Регистрация / Вход
Прислать материал

Исследование плодов дерезы китайской

Сведения об участнике
ФИО
Кирьякова Мария Сергеевна
Вуз
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Майкопский государственный технологический университет"
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Науки о жизни и медицина
Раздел области наук
Фармакология и фармацевтика
Тема
Исследование плодов дерезы китайской
Резюме
Плоды (ягоды Годжи) дерезы китайской, семейства пасленовые (Solanaceae) широко применяются в ряде стран. В Российской Федерации плоды дерезы китайской пользуются потребительским спросом, их используют в качестве средства уменьшения веса и источника витаминов и белка. В работе представлены результаты изучения макро и микро диагностических признаков плода дерезы китайской, необходимые для установления подлинности сырья. В результате проведенных качественных реакций на вещества первичного и вторичного метаболизма выявлено возможное присутствие в плодах дерезы белков, аминокислот, углеводов, витамина С, каротиноидов (ксантофиллов), сапонинов стероидной группы, флавоноидов.
Ключевые слова
Фармакогнозия, биологически активные вещества, дереза китайская, ягоды годжи
Цели и задачи
Цель работы: установить наличие в плодах дерезы китайской биологически активных веществ (БАВ) с помощью методов фитохимического анализа.
Задачи:
1. Провести анализ литературных данных.
2. Определить морфологические и анатомо-диагностические признаки плодов дерезы.
3. Произвести извлечение, очистку и разделение БАВ из сырья.
4. Осуществить качественные реакции на основные группы веществ.
Введение

Целительные свойства растений тысячелетиями использовались всеми народами мира. Именно с их помощью люди лечили многие заболевания. Дереза китайская относится к роду растений семейства Пасленовые.  Плоды дерезы называют ягоды годжи.  В России произрастает несколько видов дерезы: русская,  прижатая, обыковенная. Плоды дерезы китайской в России появились недавно и пользуются покупательским спросом. В Российской Федерации дереза не внесена в Государственную Фармакопею и нормативная документация на данный вид отсутствует. Изучение дерезы представляет научный и практический интерес, так как имеет широкий потребительский спрос, позиционируется как источник  витаминов и средство для уменьшение веса. 

Методы и материалы

Объект исследования – плоды дерезы. Установление подлинности сырья проводили с помощью макроскопического и микроскопического анализа измельченного сырья согласно имеющейся нормативной документации с помощью микроскопов «Биолам», «МСП-1» (ЛОМО), фиксировали изображения с помощью цифровой камеры. Использовали методику микроскопического исследования плода ГФ XI издания, вып. 1. Для этого брали несколько кусочков сырья, помещали в колбу, прибавляли 5% раствор натрия гидроксида, разведенного водой (1:1) и кипятили в течение 1-2 минут. Затем содержимое выливали в чашку Петри, жидкость сливали, и сырье тщательно промывали водой. Сырье помещали на предметное стекло и рассматривали под микроскопом.

Сырье высушивали и измельчали, подвергали экстракции в соотношении сырья и экстрагента 1:10, в качестве экстрагента использовали воду очищенную, спирт этиловый 40%, 70%, 96% и хлороформ. Время экстракции 30мин. Раствор фильтровали и с извлечением проводили качественные реакции.

Качественные реакции на обнаружение: белка  Биуретовая реакция, аминокислот  реакция Нингидрина, углеводов  реакция восстановления меди с феллинговой жидкостью, моносахаридов  реакция Троммера, реакция Селиванова, разделение пигментов производили по методу Крауса, сапонинов  реакция пенообразования, флавоноидов  цианидиновая проба (проба Шинода), алкалоидов с применением осадительных реактивов Майера, Шейблера, Драгендорфа. Для обнаружения аминокислот использовали метод тонкослойной хроматографии.

Описание и обсуждение результатов

В результате исследования установили, что плод дерезы китайской – сочная, мясистая двухкамерная многосемянная ягода. Форма ягоды округло-продолговатая с тонким кожистым внеплодником, сочным межплодником. Поверхность плода морщинистая, матовая. Плод длиной 13 – 20 мм, шириной 6 – 8 мм. Цвет околоцветника – красный. Запах – сладковатый. Вкус горько-сладкий. Содержит от 30 и больше семян.

