Регистрация / Вход
Прислать материал

Модернизация технологической линии производства картофельных и яблочных чипсов.

Сведения об участнике
ФИО
Цыганкова Лидия Сергеевна
Вуз
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный аграрный университет»
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Машиностроение. Энергетика
Раздел области наук
Тяжелое и среднее машиностроение
Тема
Модернизация технологической линии производства картофельных и яблочных чипсов.
Резюме
Предполагаемая схема внедрения

По этой схеме материал элеватором 1 подаются в барабанную моечную машину 2, а затем в вентиляторную 3 с ополаскивающим душем 4. Чистые плоды или корнеплоды инспектируются на транспортере 5 и поступают в ре-зательную машину 6, где нарезаются на ломтики толщиной 2 мм.
Подготовленные таким способом ломтики попадают в бланширователь и далее в устройство для обжаривания непрерывного типа, после на стол для стекания масла и охлаждения с внесением добавок и ингредиентов. Готовые чипсы поступает в автомат 9 на фасовку и упаковку в герметичную тару.
Ключевые слова
Резание. Обжаривание. Чипсы.
Цели и задачи
Цель исследования. Модернизация технологической линии производства картофельных и яблочных чипсов.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи исследования:
1. Разработать технологические схемы подготовительных операций и обжаривания сельскохозяйственного сырья в линии чипсов.
2. Разработать принципиальные схемы технических средств, обосновать их оптимальные конструктивные и режимные параметры.
3. Разработать теоретические модели процессов обработки плодов яблок, корнеплодов картофеля в технологиях их переработки.
4. Провести технико-экономическое обоснование целесообразности внедрения предлагаемых технических решений.
5. Провести экспериментальные исследования процессов резания и обжаривания корнеклубнеплодов картофеля и плодов яблок в жировой среде.
Введение

Важной задачей перерабатывающей промышленности, в частности – по-вышение сохранности продукции, является автоматизация технологических процессов и минимизация затрат энергии на наиболее энергоемком участке технологической линии консервирования нагревом, а именно измельчения и обжаривания в жировой среде. Поэтому решение проблемы разработки тех-нологии и технических средств осуществления подготовительных операций и обжаривания сельскохозяйственных материалов непрерывного типа с мини-мальными затратами энергии является актуальной и значимой задачей для агропромышленного комплекса.Нами предлагается ряд технических средств для решения вышеуказан-ной проблемы.

Методы и материалы

Измельчители и обжариватели непрерывного типа.

Метод априорного ранжирования. 

Определение удельной силы резания.

Описание и обсуждение результатов

 Научная новизна предлагаемого измельчителя корнеклубнеплодов (патент №141014РФ, 152461РФ) заключается в конструктивной особенности измельчи-теля, осуществляющего подачу обрабатываемого материала ротором на ради-ально расположенные ножи. При этом энергозатраты на процесс измельчения обусловлены в основном затратами на вращение ротора измельчителя, подающе-го обрабатываемый материал в направлении ножей с определенной скоростью. Предлагаемое устройство позволяет осуществить процесс измельчения плодов и корнеплодов без обильного соковыделения и защемления измельчаемых мате-риалов между ножами при минимальных разрушениях их структуры с понижен-ными энергозатратами. Данные факторы обеспечиваются дугообразной формой ножей и их радиальным расположением относительно центробежного ротора, что создает зазор между ножами в виде усеченной пирамиды, т.е. расстояние ме-жду ножами на выходе всегда больше, чем на входе. Предлагаемое конструктивное решение позволяет за счет исключения сил трения о ножи снизить энергоем-кость процесса резания на 35…40 %.
 Обжаривание в масле при высокой температуре практически полностью инактивирует всю, включая споровою, микрофлору и ингибирует ферментные системы. Современные способы упаковки натуральных чипсов также ограничи-вают развитие микроорганизмов. Поэтому, прогоркание жировой составляющей готовых изделий является одной из главных причин, что способствует порче об-жаренных продуктов. Ограниченный срок потребления чипсов обусловлен высо-ким содержанием жира в готовом продукте, который портится при хранении.
. Использование метода априорного ранжирования позволило выбрать наи-более значимые факторы, влияющие на технологический процесс обжаривания: температура, время обжаривания и предварительная влажность материала. В ка-честве выходного показателя на данном этапе исследований был принят выход-ной фактор, учитывающий сроки годности переработанной продукции, а именно количество впитанного масла продуктом при обжаривании, впоследствии вызы-вающей прогорание и порчу при хранении.
С помощью экспериментальных исследований нами получены оптимальные технологические режимы обезвоживания обжариванием плодов яблок и корне-плодов: температура обжаривания 180°С, время обжаривания – 2,5 мин для кар-тофеля и 3 мин для плодов яблок, предварительная сушка материала при 125°С в течение 10 мин. Д В случае материла, предварительно высушенного и далее обжаренного количество масла будет значительно ниже, чем у материала, поступившего на обжарку без предварительной сушки, а именно в 1,5…1,8 раза.
 

Используемые источники
Список использованной литературы:
1. Антонов, Н.М. Разработка технологии и устройства для обжаривания зерна яч-меня в среде нагретого кормового жира: монография / Н.М. Антонов, Н.И. Ле-бедь, Е.И. Казанцева. – Волгоград: ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ, 2015. – 132 с.
2. Белянчиков, Н. Н. Механизация технологических процессов / Н. Н. Белянчи-ков, И. П. Белехов, Г. Н. Кожевников. – М.: Агропромиздат, 1989. – 400 с.
3. Витюк, Л. А. Совершенствование процесса производства полуфабрикатов чипсов. Автореф. дис. канд. техн. наук. М.: МГУПП-ВНИИК,- 1999-27с.
4. .Горенков, Э.С. Технология консервирования./ Э.С. Горенков, А.Н.Горенкова, Г.Г. Усачева – М.: Агропромиздат, 1987. – 7 с.
5. ГОСТ 21122-75 Яблоки свежие поздних сортов созревания. Технические усло-вия. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2003–9 с.
Information about the project
Surname Name
Tsygankova Lidiya Sergeevna
Project title
Modernization of the technological production line of potato and apple chips
Summary of the project
The technological scheme of preparatory operations and on-zharivaniya agricultural raw materials in the line of chips.
 Developed concepts of technical means to justify their optimal design and operating parameters.
Theoretical models of fruit processing apples, roots of potato technology in their processing.
A feasibility study on the feasibility of off-Drenia proposed technical solutions.
 Experimental study of the processes of cutting and crimp-rivanj root crops of potato and apple fruit in the fatty medium.
Keywords
Cutting. Roasting. Chips