Регистрация / Вход
Прислать материал

Агроэкологическое обоснование использования отходов промышленности в качестве органического удобрения

Сведения об участнике
ФИО
Кожухова Татьяна Сергеевна
Вуз
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина»
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Науки о Земле, экология и рациональное природопользование
Раздел области наук
Экология
Тема
Агроэкологическое обоснование использования отходов промышленности в качестве органического удобрения
Резюме

1. Цель научной работы: разработка эколого-биологических основ использования фильтрата спиртовой барды в агроэкосистемах.
2. Методы проведения исследований:
Содержание общего азота и фосфора в растениях определяли по (Кьельдалю). Агрохимический анализ почвы проводился по методикам, принятым в агрохимической службе. Величина рНKCI определялась ионометрическим методом ГОСТ 24483-84, содержание Р2О5 и К2О – по Кирсанову (ГОСТ 26207-91), содержание гумуса – по Тюрину (ГОСТ 26213-91).
Технологические качества зерна определяли: массу 1000 зерен – по ГОСТу 12042-80, натуральную массу – по ГОСТу 10840-64, выравненность – по ГОСТу 13586.2-81.
Ключевые слова
спиртовая барда, отходы спиртового производства, органическое удобрение, плодородие почвы, продуктивность
Цели и задачи
Целью работы является разработка эколого-биологических основ использования фильтрата спиртовой барды в агроэкосистемах.
В соответствии с поставленной целью программой исследований предусматривалось решение следующих задач:
• изучить реакцию изменение агрохимических свойств почвы под воздействием фильтрата спиртовой барды;
• изучить биоценотическую деятельность почвенных микроорганизмов;
• выявить особенности роста культурных и сегетальных (сорных) растений в агроценозах в зависимости от доз внесения фильтрата спиртовой барды;
• изучить структуру урожая и качество продукции в зависимости от доз внесения фильтрата спиртовой барды;
• определить экономическую эффективность использования фильтрата спиртовой барды в агроэкосистемах.
Введение

 

В настоящее время остро стоит проблема утилизации отходов производства, многие из которых содержат в своем составе ценные питательные вещества и могут быть использованы как альтернативные удобрения при выращивании различных сельскохозяйственных культур. Огромное количество отходов, содержащих ценные питательные вещества, образуются при производстве спирта. На спиртовом заводе средней мощности образуется в сутки до 350 м3 этого продукта. целенаправленных экспериментальных исследований по использованию отходов спиртового производства в качестве экологически безопасного удобрения, позволяющего повысить эффективность управления функционированием агроэкосистем явно недостаточно. 

Методы и материалы

Объекты исследования: ячмень сорта  «Визит», нитрифицирующие бактерии, микроскопические грибы.

 

            Содержание общего азота и фосфора в растениях определяли по (Кьельдалю). Агрохимический анализ почвы проводился по методикам, принятым в агрохимической службе. Величина рНKCI определялась ионометрическим методом ГОСТ 24483-84, содержание Р2О5 и К2О – по Кирсанову (ГОСТ 26207-91), содержание гумуса – по Тюрину (ГОСТ  26213-91).

Технологические качества зерна определяли: массу 1000 зерен – по ГОСТу 12042-80, натуральную массу – по ГОСТу 10840-64, выравненность – по ГОСТу 13586.2-81.

Содержание нитратов в растениях определяли ионоселективным методом модификации ЦИНАО (Практикум по агрохимии , стр.394).

Сырой протеин определяли по ГОСТу 13496.4-93, сырую золу по ГОСТу 26226-95, клетчатку по ГОСТу 13496.2-91, сырой жир по ГОСТу 29033-91.

Внесение фильтрата спиртовой барды производилось в предпосевной период на специально переоборудованном автомобиле методом розлива.

 

Описание и обсуждение результатов

Применение фильтрата спиртовой барды повышает эффективность управления агроэкосистемами и решает проблему утилизации отходов спиртового производства.

2.  Внесение в почву фильтрата спиртовой барды приводит к изменению её агроэкологических свойств: наблюдается подкисление почв при ежегодном внесении высоких доз фильтрата барды, оптимизируются  условия минерального питания растений за счет повышения общего азота и подвижного фосфора в почве.

3. Использование фильтрата спиртовой барды способствует увеличению численности почвенных грибов с 41 до 52 тыс. шт. и  бактерий с 4,8 до 6,3 млн. шт., что обеспечивает повышение  их биологической активности.

4. Внесение фильтрата спиртовой барды активизирует физиологические процессы в растениях заметно активизирует ростовые процессы ярового ячменя. Наиболее эффективной дозой для ячменя является 40-60 м3/га фильтрата спиртовой барды. Одновременно провоцирует прорастание сегетальных растений и их лучшее развитие.

5. Использование азотосодержащего фильтрата спиртовой барды активизирует метаболические процессы в растениях в период закладки и формирования основных элементов продуктивности, что оказывает положительное влияние на повышение урожайности в 1,81-1,86 раза.

6. В вариантах с внесением фильтрата спиртовой барды отмечено улучшение качественных характеристик производимой продукции. Содержание белка в зерне ячменя повысилось с 10, 3% до 11,9%.