Эпидермис плода состоит из  крупных многоугольных клеток с утолщенными стенками. Мякоть плода содержит округлые клетки с хромопластами, группы волокон и друзы оксалата кальция. Семена мелкие, сплюснутые, округлой формы, неравнобокие. Поверхность семени гладкая, светло-желтого цвета, запах отсутствует. Рубчик оранжевого цвета.

Изучали вещества первичного и вторичного метаболизма. Для обнаружения белков провели Биуретовую реакцию. Фиолетовое окрашивание с солями меди в щелочном растворе подтверждает наличие белков в экстракте. Реакция Нингидрина используется для обнаружения аминокислот. При взаимодействии экстракта с нингидрином при нагревании наблюдали появление фиолетового окрашивания различных оттенков специфичных для аминокислот. Используя метод хроматографирования обнаружили  аминокислоты: пролин и изолейцин.

Для обнаружения углеводов (моносахаридов) проводили реакцию Троммера, она была положительной.

Каротиноиды подразделяют на собственно углеводородные соединения - каротины и кислородсодержащие производные ксантофиллы. Разделение пигментов производили по методу Крауса. Обнаружили наличие ксантофилла и незначительное содержание каротина.

Характерной реакцией на флавоноиды является цианидиновая проба (проба Шинода), проводимая с помощью концентрированной соляной кислоты и металлического магния. Реакция положительная.  При добавлении спиртового раствора AlCl3 наблюдалась темно синяя флюоресценция в УФ-свете, с ярким ореолом желтой окраски. Положительное протекание качественных реакций позволило установить возможное присутствие в сборе флавоноидных соединений различной природы: флавонов, флавонолов. Отмечено усиление эффектов реакций в спирто-водном экстракте 40%.

Обнаружили сапонины в водном растворе реакцией пенообразования, в щелочной среде образовалась больше пены по объему и стойкости, чем в кислотной. Сырье возможно содержит сапонины стероидной группы.

Для обнаружения алкалоидов в исследуемых экстрактах были проведены общеалкалоидные реакции с применением осадительных реактивов Майера, Шейблера, Драгендорфа, реакции отрицательные.

Вывод: в ходе проведения экспериментальной части работы были изучены макро- и микроскопические и фитохимические особенности плодов дерезы. Качественный анализ выявил возможное присутствие в сырье белков, аминокислот, углеводов, ксантофилла, сапонинов и флавоноидов.

Используемые источники
1. Апенкина Т.В. и др. Фармакогностический анализ сырья дерезы китайской Lycium chinense Mill. Известие высших учебных заведений. Поволжский регион «Естественные науки» №4 2015 С.68-76.
2. Астафуров В.И. Основы химического анализа. Москва. Просвещение. 1983. 159с.
3. Государственная фармакопея СССР. Вып. 1. Общие методы анализа. 11-е изд., доп. М.: Медицина, 1987. 336 с.
4. Терешкова Е.С. Плоды дерезы (Lycium barbarum L.) – перспективное сырье для получения зеаксантина (Е161h) / Техника и технология пищевых производств. – 2015. – Т. 39. – № 4. − С. 93−98.
5. Ioan Gogoasa1, Liana Alda Goji berries (Lycium barbarum) as a source of trace elements in human nutrition Journal of Agroalimentary Processes and Technologies 2014, 20(4), 369-372
6. Kim E. Hummer , Kirk W. Pomper Emerging Fruit Crops USDA ARS National Clonal Germplasm Repository Chapter 4 2012 с 97-147
Information about the project
Surname Name
Kiryakova Maria
Project title
Study of wolfberry fruit
Summary of the project
Fruit (Goji berry) Lycium Chinese, of the nightshade family (Solanaceae) are widely used in a number of countries. In the Russian Federation, the fruits of Lycium Chinese use consumer demand, they are used as a means of reducing the weight and source of vitamins and protein. The paper presents the results of the study of macro and micro diagnostic signs of the fruit of Lycium Chinese needed to establish the authenticity of raw materials. As a result of qualitative reactions to substances of primary and secondary metabolism revealed the possible presence in the fruit of Lycium proteins, amino acids, carbohydrates, vitamin C, carotenoids (xanthophylls), saponins steroid group, flavonoids.
Keywords
Pharmacognosy, biologically active substances, Lycium Chinese, Goji berries.