Регистрация / Вход
Прислать материал

Разработка высокоэффективных технологий сохранения качества растительных масел в процессе транспортирования

Сведения об участнике
ФИО
Березовская Юлия Олеговна
Вуз
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)"
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Агро-, био- и производственные технологии
Раздел области наук
Теоретические основы и технология пищевых продуктов
Тема
Разработка высокоэффективных технологий сохранения качества растительных масел в процессе транспортирования
Резюме
В настоящее время остро стоит проблема перевозки растительных масел, которая усугубляется несоблюдением безопасных условий транспортировки. Растительное масло нередко перевозят в непригодных для этого емкостях, например, в цистернах для нефтепродуктов. Для решения этой проблемы необходимо исследовать влияние условий перевозки на качество растительных масел, выявить факторы риска, потенциально влияющие на качество растительных масел при транспортировании и предложить эффективное техническое решение.
Ключевые слова
Растительные масла, качество растительных масел, условия транспортирования, безопасность.
Цели и задачи
Цель проекта: исследовать влияние условий транспортирования на качество растительных масел и выявить факторы риска, потенциально влияющие на качество растительных масел при транспортировке.
Задачи: проведение обзора научно - технической документации;
исследование влияний условий транспортирования на качество растительных масел;
выделение факторов риска, потенциально влияющих на качество растительных масел при транспортировке;
предложение технического решения по изучаемой проблеме.
Введение

Растительные масла не являются химически чистыми веществами, они представляют собой смесь разнообразных по составу органических веществ. Вследствие особенностей химического состава растительные масла являются нестойкими при хранении, что проявляется в их прогоркании, приводит к ухудшению их качества, снижению пищевой ценности и даже к  непригодности для употребления в пищу, ситуация усугубляется невыполнением условий перевозки и хранения растительных масел, поэтому важной задачей является исследование влияния различных факторов на качество масел в процессе хранения и транспортировки. 

Методы и материалы

Отбор и подготовку проб жирового сырья проводили согласно требованиям ИСО 5555-2010 «Масла и жиры животные и растительные. Отбор проб» и ИСО 661-2008 «Масла и жиры животные и растительные. Подготовка испытуемой пробы».

Органолептические показатели масла – запах и прозрачность определялись по ГОСТ 5472 – 50 «Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности». Цветность  определялась в соответствии с ГОСТ 5477 – 93 «Масла растительные. Методы определения цветности».

Показатель окислительной порчи – кислотное число, - определяли по ГОСТ 52110-2003 «Масла растительные. Методы определения кислотного числа». 

Показатель окислительной порчи – перекисное число, - определяли в соответствии с ГОСТ Р 51487 и ГОСТ 26593. 

Образцы стали перед исследованием подготавливали соответствующим образом. Исследуемый образец стали помещали в стеклянный сосуд с притертой пробкой, заполненный модельной средой (растительным маслом)  соответствующей температуры. Поверхность изделий со всех сторон соприкасалась с жидкостью.

В течение всего времени настаивания вытяжку периодически перемешивали.

Параллельно с вытяжкой из образцов подготавливали в аналогичных условиях контрольную пробу.

После извлечения образца исследуемого материала (стали) из растительного масла отмечали визуально прозрачность вытяжек, наличие в них осадка и окраски. 

Органолептическому исследованию подвергали модельные среды, определяли наличие мути, осадка, постороннего запаха, вкуса, привкуса. 

Описание и обсуждение результатов

Установлено, что при хранении в неконтролируемых температурных условиях, без доступа кислорода на свету растительные масла по показателю кислотного числа весь период хранения соответствовали требованиям ГОСТ 1129-2013, однако, исследуемые образцы уже через семь дней не соответствовали требованиям ГОСТ 1129-2013 по показателю перекисное число. Следует отметить, что исходное значение показателя перекисное число у исследуемого масла было сравнительно низким. Высокая скорость накопления перекисей и гидроперекисей связана с влиянием света и повышенной температурой хранения. В модельной среде №3 обнаружен осадок, что также не соответствует требованиям нормативных документов к подсолнечному нерафинированному маслу высшего сорта. Можно предположить, что осадок образовался в результате отделения полимерной пленки.

Выявлено, что при хранении без доступа воздуха и света в неконтролируемых температурных условиях внешней среды (при комнатной температуре) кислотное число у исследуемых образцов масел изменялось незначительно, а перекисное число увеличилось более чем в два раза и уже на седьмые сутки не соответствовало требованиям нормативной документации. Следует отметить, что полимерная пленка в модельной среде № 5 полностью растворилась в масле.

Анализируя результаты исследований, можно сделать вывод, что низколегированная сталь 09г2с  в данных исследуемых условиях не влияет на скорость окислительных процессов, так как показатели окислительной порчи исследуемых образцов масел и масел в модельных средах различались незначительно. 

Используемые источники
Технический регламент таможенного союза на масложировую про-дукцию. ТР ТС 024/2011. Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9.12.2011 г. № 883. // eurasiancommission.org: Евразийская Экономическая Комиссия URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Documents /TR%20TS%20MasloGirov.pdf (дата обращения: 20.12.2015).
Приказ Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) "Об утверждении Правил очистки и промывки вагонов и контейнеров после выгрузки грузов" от 10 апреля 2013 г. N 119 г. Москва
Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации [Текст] : федеральный закон от 10.01.2003 N 18-ФЗ // consultant.ru: Официальный сайт компании «КонсультантПлюс»
Проблемы транспортирования растительных масел в вагонах-цистернах / Л.В. Драчева // Пищевая промышленность. - 2013. - №3. - С. 82-83.
Information about the project
Surname Name
Berezovskaya Yulia
Project title
Development of highly effective technologies in preservation of vegetable oils quality in the course of transportation
Summary of the project
At the present time the problem of transportation of vegetable oils which is aggravated with non-compliance with safe conditions of transportation is particularly acute. Vegetable oil is quite often transported in reservoirs unsuitable for this purpose, for example, in tanks for oil products. For the solution of this problem it is necessary to research influence of conditions of transportation on quality of vegetable oils, to reveal the risk factors which are potentially influencing quality of vegetable oils in case of transportation and to propose an effective technical solution.
Keywords
Vegetable oil, quality of vegetable oil, transporation conditions, safety