7. Использование фильтрата спиртовой барды в качестве органического удобрения является экономически целесообразным. Уровень рентабельности повышается на 30-55%, чистый доход от 2,5 тыс. руб./га при выращивании ячменя

Производству рекомендуется использовать фильтрат спиртовой барды в качестве органического удобрения:

1. При возделывании ярового ячменя необходимо вносить фильтрат в дозе  40 м3/га2.

2. На почвах с повышенной кислотностью рекомендуется использовать нейтрализованный аммиаком  фильтрат спиртовой барды в вышеуказанных дозах.

 

 

 

Используемые источники
1. Федеральный закон №102-ФЗ Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» / «Собрание законодательства РФ», 27.11.1995, N 48, ст. 4553
2. Авдонин, А.Н. Научные основы применения удобрений [Текст] / А.Н. Авдонин - М.: «Колос», 1972. –320 с.
3. Авдонин, Н.С. Влияние минеральных удобрений на содержание белка в растениях в зависимости от свойств почв и длительного применения удобрений / Н.С. Авдонин, Л.А. Лебедева, Г.Н. Графская – Агрохимия, 1978. – №4. – С. 3-10.
4. Агрохимические методы исследования почв / Под ред. БА. Ягодина – М., Наука, 1975. – С. 656.

Information about the project
Surname Name
АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТХОДОВ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В КАЧЕСТВЕ ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ
Project title
АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТХОДОВ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В КАЧЕСТВЕ ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ
Summary of the project
Название: «АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТХОДОВ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В КАЧЕСТВЕ ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ»
2. Государственный рубрикатор научно-технической информации (ГРНТИ)68.33.29.
3. Вуз (полное название) ФГБОУ ВО Орловский Государственный Аграрный университет.
4. Год завершения научной работы 2015
5. Объём работы: 46 с.
6. Количество приложений 0 с.
7. Количество иллюстраций: 0 ед.
8. Количество таблиц: 20 ед.
9. Количество источников литературы:_21_ед.

Характеристика работы:
1. Цель научной работы: разработка эколого-биологических основ использования фильтрата спиртовой барды в агроэкосистемах.
2. Методы проведения исследований:
Содержание общего азота и фосфора в растениях определяли по (Кьельдалю). Агрохимический анализ почвы проводился по методикам, принятым в агрохимической службе. Величина рНKCI определялась ионометрическим методом ГОСТ 24483-84, содержание Р2О5 и К2О – по Кирсанову (ГОСТ 26207-91), содержание гумуса – по Тюрину (ГОСТ 26213-91).
Технологические качества зерна определяли: массу 1000 зерен – по ГОСТу 12042-80, натуральную массу – по ГОСТу 10840-64, выравненность – по ГОСТу 13586.2-81.
Содержание нитратов в растениях определяли ионоселективным методом модификации ЦИНАО (Практикум по агрохимии , стр.394).
Сырой протеин определяли по ГОСТу 13496.4-93, сырую золу по ГОСТу 26226-95, клетчатку по ГОСТу 13496.2-91, сырой жир по ГОСТу 29033-91.
Внесение фильтрата спиртовой барды производилось в предпосевной период на специально переоборудованном автомобиле методом розлива.
3. Основные результаты научного исследования (научные, практические)
1. Применение фильтрата спиртовой барды повышает эффективность управления агроэкосистемами и решает проблему утилизации отходов спиртового производства.
2. Внесение в почву фильтрата спиртовой барды приводит к изменению её агроэкологических свойств: наблюдается подкисление почв при ежегодном внесении высоких доз фильтрата барды, оптимизируются условия минерального питания растений за счет повышения общего азота и подвижного фосфора в почве.
3. Использование фильтрата спиртовой барды способствует увеличению численности почвенных грибов с 41 до 52 тыс. шт. и бактерий с 4,8 до 6,3 млн. шт., что обеспечивает повышение их биологической активности.
4. Внесение фильтрата спиртовой барды активизирует физиологические процессы в растениях заметно активизирует ростовые процессы ярового ячменя. Наиболее эффективной дозой для ячменя является 40-60 м3/га фильтрата спиртовой барды. Одновременно провоцирует прорастание сегетальных растений и их лучшее развитие.
5. Использование азотосодержащего фильтрата спиртовой барды активизирует метаболические процессы в растениях в период закладки и формирования основных элементов продуктивности, что оказывает положительное влияние на повышение урожайности в 1,81-1,86 раза.
6. В вариантах с внесением фильтрата спиртовой барды отмечено улучшение качественных характеристик производимой продукции. Содержание белка в зерне ячменя повысилось с 10, 3% до 11,9%, сырой клетчатки на 0,9-1,3%, сырого жира на 0,9-1,3%.
7. Использование фильтрата спиртовой барды в качестве органического удобрения является экономически целесообразным. Уровень рентабельности повышается на 30-55%, чистый доход от 2,5 тыс. руб./га при выращивании ячменя
Keywords
спиртовая барда, отходы спиртового производства, органическое удобрение, плодородие почвы, продуктивность