Регистрация / Вход
Прислать материал

Дневник Я.К. Кокушкина как исторический источник по истории революционных событий 1917 года в России

Сведения об участнике
ФИО
Сапрыкина Марина Геннадиевна
Вуз
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского»
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Гуманитарные и социальные науки
Раздел области наук
Исторические науки
Тема
Дневник Я.К. Кокушкина как исторический источник по истории революционных событий 1917 года в России
Резюме
Кокушкин Яков Карпович, уроженец Сормова, участник Гражданской войны на Дальнем Востоке, оставил после себя уникальный, ценный исторический источник – дневник, который вел на искусственном языке эсперанто с начала службы в императорской армии в 1913 году. Я.К. Кокушкин стал свидетелем исторических потрясений начала XX века (в его дневнике и нашли отражение Первая мировая война, революционные события 1917 года, Гражданская война в России), и этот дневник позволяет увидеть эпоху глазами современника. Данный источник не опубликован и вводится в научный оборот впервые.
Ключевые слова
Революция, дневник, исторический источник
Цели и задачи
Цель исследования: показать, в чем заключается ценность дневника Я.К. Кокушкина как исторического источника в изучении революционных событий 1917 года в России и их образа глазами современников.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. раскрытие особенных свойств личности (характера, идейно-политических взглядов) и биографии (жизненного пути, деятельности) Я.К. Кокушкина на основе его собственных высказываний в дневнике, автобиографии и прочих документов, хранящихся в личном фонде автора;
2. определение содержания информации дневника Я.К. Кокушкина, ее объема и качества (полноты, достоверности);
3. установление особенностей дневника, новизны и уникальности содержащейся в нем информации, позволяющих уточнить и реконструировать те аспекты истории революционных событий в России 1917 года, которые не отражены в источниках других видов, но освещены в дневнике Я.К. Кокушкина.
Введение

Приближается столетний юбилей Февральской и Октябрьской революций, а споры вокруг событий 1917 года в России, коренным образом изменивших жизнь государства и общества, не утихают до сих пор. Интересным и важным, на наш взгляд, является рассмотрение революционных событий 1917 года через призму личной истории. 

Источником для исследования может служить наследие сормовича, участника Гражданской войны на Дальнем Востоке Якова Карповича Кокушкина (1892–1984 гг.). Дневник Я.К. Кокушкина выделяется на фоне других подобных источников своей масштабностью – объемом (более четырех тысяч  листов, из них более тысячи о событиях 1917 г.) и, главное, количеством информации, охватывающей различные стороны служебной и общественной деятельности автора.

Методы и материалы

Методология и методы исследования. Методологическую основу данного исследования составляют общенаучные принципы историзма и научной объективности. В работе применяется системный подход к информации дневника, реализованный через применение традиционных исторических методов (описательный, проблемно-хронологический, сравнительно-исторический, текстологический, методы и методика источниковедения), также в настоящем исследовании имеет место применение антропологического подхода.

Описание и обсуждение результатов

Я.К. Кокушкин – личность в своем роде уникальная. Будучи выходцем из рабочей семьи, он с детства много читал, в юности научился играть на скрипке, изучил искусственный международный язык эсперанто, на котором вел дневник, при этом, Я.К. Кокушкину были близки революционно-демократические идеи, присущие рабочему классу, из среды которого он и происходил. Эти «революционные веяния» наложили свой отпечаток на мировоззрение и личность Я.К. Кокушкина.

Также и, рассмотрев основные вехи служебной и общественной жизни Якова Карповича Кокушкина, мы смогли убедиться в том, что близкие ему в детстве и юности идеи демократических преобразований и социальной справедливости стали не только объектом размышлений автора дневника, но привели его в ряды партии большевиков и служили ориентиром деятельности Я.К. Кокушкина не только в годы революций и Гражданской войны, но и на протяжении всей его дальнейшей жизни.

Дневник Я.К. Кокушкина представляет собой обширный комплекс неопубликованных источников. Всего дневниковые записи в личном фонде Я.К. Кокушкина, хранящемся в ГОПАНО, занимают 38 дел (Д. 118–155), из них к 1917 году относится ровно половина имеющихся дел (16 дел: Д. 123–126, 128–139, в том числе 2 дела содержат записи на эсперанто без перевода (Д. 125, 133)). Дневник Я.К. Кокушкина выделяется на фоне других подобных источников своей масштабностью – объемом (4389 листов, из них 1344 листа, относятся к описанию событий 1917 г.) и, главное, количеством информации, охватывающей различные стороны служебной и общественной деятельности и личной жизни автора.

На страницах своего дневника Яков Карпович Кокушкин запечатлел события масштаба всей страны такими, какими он увидел их сам, находясь на Дальнем Востоке, явно вдалеке от эпицентра революций. При этом его дневник важен и интересен для изучения, так как позволяет исследователю взглянуть на события переломные в отечественной истории через призму отдельной личности.

Также необходимо отметить, что Я.К. Кокушкин вел свой дневник с самого начала службы на Дальнем Востоке (1913 г.) и до 1978 года. Таким образом, дневник является богатым источником и по объему, и по содержанию и может быть полезен для изучения и других событий в истории нашей страны, ведь Я.К. Кокушкин жил во время великих потрясений и социальных катастроф отечественной истории: здесь и Первая русская революция 1905-1907 гг., и участие России в Первой мировой войне,  революционные потрясения 1917 года и последовавшая за ними Гражданская война, и, конечно, Великая Отечественная война. Все эти события так или иначе нашли отражение в материалах, оставленных Я.К. Кокушкиным.

Безусловно, дневник Я.К. Кокушкина имеет потенциал для дальнейшего изучения и будет интересен исследователям, работающим в направлении исторической антропологии, микроистории, исторической психологии.

Используемые источники
Источниковая база настоящего исследования. Реализация поставленной цели опиралась на обширный комплекс неопубликованных источников. Использованные в работе архивные материалы находятся в Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области (далее – ГОПАНО) и вводятся в научный оборот впервые.
Особую ценность для выявления дневников Я.К. Кокушкина имел его личный фонд в ГОПАНО, который насчитывает 407 единиц хранения, охватывающих временной промежуток с 1903 по 1984 гг. Тексты дневниковых записей рассредоточены по 38 делам фонда (Д. 118–155) и насчитывают 4389 листов, из которых 16 дел объемом 1344 листа посвящены событиям 1917 года. В числе материалов, оставленных после себя Я.К. Кокушкиным, также известна автобиографическая повесть «Янька», опубликованная в газете «Красный Сормович».
Information about the project
Surname Name
Saprykina Marina
Project title
The diary YK Kokushkin as a historical source on the history of the revolutionary events of 1917 in Russia
Summary of the project
Kokushkin Yakov Karpovich, a native of Sormovo, the Civil War in the Far East, left behind a unique, valuable historical source - a diary, which led to the artificial language Esperanto, since the beginning of the service in the Imperial Army in 1913. YK Kokushkin witnessed the historic upheavals of the early XX century (in his diary, and reflected the First World War, the revolutionary events of 1917, the Civil War in Russia), and this blog allows you to see through the eyes of the contemporary era. This source is not published and introduced into scientific circulation for the first time.
Keywords
Revolution , a diary, a historical source