Регистрация / Вход
Прислать материал

Социальный аспект бесплодия

Сведения об участнике
ФИО
Шахиянов Александр Витальевич
Вуз
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Гуманитарные и социальные науки
Раздел области наук
Социальные науки
Тема
Социальный аспект бесплодия
Резюме
В настоящее время бесплодие является одной их актуальных мировых проблем. В работе рассматриваются причины, социальные факторы и последствия вторичного бесплодия. С помощью методов вторичного и сравнительного анализа исследованных данных выявляется их каузальная связь.
Ключевые слова
социальные факторы, вторичное бесплодие, аддикция, психоэмоциональное напряжение
Цели и задачи
Целью данного исследования является установление связи между причинными и следственными социальными факторами в рамках проблемы бесплодия.
Введение

Одной из ведущих проблем института семьи в мире и в России является бесплодие [1]. Согласно данным ВОЗ, в мире около 48.5 млн. бесплодных пар, из них 29.3 млн. пар страдают вторичным и относительным бесплодием, этиология которых не однозначна и определяется не только клиническими, но и социальными факторами (по МКБ-10). Несмотря на высокую актуальность данной проблемы, комплексных медико-социальных исследований в России, акцентирующих внимание на социальном аспекте, проводилось недостаточно [3].

Мы предполагаем, что социальные факторы бесплодия выступают не только как следствие, но и как причинные, провоцирующие развитие бесплодия. 

Методы и материалы

Исследование проводилось в два этапа и реализовало следующие задачи: 1 этап – октябрь декабрь 2015 г. – изучение имеющихся теоретической базы и статистических данных  по исследуемой проблеме; 2 этап – январь - февраль 2016 г. – вторичный анализ и обобщение полученных данных. В качестве информационной базы были использованы: официальные источники ВОЗ и Минздрава РФ; ресурсы сети Интернет; научные публикации по рассматриваемой проблеме. Основными методами исследования стали вторичный анализ изученной информации и метод обобщения полученных данных.

Описание и обсуждение результатов

В ходе исследования выявлена зависимость распространения вторичного и относительного бесплодия с рядом социально-экономических и социально-демографических факторов. На фоне относительно неизменного показателя первичного бесплодия в странах с разным уровнем социально-экономического развития (1.5-2.3% при среднем значении 1.9%), распространенность вторичного бесплодия прямо пропорциональна уровню развития стран (7.2 - 18% при среднем значении 10.5%) [3]. Более детальный анализ позволил выявить два ведущих фактора: аддиктивность и хроническое психоэмоциональное напряжение. На примере сравнения выборок РФ и Франции, как стран-представительниц развивающейся и развитой группы стран, выявлена обратная зависимость между социально-экономическим развитием и склонностью населения к трудоголизму, являющегося аддиктивной зависимостью (Лукьянов, Щеглов, 2012). Эти данные коррелируют с зависимостью возраста от частоты диагноза бесплодие в России: 1.7% в возрастной группе 20-24, 6.3% - 30-34 [3]. Хроническое психоэмоциональное напряжение (ПЭН) является как причиной психосоматических нарушений, в частности эндокринных, имеющих значимость в этиологии бесплодия, так и следствием уже имеющегося бесплодия, что замыкает порочный круг [5]. Косвенно о распространенности ПЭН среди населения РФ говорил онлайн – социологический опрос: из 11 000 опрошенных, лишь 38.27% не испытывали необходимости в приеме антидепрессантов и схожих препаратов. По имеющимся данным, каждая пятая супружеская пара с проблемой бесплодия, испытывает ПЭН, переходящее  в клиническую картину депрессивного состояния. Специалисты Американского общества репродуктивной медицины выделяют определенные критерии таких депрессивных состояний, ряд которых носит неспецифичный характер для депрессий других этиологий. В качестве основных социальных последствий бесплодия,  выявлены такие факторы, как – рост числа разводов, и снижение социальной активности личности (Лукьянов, Щеглов, 2013).

В ходе данной работы были проанализированы и обобщены имеющиеся данные по вопросу вторичного и относительного бесплодия. Выявлена корреляция между уровнем социально-экономического развития страны и стереотипом поведения населения данной страны (на примере трудоголизма, как аддиктивного поведения) и распространенностью бесплодия. Гипотеза о том, что социальные факторы являются не только следственными, но и причинными, по отношению к бесплодию, находятся в коррелятивной зависимости и играют значительную роль в развитии  вторичного и относительного бесплодия, нашла своё подтверждение. 

Используемые источники
1. Апресян С. В., Абашидзе А. А., Аракелян В. Ф. Акушерство, гинекология и репродукция // Медико-психологические аспекты бесплодия. - 2013. - №1. - С. 8 - 10.
2. Сексуальное и репродуктивное здоровье // Всемирная Организация Здравоохранения URL: http://www.who.int/reproductivehealth/topics/infertility/definitions/ru/ (дата обращения: 12.10.15).
3. Бесплодие – тенденции мировые и российские // Экспертный сайт Высшей школы экономики URL: http://opec.ru/1554305.html (дата обращения: 19.10.15).
4. Социально-медицинские аспекты проблемы бесплодного брака // онлайн-медицинская энциклопедия URL: http://www.med2000.ru/art300/artikl312.htm (дата обращения: 21.11.15).
5. Овсянников В. Г. Общая патология. - 3-е изд. - Ростов-н/Д: ГОУ ВПО РостГМУ Россздрава, 2011. - 260 с.
Information about the project
Surname Name
Shakhiyanov
Project title
The social aspect of infertility
Summary of the project
Currently, infertility is one of the world's pressing problems. The paper discusses the causes, social factors and the effects of secondary infertility. With the use of secondary and comparative analysis of the data examined revealed their causal connection.
Keywords
social factors, secondary infertility, age group, addiction, psychoemotional strain