Регистрация / Вход
Прислать материал

"Мотивация совершения общественно опасных деяний несовершеннолетними"

Сведения об участнике
ФИО
Бовыкина Анастасия Андреевна
Вуз
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова"
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Гуманитарные и социальные науки
Раздел области наук
Психологические и педагогические науки
Тема
"Мотивация совершения общественно опасных деяний несовершеннолетними"
Резюме
В работе рассмотрена проблема мотивации подростковой преступности, выявлена и обоснована необходимость учета мотивационного фактора при разработке мер по предупреждению и коррекции противоправного поведения несовершеннолетних. Представлены результаты исследования мотивационной структуры личности и ее компонентов у подростков группы риска, а также тех, кто совершал и не совершал общественно опасные деяния.
Ключевые слова
Мотив, мотивация, общественно опасное деяние, несовершеннолетние "группы риска", несовершеннолетний преступник
Цели и задачи
Цель исследования: определить и сравнить мотивацию личности подростков, совершавших и не совершавших общественно опасные деяния, а также группы риска.
Теоретические задачи работы:
а) определить особенности противоправного поведения несовершеннолетних;
б) проанализировать личность несовершеннолетнего как фактор совершения общественно опасных деяний;
в) изучить мотивацию противоправного поведения в целом и подростковой преступности в частности.
Эмпирические задачи работы:
а) определить мотивационную структуру личности несовершеннолетних, совершивших общественно опасные деяния, входящих в группу риска и не совершавших преступления и правонарушения;
б) провести сравнительный анализ мотивационной структуры личности несовершеннолетних правонарушителей, подростков группы риска и не совершавших преступления и правонарушения;
в) определить мотивировки, которые используют подростки, совершившие общественно опасные деяния, при объяснении своих противоправных поступков.
Методические задачи:
На основе результатов исследования разработать рекомендации для практических работников с целью профилактики подростковой преступности.
Введение

Подростки - одна из наиболее психологически уязвимых возрастных групп. В этот период они еще не имеют достаточного опыта для взаимодействия с окружающим миром. Это приводит к появлению противоречий в неустойчивом сознании и возникновению асоциального поведения.  Самовыражаясь, они противопоставляют себя обществу совершением общественно опасных деяний.   

Мотивационная направленность - один из основных факторов, детерминирующих подростковую преступность:основное количество противоправных деяний совершается с целью удовлетворения жизненно важных потребностей. Знание мотивов преступного поведения несовершеннолетних окажет неоценимую помощь в осуществлении правового воспитания и профилактике преступности подрастающего поколения.

Методы и материалы

Экспериментальная выборка:

1. юноши и девушки, совершившие преступления, в возрасте от 16 до 17 лет, 30 человек. Данные молодые люди не были заключены под стражу, к ним применялись иные меры наказания (условный срок, штраф, исправительные работы и др.)

2. юноши и девушки, входящие в группу риска совершения противоправных деяний, в возрасте от 16 до 17 лет, 30 человек.

3. юноши и девушки, находящиеся в социально благополучной среде, имеющие минимальный риск совершения противоправных деяний, в возрасте от 16 до 17 лет, 30 человек.

Методы исследования:

а) анкетирование: для реализации эмпирических задач разработана анкета, включающая вопросы социального благополучия, правосознания, делинквентных проявлений и мотивировок несовершеннолетних правонарушителей;

б) психологическое тестирование: для диагностики различных аспектов жизнедеятельности и мировосприятия подростков с противоправным поведением, а также для определения детерминант их преступного поведения, использованы методики:

  • «Диагностика мотивационной структуры личности В.Э. Мильмана;
  • Методика диагностики показателей и форм агрессии А. Басса, А.Дарки.

в) анализ документации;

г) наблюдение.

Методы математической обработки данных: описательные статистики; дисперсионный анализ и дискриминантный пошаговый анализ для сравнения трех изучаемых групп испытуемых.

