Регистрация / Вход
Прислать материал

Природоохранные технологии защиты и обустройства родников и природных памятников КБР и Северного Кавказа

Сведения об участнике
ФИО
Канкулова Лина Исмаиловна
Вуз
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова»
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Науки о Земле, экология и рациональное природопользование
Раздел области наук
Экология
Тема
Природоохранные технологии защиты и обустройства родников и природных памятников КБР и Северного Кавказа
Резюме
Кабардино-Балкария богата родниками чистой и минеральной воды. Однако многие из этих родников остаются неизученными и неисследованными по настоящее время. Не организован кадастровый учет и не составлена карта родников с туристическими маршрутами к ним. Необходимы рекогносцировочные работы по изучению основных родников КБР и проведения научных исследований по определению состояния водозаборов и качественных характеристик источников. Требуются новые конструктивные и технологические решения по обустройству родников и популяризации природоохранных технологий.
Ключевые слова
биопозитивные технологии, природные памятники, природоохранные сооружения, обустройство родников, экологический туризм, экологические маршруты
Цели и задачи
цель – оценить современное состояние родников Кабардино-Балкарии, осветить проблемы, связанные с их защитой и обустройством; предложить новые природоохранные технологии для обеспечения защиты.
Для ее достижения перед нами были поставлены следующие задачи:
- проанализировать экологическое состояние охраняемых территорий КБР и Юга России;
- на основе анализа литературных источников составить современную картину состояния родников и природных памятников в Кабардино-Балкарской Республике;
- провести натурные исследования и оценить экологическое состояние и качество воды в родниках КБР;
- разработать новые архитектурно-конструктивные решения по обустройству родников для восходящих источников (с оформлением заявки на полезную модель);
- разработать новые конструктивные решения по обустройству родников для нисходящих источников (с оформлением заявки на полезную модель).
Введение

Проект предназначен для защиты родников и популяризации экологических технологий их обустройства; составления маршрутной карты родников и природных памятников для туристов. И прокладки туристических маршрутов к ним.

Очень много неизученных и неисследованных родников минеральных и чистых вод. Для их изучения и исследования требуются специальные программы  или проект. 

В нашей республике на обустройство родников не уделяется особого внимания. На рис. четко видно состояние родника, а также прилегающей к нему территории. Конечно, что за последние 2 года внешний вид источника изменился, но его облик все еще остается не привлекательным для туристов. Воду в основном использует местное население  для хозяйственно-питьевых нужд.

 

Методы и материалы

Предварительно мы изучили сложившуюся проблему и провели аналитические и практические исследования состояния родников КБР. По результатам (совместно с руководителем Курбановым С.О.) подготовили и подали две заявки на выдачу патентов на полезные модели:

1. Родниковый водозабор нисходящего источника;

2. Водозаборное сооружение восходящего родника.

В данный момент, мы получили Патент на полезную модель родникового водозабора нисходящего источника, а также  положительное решение о выдаче патента на полезную модель водозаборного сооружения восходящего родника.

 

Описание и обсуждение результатов

Известным и ближайшим аналогом является каптажное сооружение восходящего родника, состоящее из водоприемного резервуара, расходной, переливной и вентиляционной труб, гравийного фильтра /Курганов, А. М. , Вуглинская, Е. Э. Недостатком ближайшего аналога является неэффективная и архитектурно -невыразительная конструкция резервуара. 

Технический результат выражается в повышении эффективности и привлекательности конструкции. Сущность водозаборного сооружения восходящего родника, характеризуется совокупностью общих с ближайшим аналогом признаков,  содержащий водоприемный резервуар, расходную, переливную и вентиляционную трубы, гравийный фильтр и отличающиеся от ближайшего аналога признаками, а именно: основание резервуара ниже поверхности земли выполнено из железобетонных колец овального сечения, а верхняя часть из каменной или кирпичной кладки ступенчатой формы, пирамидально сходящих со стороны  боковых поверхностей, при этом с фасадной части сооружения выше железобетонных колец в стене верхней части кладки предусмотрено арочное отверстие, проходящее по всей длине резервуара и оборудованное стеклянным  люком, открывающимся сверху вниз.

Полезная модель относится к водозаборным сооружениям  и может быть использована для каптажа и забора воды из нисходящих родников на горных и предгорных зонах.

Известным и ближайшим аналогом является каптажное сооружение нисходящего родника, состоящее из водоприемной камеры с переливным и расходным трубопроводами, гравийно-галечниковыми дренажными устройствами и направляющими подпорными стенками /Курганов, А. М. , Вуглинская, Е. Э. Водозаборы подземных вод. Недостатком ближайшего аналога является потребность большого количества сортированного гравия и галечника и низкая эффективность работы при большой длине рассредоточенного выхода   нисходящих потоков родниковых вод.

Технический результат выражается в повышении эффективности конструкции.

Сущность родникового водозабора нисходящего источника, характеризуется совокупностью общих с ближайшим аналогом признаков, содержащих водоприемную камеру, гравийно-галечниковый дренаж, направляющие подпорные стены с гравийной дренажной обсыпкой, устроенной вдоль подпорных стен,  и отличающиеся от ближайшего аналога признаками, а именно: вдоль подпорных стен вместе гравийной обсыпки устроен дренаж из гибких тюфяков, выполненных из легких фашин и перфорированных труб, завернутых в геосетку,  при этом легкие фашины изготовлены диаметром 15-20 см в виде связок из созревшего камыша, перевязанных в двух трех местах оцинкованной проволокой, а перфорированные трубы  диаметром 4-5 см - из полимерных или стеклопластиковых материалов, вместе с тем гибкие тюфяки выполнены диаметром  30-40 см и уложены  вдоль подпорных стен  в 2-3 или более рядов с уклоном в сторону входного гравийно-галечникового дренажа водоприемной камеры. 

 

 

 

Используемые источники
1. Котляровы, М. и В. Живописная Кабардино-Балкария/М. и В. Котляровы.-Нальчик.: Изд М. и В. Котляровых, 2011 -210 с.
2. Патент на изобретение №2513183 Подземный горизонтальный водозабор комбинированной конструкции/ Курбанов С.О., Апажев А.К.. Опубл. 20.04.2014 Бюл. №11.
3. Патент на полезную модель №160356 Родниковый водозабор нисходящего источника / Курбанов С.О., Канкулова Л.И. Опубл. 20.03.2016 Бюл. №8.
4. Уведомление о положительном результате формальной экспертизы заявки на полезную модель №2015146272/13(071236) Водозаборное сооружение восходящего родника. Дата подачи заявки 27.10.2015
5. Канкулова Л.И. Проблемы защиты и обустройства родников и экологического туризма в КБР//Перспективные инновационные проекты молодых ученых/ Под ред. Ю.А.Малкандуева [и др.].- Нальчик., 2015.-С.196-201.
Information about the project
Surname Name
Kankulova Lina
Project title
Environmental protection technology and improvement of springs and natural monuments of the Kabardino-Balkaria and the North Caucasus
Summary of the project
Kabardino-Balkaria is rich in clean and mineral water springs. Yet many of that springs remains unstudied and unexplored nowadays. Cadastral registration are not organized, map of springs with tourists route not drawn. Reconnaissance works of learning in main Kabardino-Balkarian springs needed. Conducting research to identify water intakes condition and sources quality characteristics needed. New constructive and technological solutions to improve springs and popularization of environmental technologies required.
Keywords
Biopositive technologies, natural monuments, environmental protection facilities, to improve springs, ecological tourism, ecological route.