Регистрация / Вход
Прислать материал

ГАЛЕКТИН-3 У ПАЦИЕНТОВ С ИНФАРКТОМ МИОКАРДА С ПОДЪЕМОМ СЕГМЕНТА ST

Сведения об участнике
ФИО
ВЕЛИЕВА НАРМИН МАМЕД КЫЗЫ
Вуз
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кемеровская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Науки о жизни и медицина
Раздел области наук
Клиническая медицина и науки о здоровье
Тема
ГАЛЕКТИН-3 У ПАЦИЕНТОВ С ИНФАРКТОМ МИОКАРДА С ПОДЪЕМОМ СЕГМЕНТА ST
Резюме
Ишемическая болезнь сердца, в частности инфаркт миокарда, - это актуальная медико-социальная проблема, которая вносит основной вклад в заболеваемость и смертность. Существующие подходы к оценке риска неблагоприятного течения и развития осложнений при инфаркте миокарда не являются абсолютно достаточными. Одним из новых направлений в рискометрии при инфаркте миокарда является использование галектина-3, как биомаркера тяжести постинфарктного ремоделирования миокарда.
Ключевые слова
Инфаркт миокарда, галектин-3, мультифокальный атеросклероз, биомаркер, оценка риска.
Цели и задачи
Цель исследования – оценить клиническую значимость галектина-3 у пациентов с ИМ с подъемом сегмента ST.
Задачи исследования:
1. Оценить динамику уровня галектина-3 у пациентов с ИМ с подъемом сегмента ST в течение госпитального периода заболевания.
2. Выявить связь уровня галектина-3 с клинико-анамнестическими характеристиками у пациентов сИМ с подъемом сегмента ST.
3. Оценить концентрацию галектина-3 в сыворотке крови в зависимости от степени поражения коронарного и некоронарного бассейна атеросклерозом у больных с ИМ с подъемом сегмента ST.
Введение

В последнее время отмечается значительное увеличение удельного веса хронических неинфекционных заболеваний [5], в том числе и сердечно-сосудистых[13, 14]. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) в структуре смертности занимают лидирующие позиции. 

В последние годы опубликовано значительное количество клинических исследований, посвященных оценке галектина-3 как биомаркера при ССЗ.

В экспериментальных работах на животных моделях ССЗ показана роль галектина-3 в воспалительных процессах [47, 55].

В связи с этим представляется необходимым проведение дополнительных исследований, целью которых будет оценка влияния ценности этого протеина для стратификации риска и прогнозирования клинических исходов ССЗ.

Методы и материалы

Обследовано 259 пациентов (194 мужчин и 65 женщин), поступивших с диагнозом ИМ с подъемом сегмента ST.

Критерии включения:

1.Наличие ИМпST, согласно критериям Российского кардиологического общества (2007 г.) [9].

2.Возникновение симптомов не более чем за 24 часа до госпитализации;

3.Подписанное информированное согласие больного;

Критерии исключения:

1.Наличие клинически значимой сопутствующей патологии (тяжелые хронические заболевания внутренних органов в стадии обострения, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), онкологические заболевания, печеночная недостаточность, аутоиммунные заболевания, терминальная почечная недостаточность, психические заболевания);

2.ИМ как осложнение после ЧКВ или коронарного шунтирования;

3.Смерть больного в первые сутки заболевания.

При поступлении осуществлялся тщательный сбор демографических и клинико-анамнестических данных. Всем пациентам проведено стандартное обследование при ИМ. ЭхоКГвыполнялось в стандартных М- и В-режимах выполнены на первые сутки и перед госпитализацией. Так же проводилось ультразвуковое исследование ЭКА и/или АНК с целью поиска признаков МФА. Тяжесть коронарного атеросклероза определялась с помощью КАГ с оценкой по шкале SYNTAX.У всех пациентов на первые и 10-14-е сутки заболевания определялся уровень галектина-3 иммуноферментным методом (референсные значения – 0-2,28 нг/мл). Статистическая обработка результатов осуществлялась с помощью ППП STATISTICA 8.0 (StatSoft). 

