Регистрация / Вход
Прислать материал

Реализация биопотенциала микроорганизма- деструктора при утилизации мелассной барды с получением кормового белка

Сведения об участнике
ФИО
Дзасохов Герман Борисович
Вуз
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Горский государственный аграрный университет»
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Агро-, био- и производственные технологии
Раздел области наук
Зоотехния
Тема
Реализация биопотенциала микроорганизма- деструктора при утилизации мелассной барды с получением кормового белка
Резюме
Изолированный из окружающей среды традиционными методами селекции микрорганизм , который способен использовать компоненты отхода спиртового производства - мелассной барды содержит до 48 % белка. Биомасса выделенного штамма может быть использована в качестве кормового белка в рационнах сельскохозяйственных животных.
Тем самым одновременно решаются 2 проблемы: снижение нагрузки на экологию; получение доступного белкового продукта для сельскохозяйственного производства.
Ключевые слова
Мелассная барда, микроорганизм- деструктор, чистая культура дрожжей, кормовой белок.
Цели и задачи
Создание безотходных технологий, производства спирта и биотоплива, снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду, рациональное природопользование, биодеградация отхода спиртового производства - мелассной барды, производство кормового белка
Введение

Учитывая, что из 1 кг мелассы которая является основным сырьем для производства спирта и биотоплива выходит около 3 кг мелассной барды, то можно предположить какой урон водным и почвенным экосистемам может нанести эта весьма агрессивная среда с высоким показателем значений БПК и ХПК, хпк- до 70000 мгО/дм3; БПК до 30000 мгО/дм3.

В нашей стране, как и во всех странах, отмечается большой дефицит кормового белка. Один из способов повысить питательную ценность кормов – вводить в рацион кормления животных и птиц кормовые дрожжи.

В связи с увеличением антропогенной нагрузки на окружающую среду использование мелассной послеспиртовой барды как питательной среды для получения кормового белка представляется весьма перспективным направлением исследований.

Методы и материалы

Объектом исследований явились: барда послеспиртовая, дрожжи кормовые

В барде послеспиртовая и полученных путем культивирования дрожжеах  определялись по общепринятым методикам следующие показатели:

-первоначальная влага, ГОСТ 1396.3-92;

-содержание «сырого протеина» методом Къельдаля, ГОСТ 1396.4;

-содержание «сырой клетчатки» по Геннебергу-Штоману, ГОСТ 1396.2-91;

- содержание «сырого жира» в аппарате Сокслера, ГОСТ 13496.15-94;

-содержание «сырой золы», методом сухого озоления, (температура 400-450оС), по ГОСТ 26226-95;

-содержание БЭВ расчетным методом;

 -определение массовой концентрации сахаров по методу Бертрана по ГОСТ  13192-73.

- подсчет количества дрожжевых клеток в камере Горяева.

Описание и обсуждение результатов

Мелассная барда являясь весьма агрессивным отходом для окружающей среды показала себя как довольно приемлемое сырье для культивирования в ней микроорганизма как источника белка.

Нами был выделен микроорганизм, показавший хороший рост на используемом нами сырье, и пригодный для использования в качестве кормовой добавки.

В отличие от аналогов, используемый штамм не нуждается во внесении вспомогательных средств в питательную среду.

Используемый микроорганизм имеет короткий период адаптации.

Выделенный штамм поглощает большинство веществ, находящихся в барде, тем самым решая вопрос о деструкции токсичного отхода.

Из результатов исследований состава мелассной барды до и после культивирования в ней, можно сделать вывод что выбранный нами микроорганизм в процессе своей жизнедеятельности потребляет из среды такие вещества, как: клетчатка, Ca, Mg, P, Cu, K, Mn, Zn, Fe.

Используемые источники
Лозанская Т.И. Производство кормовых дрожжей из послеспиртовой зерновой барды по безотходной технологии / Инновации: Исследования и разработки. – 2003. – №6.
Шуняева, О.Б. Динамика изменения микрофлоры полей фильтрации // Тр. Тамб. гос. техн. ун-та. – 2004. –Вып. 15. – С. 78–82.
Макушин, Б.И. Разработка ресурсосберегающей технологии получения белково-витаминного кормопродукта на основе обогащенной послеспиртовой барды : автореф. канд. техн. наук : 05.18.07. – Москва, 2006. – 26 с.
Иванов, О.О. Разработка технологических процессов и оборудования для утилизации и переработки послеспиртовой барды // Вестник ТГТУ. 2010. Том 16. № 4. Transactions TSTU. 963
Леденев, В.П. Переработка барды: опыт, реальность, перспективы /
В.П. Леденев // Ликероводоч. производство и виноделие. – 2008. – № 7. – С. 8–11.

Information about the project
Surname Name
Dzasokhov Chermen
Project title
Implementation of the microorganism biocapacity - the destructor when disposing molasses stillage to produce a protein feed
Summary of the project
Isolated from the environment by conventional methods of breeding mikrorganizm which is able to use components departing alcohol production - molasses vinasse contains up to 48% protein. Biomass isolated strain may be used as feed in belak diet of farm animals.
Thus, at the same time it solved two problems: reducing the burden on the environment; obtaining protein product available for agricultural production.
Keywords
Molasses bard, microorganism - destructor, pure culture, yeast, feed protein