Регистрация / Вход
Прислать материал

Эффективность использования нута волгоградской селекции сорта «Приво 1» в кормлении кур-несушек.

Сведения об участнике
ФИО
Даниленко Ирина Юрьевна
Вуз
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный аграрный университет»
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Агро-, био- и производственные технологии
Раздел области наук
Зоотехния
Тема
Эффективность использования нута волгоградской селекции сорта «Приво 1» в кормлении кур-несушек.
Резюме
В проекте представлены результаты использования зерна нута взамен подсолнечного жмыха в кормлении кур-несушек. Исследования были проведены в условиях птицефабрики «Волжская» Среднеахтубинского района Волгоградской области в 2015-2016 гг. Введение в состав комбикорма зерна нута способствует более полной реализации генетического потенциала птицы, что свидетельствует об эффективности использования данного вида корма.
Ключевые слова
Куры-несушки, нут, повышение продуктивности, живая масса.
Цели и задачи
Целью исследований явилось повышение яичной продуктивности за счет использования нута в кормлении кур-несушек.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1 изучить химический coстав и питательность нута и жмыха подсолнечного;
2 выявить влияние скармливания нута в составе комбикормов для кур- несушек на переваримость и усвояемость питательных веществ рационов;
3 определить влияние нута на яичную продуктивность кур-несушек и качество яиц;
4 определить влияние нута в составе комбикорма на морфологические и биохимические показатели крови;
5 определить экономическую эффективность использования нута в составе комбикорма для кyр-несушек.

Введение

Успешное развитие яичного птицеводства  невозможно только за счет генетических задатков птицы. Большая роль отводится кормлeнию птицы, которое должно быть сбалансированным.

Наиболее затратными в птицеводстве остаются корма.Производители стараются оптимизировать рационы по цене и по питательности. Рационы должны поддерживать максимальную продуктивность птицы и состояние ее здоровья.Для увеличения производства яиц, уменьшения конверсии комбикорма, необходим поиск новых альтернативных источников растительного белка. Самыми ценными источниками белка являются зернобобовые культуры.Одной из таких культур является нут, который по питательности не уступает многим зерновым культурам,а по содержанию лизина и витаминов даже превосходит

 

Методы и материалы

Для достижения поставленной цели и выполнения задач исследований, по изучению нута в комбикормах для кур-несушек был проведен научно-хозяйственный опыт.

Химический состав исследуемых комбикормов. Исследования кормов проводились по следующим методикам:

  • определение влажности ГОСТ 13496.3-92, ГОСТ Р 54951-2012
  • определение содержания азота и сырого протеина по Къельдалю ГОСТ Р 51417-99
  •  определение сырой клетчатки ГОСТ 13496.2-91, ГОСТ 31675-2012
  • определение сырой золы ГОСТ 13979.6-94
  • определение cырого жира ГОСТ 13496.15-97
  • определение кальция ГОСТ 26570-95
  • определение фосфора ГОСТ 26657-97
  • определение магния ГОСТ 30502-97
  • определение натрия  ГОСТ 30503-97
  • определение калия ГОСТ 30504-97
  • определение меди ГОСТ 30692-2000
  • сохранность поголовья
  • потребление кopма 
  • яичную продуктивность – путем ежедневного yчета снесенных яиц в каждой группе кур-несушек;
  • качество яиц оценивали по следующим показателям: индексы формы белка и желтка, единицы Хау, толщины скорлупы, относительной массы белка, желтка и скорлупы;
  • содержание витаминов в яйцах исследовали следующими методами: каротиноиды и ретинол – спектрофотометрическим; токоферол – методом колоночной хроматографии;
  • качественные показатели пищевых яиц оценивали по ГОСТ Р52121 – 2003  
  • морфологические показатели определяли путем подсчета эритроцитов и лейкоцитов в камере Горяева, биохимические – в сыворотке крови, содержание общего белка, глюкозы, альбумина, кальция, фосфора методом спектрофотомерии на КФК-3-01
Описание и обсуждение результатов

Исходя из данных химического, аминокислотного, витаминного и элементного состава, исследуемый нут превосходит по питательности подсолнечный жмых.

Использование нута в составе комбикорма кур-несушек повышает коэффициент переваримости питательных веществ: сухого вещества – на 1,17-3,25 %, органического вещества – на 1,62-3,37 %, сырого протеина – на 0,45-1,77 %, сырой клетчатки – на 0,72-1,05 %; сырого жира соответственно – на 0,35-1,55 %, по сравнению с курами-несушками контрольной группы. Использование азота от переваренного было выше, в опытных группах по сравнению аналогами из контрольной группы на 1,15-1,78 %. Использование кальция и фосфора на образование яйца было также выше в опытных группах.

Яичная продуктивность в среднем на одну несушку за период опыта в контрольной группе составила – 321,5 штук, что меньше чем в опытных группах на 0,99-4,70 %, масса яиц была выше также в опытных группах по сравнению с контрольными аналогами на 0,99-3,75 %, затраты корма на 1 кг яйцемассы были также ниже на 5,77-12,02 %.

Морфологические и биохимические показатели у кур-несушек во всех группах находились в пределах физиологической нормы, что свидетельствует о нормально протекающих окислительно-восстановительных процессах в организме птицы. Однако, введение нута в комбикорм для подопытных кур-несушек способствовало увеличению содержания общего белка, кальция, фосфора в сыворотке крови по сравнению с аналогами из контрольной группы.

Экономический эффект при использовании нута, взамен подсолнечного жмыха, в составе комбикорма для кур-несушек был выше в опытных группах на 833,01-3821,87 рублей.

Используемые источники
1. Архипов, А. Источники незаменимых жирных кислот в организме / А. Архипов // Птицеводство. – 2012 ‒ №1
2. Балашов, В.В. Нут в Нижнем Поволжье: Монография / В.В. Балашов, А.В. Балашов. - Волгоград: ИПК ФГОУ ВПО Волгоградская ГСХА «Нива»,- 2009
3. Карапетян, А.К. Эффективность использования нута в кормлении кур / С.И. Николаев, А.К. Карапетян // Научный журнал КубГАУ.
4. Липов, В. В. Использование нетрадиционной культуры нут в кормлении сельскохозяйственной птицы / В. В. Липов, // Вклад молодых ученых в инновационное развитие АПК России. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции 23-24 октября 2014 г., г. Пенза.
5. Лукашик, Н.А. Зоотехнический анализ кормов / Н.А. Лукашик, – М.: Колос,
6. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / ВНИТИП: Под ред. В.И. Фисинина. – Сергиев Посад, 2004.

Information about the project
Surname Name
Danilenko Irina Yuryevna
Project title
Efficiency Volgograd chickpea breeding varieties " Instill 1 " in feeding hens .
Summary of the project
The project presents the results of using chickpea grain instead of sunflower meal in the feeding of laying hens . Studies have been conducted in a poultry farm of "Volga " Sredneahtubinskogo district of the Volgograd region in 2014 . The introduction of fodder chickpea grain contributes to the full realization of the genetic potential of the birds , which indicates the efficiency of the use of this type of feed .
Keywords
Laying hens , chick , productivity increase , live weight