. Так, образ свободы складывался в большей мере под влиянием образа власти. Более того, ценность свободы объясняется по большей части ее запретностью, недоступностью из-за нежелания власть имущих поступиться хотя бы немного своими полномочиями, «разгрузить» власть. Поэтому действия последней оценивались по большей части негативно, и воспринимали ее как «чужую». Власти же, считавшейся «своей» сотрудницы периодики были готовы порой дать это право на «самодержавность». Представления о свободе, в свою очередь, влияли на восприятие «труда» журналистками. Именно права на труд в свое время добивались женщины, потому что это давало возможность жить самостоятельно, ни от кого не завися. В последствие же, его добившись, наши героини желали, чтобы эта работа оплачивалась должным образом.
  3. На рубеже веков в связи с процессом модернизации общества и новым витком женского движения, актуализируются задачи создания образов женщин, отвечающих запросам времени. Журналистки создали автообраз представителей своего профессионального сообщества и образ издательницы-редактора. В них нашли отражение их представления о возможности и даже необходимости совмещения для женщин профессиональных и семейных функций. При этом сотрудницы периодических изданий не только доказывали свое равенство с мужчинами по качеству исполнения ими служебных обязанностей, но и показывали свою «инаковость». Благодаря своей принадлежности к женскому полу, у журналисток, по их мнению, были некоторые преимущества перед коллегами по цеху другого пола.
Используемые источники
В качестве источников нами были востребованы эго-тексты российских журналисток. Это мемуары А.В. Тырковой, Э.К. Пименовой, М.К. Куприной-Иорданской, Н.В. Остроумовой-Сиговой, Л.А. Авиловой, воспоминания Е.А. Аров-Апрелевой, А.Н. Анненской, Н.В. Голубевой, Е.А. Колтановской, В.В. Тимофеевой, Т.М. Фарафонтовой, В.Н. Цеховской, А.И. Соколовой. Дневники А.В. Тырковой и Е.А. Дьяконовой, автобиографии А.А. Вербицкой, О.А. Шапир, Т.Л. Щепкиной-Куперник, В.И. Томашевской, И.А. Гриневской, Л.Я, Гуревич. Последней еще написала воспоминания о братьях И.Ф. и А.Ф. Анненских, М.И. Альбове, Л.Н. Толстом и Н.С. Лескове, журнале «Северный Вестник». О.А. Шапир также создала мемуарную заметку о Г.К. Градовском. Написала некролог, посвященный А.А. Давыдовой, А.В. Тыркова.
Information about the project
Surname Name
Staryshkina Anastasya
Project title
World view of Russian women journalists of the turn of the 19th – 20th centuries
Summary of the project
In this work, we identified and characterized world view of Russian women journalists of the turn of the 19th – 20th centuries. The author reveals their the representations of time, its measurement, the ratio of past, present and future, as well as the universally valid images of the past eras, events, characters.The study describes the complex the representations of space woman journalists and their perception of social categories definition: power, freedom, work. In addition, we define the main features of their self-identification in the autobiographical prose Russian women writers for the period mention above.
Keywords
cultural and intellectual history, world view of Russian women journalists