Регистрация / Вход
Прислать материал

Традиции донской казачьей кухни: история и современность. Проект фестиваля -конкурса "Донская стряпуха"

Сведения об участнике
ФИО
Шутько Татьяна Петровна
Вуз
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Донской государственный технический университет"
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Гуманитарные и социальные науки
Раздел области наук
Культурология
Тема
Традиции донской казачьей кухни: история и современность. Проект фестиваля -конкурса "Донская стряпуха"
Резюме
Основная часть работы логически состоит из 3 разделов.В первом разделе исследуется национальную кухню донских казаков, русских и украинцев, калмыков, армян и евреев.Во втором разделе работы внимательно рассматривается и анализируется становление и современное состояние предприятий сферы питания и досуга Ростовской области, которые активно специализируются на использовании культурных традиций гостеприимства и донской казачьей кулинарии.В третьем практическом разделе предлагается к рассмотрению и возможной реализации разработанный им самостоятельно проект 2-х дневного фестиваля-конкурса «Донская Стряпуха», который включает в себя 6-ть различных мероприятий.
Ключевые слова
культурные традиции казачества, казачья кухня, кухня народов Дона , «Донская Стряпуха» фестиваль-конкурс, современная донская кухня, «гастрономический туризм»
Цели и задачи
Целью работы-разработка инновационного проекта, фестиваля "Донская стряпуха", который будет основан на традициях казачьей и донской кухни и поможет привлечь к ней внимание российских и иностранных туристов, жителей области и города.
Задачи работы:
- провести сравнительный анализ казачьей донской кухни;
- исследовать уже имеющиеся предприятия питания и гостинично-развлекательного сервиса , которые используют в своей работе казачьи традиции и обычаи; донскую казачью кухню
- разработать и предложить новые комбинированные способы внедрения донской казачьей кухни в индустрию гостеприимства города Ростова-на-Дону и Ростовской области
- создать свой проект и примерный сценарий , программы фестиваля-конкурса «Донская стряпуха»
- активизировать возможности внутреннего и въездного историко-культурного, этнографического и гастрономического туризма в контексте подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018года.
Введение

Казачьи обычаи и традиции имеют огромное значение для развития современного культурно-познавательного и этнографического туризма , его разновидностей. Ведь виды досуговой деятельности в наше время совершенно различные. Изучив курс «История донского казачества» мы узнали, что учёные историки и этнологи чётко определили, что в состав казачьего «полиэтничного»  населения Дона и Юга России, входили множество народов. Соответственно в период с 16 по 19 века  сформировалась уникальная  особая культура донского казачества, включавшая «субэтнические группы» казаков-татар и калмыков, свои традиции питания и кухни. Всё это способствовало формированию  уникальных традиций гостеприимства и кухни казаков и других народов Дона и Приазовья.

Методы и материалы

Теоретико-методологической основой работы являются: следующие методы изучения: исторический, социологический, сравнительно-аналитический, синтетический:

- анализ и синтез научно-исследовательской литературы по теме исследования;

 - аналитический- это метод решения плановых задач;

- экономико-статистическая обработка и анализ собранного материала;

- методы сравнения, анализа и синтеза;

- методы научной абстракции, индукции и дедукции.

- методы социального моделирования и проектирования

Анализ научных трудов и СМИ, интернет-сайтов по теме исследования показал, что данная проблема изучена достаточно широко, хотя далеко не полностью. Проблемы казачьей и донской кухни раскрыты в работах историков, этнографов и педагогов конца 18 – 21 вв., которые подробно  изучали обычаи и традиции донских казаков и других народов Дона и Приазовья. Интересная и подробная информация содержиться в работах  историков: А.Ригельмана, В.Сухорукова, А.Кутейникова, В.Харузиа, А.Богачёва, Е.Савельева,  А.Краснова, Х.Попова, Е. Шахазиза. Советские и современные историки и этнографы: В.Листопадов, В.Тумилевич, А.Фрадкина, Б.Проценко, С.Черницын, М.Рыблова, А.Скорик, Р.Тикиджьян, А.Яровой  и многие другие, так же  изучали историю казачьей и донской кухни. В их работах раскрыты не только особенности кухни, но и восстановлены некоторые уникальные рецепты, а также традиции приготовления, обрядовые формы  и обычаи приёма пищи и угощения на праздниках.

