Регистрация / Вход
Прислать материал

Современные проблемы питания населения Республики Татарстан

Сведения об участнике
ФИО
Фомина Сурьяна Фаритовна
Вуз
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет»
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Агро-, био- и производственные технологии
Раздел области наук
Теоретические основы и технология пищевых продуктов
Тема
Современные проблемы питания населения Республики Татарстан
Резюме
Результаты содержания химических контаминантов в пищевых продуктах в РТ показали, что большая часть загрязнителей и тяжелых металлов присутствует в продукции постоянно, хотя и в пределах допустимых установленными гигиеническими нормативами уровней, что, при длительном воздействии, создает опасность химической нагрузки для организма и является фактором риска для здоровья человека. Уровень информированности в вопросе о риске воздействия химических веществ на состояние здоровья человека среди респондентов низкий. Наиболее высокий уровень гигиенических знаний определялся среди женщин в возрасте 40-49 лет.
Ключевые слова
химические контаминанты, тяжелые металлы, пищевые продукты, уровень информированности
Цели и задачи
Цель исследования: Гигиеническая оценка содержания загрязнителей химической природы в продуктах питания по Республике Татарстан (РТ) по данным регионального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга (ИФ СГМ) и влияние их на здоровье детского населения, изучение информированности населения о риске воздействия химических веществ (тяжелых металлов, нитратов, пестицидов, микотоксинов) на здоровье человека.
Задачи: Изучение загрязнения продуктов и продовольственного сырья химическими контаминантами: тяжелыми металлами, пестицидами, нитратами и т.д. на территории Республики Татарстан. Оценка риска развития неканцерогенных эффектов у наиболее чувствительных групп (детское население).
Введение

В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ № 120 от 30.01.2010 г., одной из основных задач является обеспечение безопасности пищевых продуктов на всех стадиях их производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации [1]. В последние десятилетия при контроле за безопасностью пищевых продуктов проводится большое количество лабораторных исследований по показателям, нормируемым в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах. В то же время недостаточно изучены вопросы нагрузки пищевых продуктов теми или иными контаминантами и влияние их на население в различных регионах. 

 

 

 

Методы и материалы

В анализ продуктов питания вошли результаты исследований санитарно- химических показателей, выполненные ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» с использованием фотометрического метода (мышьяк, нитраты); инверсионно-вольтамперометрического метода(медь, кадмий, свинец, цинк); метода тонкослойной хроматографии (ДДТ и его метаболитов, ГХЦГ, 2,4-Д, ртуть органические пестициды); мето­да высокоэффективной жидкостной хроматографии (бенз(а)пирен) (МУ 1541-76; МУ 2142-80; МУ 2473-81; МУ 4120-86).

С учетом методических подходов, рекомендованных Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека провели гигиеническую оценку содержания загрязнителей химической природы в продуктах питания по Республике Татарстан по данным регионального ИФ СГМ. 

Оценка риска детского населения проводилась в соответствии с Руководством по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду (Р. 2.1.10.1920-04)

Расчет средней суточной дозы при поступлении химических веществ с пищевыми продуктами производился с использованием бюджетных методов потребления.

Описание и обсуждение результатов

За последние 12 лет показатели загрязненности пищевых продуктов и продовольственного сырья химическими контаминантами, в том числе тяжелыми металлами, по РТ остаются высокими. За период с 2003 г. по 2014 г. динамика контаминированности овощей и бахчевых тяжелыми металлами демонстрирует некоторое снижение: свинцом в 1,3 раза, кадмием в 2,4 раза, по ртути с 2004 г. - достоверное снижение (величина аппроксимации линии тренда составляет 0,541). Удельный вес загрязненности овощей мышьяком увеличился на 1,4 раза (рис. 1).

 

Рисунок 1. Удельный вес овощей и бахчевых, контаминированных химическими загрязнителями, %

 

Наиболее загрязненными были грибы и консервированная овощная продукция, рыба и рыбная продукция, сахар, плоды и ягоды.

При постоянном поступлении мышьяка в организм человека даже в дозах не превышающих ПДУ, критическими органами и системами являются центральная и периферическая нервная система, сердечно-сосудистая система и кожа. [2, с. 802]

За анализируемый период было отмечено высокое поступление в организм человека кадмия, ртути, свинца, мышьяка с молоком и молочными продуктами, большая часть которых поступает в организм детей. Так же в молочной продукции часто присутствуют пестициды (афлатоксин М1 – 2,17% в 2014 г., ДДТ и его метаболиты – 9,32 %, гексахлоциклогексан – 9,03 %).

Поступление в организм человека небольших количеств чужеродных веществ в течении длительного времени представляет реальную опасность развития хронической интоксикации, протекающей в виде функциональных нарушений и морфологических изменений в различных органах и системах. [3, с. 36]

По результатам анкетированного опроса, в котором  приняло  участие 256 человек, выяснилось, что в продукты питания токсические вещества, по мнению опрошенных, поступают в первую очередь с выбросами автотранспорта, промышленных предприятий (40,1%) и загрязнением почвы (28,9%). Почти каждый пятый респондент (19,2%) считает, что токсические вещества в продукты питания поступают за счет минеральных удобрений и каждый десятый (10,4%) за счет применения пестицидов. Среди веществ, наиболее часто загрязняют продукты питания, анкетируемые выбрали ответ «нитраты» - 33,5%, «пестициды»  - 28,9% и «тяжелые металлы» - 17,3%. Характерными для тяжелых металлов свойствами, по мнению респондентов, являются их токсическое действие (21,5 %), способность к кумуляции (17,5 %), канцерогенное действие (13,3 %), длительный период полувыведения (10,7 %), тератогенное действие (вредное воздействие на развитие плода) (8,9 %) и мутагенное действие (7,1 %).

Статистическая обработка результатов опроса  непараметрическим методом с использованием критерия Пирсона показала, что существует  положительная статистически значимая связь между возрастом (полом, уровнем образования) и правильностью ответа. Так, на  вопросы правильно ответили большая часть женщин (КК=0,89; р<0,01) в возрасте  40-49 лет.

Используемые источники
1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ № 120 от 30.01.2010). URL: http: //www.rg.ru/2010/02/03/prod-dok.html (дата обращения: 19.9.2015).
2. Болдырева, М. С. Оценка риска для здоровья сельского населения от Химического загрязнения пищевых продуктов / М. С. Болдырева, Д. В. Турчанинов // Материалы Х съезда гигиенистов и санитарных врачей: в 2 кн.–М.,2007. Книга 1. С.799-802.
3. Степанова Н.В. Гигиеническая безопасности питания населения Республики Татарстан / Н.В. Степанова, С.Ф. Фомина, Э. Р. Валеева // Материалы ХVI Всеросийсского конгресса нутрициологов и диетологов с международным участием, посвященного 100-летию со дня рождения основателя отечественной нутрициологии А.А. Покровского, «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Качество пищи».–М., - 2016. - С.36-37.
Information about the project
Surname Name
Fomina S.F.
Project title
Modern problems of the power of the Republic of Tatarstan population
Summary of the project
Results of chemical contaminants in food products in Tajikistan showed that the majority of pollutants and heavy metals present in the products continuously, although within the allowed set hygienic standards levels that, with prolonged exposure, creates the danger of the chemical load to the body and is a risk factor to human health. The level of awareness of the risk of exposure to chemicals on human health among respondents is low. The highest level of hygiene knowledge was determined among women aged 40-49 years
Keywords
сhemical contaminants, heavy metals, food products, awareness