Описание и обсуждение результатов

 В ходе исследования нами получены статистически значимые различия относительно наличия проблем с законом у родственников испытуемых трех групп. Установлено, что у 53% несовершеннолетних правонарушителей члены семьи когда-либо нарушали закон. В группе риска, у 30% подростков родственники имеют криминальный опыт. В семьях «благополучных» детей, асоциальных прецедентов не выявлено (Хи-квадрат Пирсона = 25,821 при р=0,000)

 Более половины подростков, совершавших общественно опасные деяния, имеют высокий уровень враждебности, у трети из них существует выраженная тенденция к агрессивности. Это значит, что подростки, преступившие закон, считают приемлемым использование физической силы против другого человека, при малейшем возбуждении готовы к проявлению грубости и вспыльчивости.

 В основном, несовершеннолетние указывают следующие мотивировки своего противоправного поведения: «хотел доказать, что смогу»; «поступил из интереса»; «меня натолкнула сама ситуация».

  При анализе мотивационной структуры личности подростков, принявших участие в исследовании, нами были получены статистически значимые различия (Хи-квадрат Пирсона = 30,196 при р=0,007).  

  Мы установили, что у несовершеннолетних, совершивших общественно опасные деяния, преобладает импульсивный мотивационный профиль личности. Так как профиль имеет корреляционную связь с импульсивным типом акцентуации личности, его обладатели  отличаются инициативностью и живостью характера, недостаточной сдержанностью и склонностью к риску. Для подростков может быть характерна эмоциональная неуравновешенность и недостаточная гибкость в поведенческих реакциях. 

  У подростков группы риска и тех, кто не совершал противоправных поступков, доминирует регрессивный мотивационный профиль личности, характеризующийся превышением общего уровня потребительских мотивов над развивающими. Опираясь на характеристику профиля, мы можем судить о наличии у детей стремления к удовольствиям, эгоизма, равнодушия к общественным интересам. Данная жизненная позиция в своем развитии может переходить от позиции равнодушия к социуму в позицию враждебности, вырождаясь в агрессивные и деструктивные формы поведения.

  По результатам дискриминантного анализа мы делаем вывод, что подростки, совершившие общественно опасные деяния, имеют устойчивое стремление к социальному статусу, а также к комфорту и безопасности.

  По результатам дисперсионного анализа мы установили, что несовершеннолетние группы риска имеют более высокую мотивацию поддержания жизнеобеспечения. Наибольшее стремление к комфорту, социальному статусу и общению имеют дети с противоправным поведением. Слабая мотивация общей активности выявлена у представителей группы риска, что свидетельствует об их пассивности и отсутствии у них ярко выраженных целей и перспектив в деятельности.

Используемые источники
1 Баженов В.К. Профилактическая работа с несовершеннолетними правонарушителями / В.К. Баженов. - М.:Просвещение, 1994. - 326 с.
2 Волков Б.С. Мотивы преступлений: Уголовно-правовое и социально-психологическое исследование / Волков Б.С. - Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1982. - 152 с.
3 Долгова А.И. Социально-психологические аспекты преступности несовершеннолетних/А.И. Долгова. - М.: Юридическая литература, 1991. - 160 с.
4 Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. - СПб.: Питер, 2000. - 512 с.
5 Машинская Н.В. Современное состояние и предупреждение преступности несовершеннолетних (по материалам Архангельской области): Поморский гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Архангельск: Поморский университет, 2009. - 160 с.
6 Мильман В.Э. Метод изучения мотивационной сферы личности / Практикум по психодиагностике. Психодиагностика мотивации и саморегуляции. – М., 1990. - С. 23-43
Information about the project
Surname Name
Bovykina Anastasia
Project title
"Motivation to commit socially dangerous acts by minors"
Summary of the project
This research represents an actual problem of motivation juveniles offender. Identified and justified the need to include a motivational factor in the development of prevention and correction criminal minors behavior. We presented results of research the motivational structure of personality and its components from minors "group of risk" and adolescents, who committed and not committed socially dangerous acts.
Keywords
Motive, motivation, socially dangerous act, minors "group of risk", juvenile offender