Описание и обсуждение результатов

Реализация данного проекта на наш взгляд даст конкретные практические результаты:

- расширение интереса и спроса на  кухню и культурные традиции казаков,  народов Дона и Кавказа ;

- приобщение жителей области и города , детей и родителей  к истории и культуре народов Дона и казачества;

- совершенствование работы специалистов-поваров специализированных кафе и ресторанов донской кухни,  реклама их предприятий , ресторанов и кафе

- формирование уважительного, толерантного отношения к другим народам и их культурам;

-   расширение традиций  народных праздников на Дону ;

- увеличение туристского  потока в Ростовскую область;

- развитие "гастрономического туризма" в Ростовской области

- сплочение граждан на основе интереса к познанию самобытных и национальных традиций и обычаев народов России и Дона;

- сохранение культурного наследия, традиций гостеприимства и кухни народов Юга России.

Автор в течении года октябрь 2015- апрель 2016, в ходе подготовки творческого  проекта по дисциплине    «История донского казачества»   внимательно на основе исторической , этнографической и специальной литературы изучил историю, традиции и обычаи казачьей и донской кухни титульных народов Юга России. Самостоятельно   провёл встречи и экспертные опросы с представителями предприятий сферы питания специализирующихся на традициях донской кухни, которые активно  используют данные технологии в своем бизнесе. Изучил опыт фестивальной и конкурсно-досуговой деятельности по данной тематике. На основе полученной теоретической, научной и методической, прикладной информации,  автор разработал предложил  проект и краткий сценарий  Фестиваля-конкурса  «Донская Стряпуха».

Используемые источники
1. Астапенко Г.Д. Быт, обычаи, обряды и праздники донских казаков. XVII-XXв.в. Батайск, Батайское кн. изд. 2002 г.- с.187
2. Бархударян В.Б. История армянской колонии Новая Нахичевань (1779-1917), Ереван, 1996г.
3. Донская и казачья кухня. Сборник кулинарных рецептов // Сост. Лагутина Л.А., Лагутина С.В, Изд.Феникс. 2001, -с. 318
4. Греки на Дону и в Приазовье. Историко-культурный сборник. // Под.ред. Тикиджьяна Р.Г. Ростовн н/Д, 2000 г.
5. Жданов Ю.А. Энциклопедия культур народов Юга России
6. Лунин Б. В. Очерки истории Подонья-Приазовья. Ч. 2. — Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1951. — С. 263-265;
7. Похлёбкин В.В. Национальные кухни наших народов. М. 1983- с.302
8. Р.Г. Тикиджьян Р.Г. История и культура народов Донского края и казачества. Ростов-на-Дону, Донской изд. дом , 2010- с. 156-314


Information about the project
Surname Name
Shut'ko Tatiana
Project title
Traditions of the don Cossack cuisine: history and modernity. The project of the festival -competition "Don Cook"
Summary of the project
The bulk of the work consists of 3 logical sections.The first section examines the national cuisine of the don Cossacks, the Russians and the Ukrainians, the Kalmyks, Armenians and Jews.In the second section of the work carefully considered and analyzed the formation and current condition of enterprises in the sphere of catering and leisure in Rostov region, are actively spetsializiruyutsya on the use of cultural traditions and the hospitality of the don Cossack cuisine.In the third practical section is proposed for consideration and possible implementation developed independently of the project 2-day festival-competition "don cook", which includes 6-years of various events.
Keywords
cultural traditions of the Cossacks, Cossack cuisine, the cuisine of the don , "don cook" festival-competition of modern Donskaya cuisine "gastronomic tourism"