Регистрация / Вход
Прислать материал

Оценка продовольственной безопасности Курганской области

Сведения об участнике
ФИО
Бушукина Виктория Игоревна
Вуз
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева»
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Гуманитарные и социальные науки
Раздел области наук
Экономические науки
Тема
Оценка продовольственной безопасности Курганской области
Резюме
В Курганской области довольно сложные климатические условия для ведения сельского хозяйства. Несмотря на это, регион активно занимается выращивание зерновых культур, картофеля и овощей. Проблемными отраслями региона являются мясная и молочная.
По нашему мнению, в Курганской области есть угрозы продовольственной безопасности, об этом свидетельствует проведенный анализ фактического потребления и рационального потребления населением необходимых продуктов.
Необходимо среди населения проводить мероприятия по пропаганде здорового и правильного питания.
Цены на основные продовольственные товары с каждым годом становятся выше, доступность продовольствия для жителей снижается.

Ключевые слова
национальная безопасность, продовольственная безопасность, сельское хозяйство, объемы производства сельскохозяйственной продукции, физическая доступность продовольствия, экономическая доступность продовольствия, самообеспеченность продовольствием
Цели и задачи
Цель работы: оценка состояния и перспектив развития сельского хозяйства, как основного фактора продовольственной безопасности региона.
Задачи:
1) определить обеспеченность жителей Курганской области сельскохозяй-ственной продукцией, производимой на территории области, согласно методикам оценки норм питания (потребительская корзина и рекомендации Министерства Здравоохранения);
2) определить возможность полноценного приобретения пищевых продуктов населением в объемах и количествах, установленных нормами;
3) проанализировать динамику производства и потребления продоволь-ственных продуктов;
4) определить уровень доступности необходимых продуктов питания, которые не производятся на территории области;
5) оценить качество потребляемых продуктов на территории региона;
6) рассмотреть внешнеэкономическую деятельность региона и продовольственный рынок области;
7) оценить перспективы развития сельского хозяйства, как основного фактора продовольственной безопасности региона.
Введение

Понятие "национальная безопасность" охватывает не только оборону страны, но и все виды безопасности, предусмотренные Конституцией РФ и законодательством РФ. Немало важным из этих видов безопасности страны является продовольственная безопасность.

Наиболее актуальной проблема продовольственной безопасности стала в последние годы, в связи с международными санкциями, применяемыми некоторыми странами к России, а импортозамещение – приоритетным направлением в национальной безопасности страны в целом, особенно в сфере продовольствия. В этих условиях наша страна должна сохранять экономическую устойчивость, а для этого субъекты РФ должны добиваться стабильного роста всех отраслей экономики.

 

Методы и материалы

Методы проведенных исследований: монографический, расчетно-конструктивный, экономико-статистический, swot-анализ и др.

Основные результаты научного исследования (научные, практические): оценка продовольственной безопасности Курганской области, выявление проблем обеспеченности населений необходимыми продуктами питания, разработка предложений по решению выявленных проблем.

 

Основные направления работы:

Анализ обеспеченности региона продовольствием

Проблемы качества сельскохозяйственной продукции        

Анализ динамики производства и потребления продовольственных товаров        

Оценка доступности продовольствия              

Анализ продовольственного рынка   

 

Описание и обсуждение результатов

 

Обеспечение продовольственной безопасности становится приоритетным направлением государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов. 

SWOT-анализ продовольственной безопасности Курганской области

Внутренняя среда

Сильные стороны:

Слабые стороны:

- производство в больших объемах зерна, картофеля;

- наличие нормативно-правовой базы.

 

- неразвитость молочной и мясной отрасли;

- необеспеченность населения наиболее важными продуктами питания;

- импорт на территорию области недоброкачественных продуктов;

- неэффективность и недостаточная развитость сельскохозяйственных предприятий;

- инвестиционные риски.

Внешняя среда

Возможности:

Угрозы:

- развитие межрегиональных продовольственных рынков;

- разработка и введение государственных программ поддержки начинающих предпринимателей сельского хозяйства;

- развитие сельских поселений;

- информирование населения об экологически чистых продуктах и их полезных свойствах.

- рискованное ведение сельского хозяйства;

- возрастание индекса потребительских цен на основные группы продовольственных товаров;

- неразвитость межрегионального продовольственного рынка.

 

Фактическое и прогнозируемое производство

сельскохозяйственной продукции в Курганской области

Вид продукции

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Прогнозируемые данные

2015 г.

2016 г.

2017 г.

Зерно, тыс. тонн

866,1

2401,5

933,2

1344,2

1267,2

1285,91

1260,4

1234,89

Мясо, тыс. тонн

44,5

44,6

45,6

47,1

51,0

51,21

52,76

54,31

Молоко, тыс. тонн

364,4

366,5

354,1

343,5

300,3

300,4

285,28

270,16

Картофель, тыс. тонн

196,7

402,3

190,5

313,8

332,3

341,93

360,2

378,47

Как мы видим, выявлена тенденция спада валового сбора зерна. Скорее всего, это связно с кардинальной изменчивостью погоды из года в год, что мы и наблюдаем в динамике за 2010-2014 гг.

В мясном производстве заметна положительная тенденция к росту. Необходимо увеличить объем производства мясной продукции до 53,5 тыс. тонн для того чтобы регион был обеспечен мясной продукцией на 85% согласно Доктрине о продовольственной безопасности  (в настоящее время обеспеченность 75% к факт. потреблению). При прочих равных условиях, это значение может быть достигнуто в ближайшие годы.

В молочном производстве складывается неблагоприятная ситуация, так как происходит и ожидается спад производства при том, что население региона не обеспечено молоком. Данная отрасль является приоритетной, о чем указано в программах поддержки сельского хозяйства. Ежегодно на развитие молочной отрасли выделяются субсидии из федерального и регионально бюджетов.

Производство картофеля в достаточном количестве, имеет положительную тенденцию и регион полностью обеспечен картофелем.

Используемые источники
1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации [Текст]: Указ Президента РФ от 30.01.2010 N 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации" // СПС КонсультантПлюс
2. Концепция продовольственной безопасности УФО на период до 2020 г. [Электронный ресурс] // URL: http://uralfo.gov.ru
3. О государственной программе Курганской области "Развитие агропромышленного комплекса в Курганской области на 2016 - 2020 годы" [Текст]: Постановление правительства Курганской области от 16.02.2016 N 35 // URL: http://dsh.kurganobl.ru/assets/files/GosAPK/pp35ot16022016.pdf
4. Официальная статистика Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс] // URL: http://www.gks.ru
Information about the project
Surname Name
Buhukina Viktoriia
Project title
Evaluation food security of Kurgan region
Summary of the project
The Kurgan region is quite difficult climatic conditions for agriculture. Despite this, the region is actively engaged in the cultivation of cereals, potatoes and vegetables. Troubled industries of the region are meat and dairy.
In our opinion, in the Kurgan region has food security threat, evidenced by the analysis of actual consumption and rational consumption of the population needed food.
It is necessary to carry out the public activities to promote healthy and proper nutrition.
Prices of basic food products is getting higher, the availability of food for the population decline.
Keywords
national security, food security, agriculture, the volume of agricultural production, food accessibility