Описание и обсуждение результатов

При оценке уровня галектина-3 у больных ИМ выявлено, что на первые сутки заболевания его концентрация составляла 9,5 [3,3;11,9] нг/мл, что значимо отличалось от референсных значений. При этом в динамике наблюдения на 10-14-е сутки значения галектина-3 возрастали и составили 15,6 [9,9;37,4] нг/мл (р<0,01).

При анализе клинико-анамнестических факторов выявлено, что у пациентов с наличием перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) в анамнезе, артериальной гипертензии (АГ), сахарного диабета (СД) и гиперхолестеринемии концентрация галектина-3 на 10-14-е сутки ИМ была выше по сравнению с пациентами без таковых факторов риска.

При определении связи уровня галектина-3 и тяжести коронарного атеросклероза установлено, что концентрация биомаркера у пациентов с трехсосудистым поражением коронарных артерий (КА) выше, чем у пациентов с однососудистым поражением. Корреляционный анализ подтверждает данную взаимосвязь (r=0,29 p=0,01).

При этом в группах двух и трехсосудистого поражения уровень галектина-3 нарастает в динамике к 10-14 суткам течения заболевания.

При разделении пациентов в зависимости от распространенности некоронарного атеросклероза значимых различий в уровне галектина-3 ни на первые, ни на 10-14 сутки ИМ не отмечено. Однако анализируя зависимость концентрации галектина-3 от степени поражения других артериальных бассейнов отмечено наличие повышенных концентраций биомаркера у пациентов с утолщенным комплексом интима-медиа (КИМ) на 1-е сутки достоверно выше, чем у пациентов  с нормальной толщиной КИМ (9,9 и 3,3 нг/мл соответственно, р=0,01).

Результаты исследования предполагают, что галектин-3 способен отражать клиническую тяжесть пациентов с ИМпST, поскольку на первые-вторые сутки течения ИМ уровень данного маркера превышает допустимые значения и нарастает к 10-14-ым суткам заболевания. Описанные данные схожи с результатами некоторых работ по изучению роли галектина-3 у пациентов с ИБС [37, 38, 41].

Выявлена достоверная зависимость концентрации галектина-3 от степени тяжести ОСН по Killip, отмечена лишь тенденция к более высоким значениям галектина-3 у пациентов с высоким классом ОСН по Killip. В работах по оценке роли галектина-3 у пациентов с ИМ, отмечено наличие ассоциации между высокими концентрациями галектина-3 и классом ОСН [38, 42, 51].

Результаты работы показали наличие высоких концентраций галектина-3 у пациентов со сниженной ФВ ЛЖ. Эти данные совпадают с данными, полученными в ряде работ, по оценке роли галектина-3 у пациентов с ИМ [38, 42, 51]. Эти выводы подкрепляются экспериментальными данными [57, 58]. В работах Sharma  и соавторов интраперикардиальное введение галектина-3 приводило к снижению ФВ ЛЖ [57, 58].

В ходе исследования показана возможность использования галектина-3 как для оценки клинической тяжести пациентов с инфарктом миокарда, так и для оценки тяжести коронарного атеросклероза. 

Используемые источники

1. Батыралиев, Т.А. Экстренная коронарная ангиопластика при остром инфаркте миокарда: проспективное 6-месячное наблюдение / Т.А. Батыралиев, З.А. Ниязова-Карбен, Б.А. Сидоренко // Кардиология. - 2001. - № 11. – С. 35-39.
Рекомендации РКО. Диагностика и лечение больных острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST ЭКГ// опубликованы в журнале “Кардиоваскулярная терапия и профилактика” 2007; 6 (8), Приложение1
2. Chen K., Jiang RJ, Wang CQ, Yin ZF, Fan YQ, Cao JT, Han ZH, Wang Y, Song DQ. Predictive value of plasma galectin-3 in patients with chronic heart failure.Eur Rev Me.//Pharmacol Sci. 2013 Apr;17(8):1005-11.
3. De Boer R.A., van Veldhuisen D.J., Gansevoort R.T. et al. The fibro sis marker galectin-3 and outcome in general population // J. Intern. Med. 2012. V. 272. P. 55–64.
и другие.
Information about the project
Surname Name
Veliyeva Narmin
Project title
Galectin-3 in patients with myocardial infarction with ST-segment elevation
Summary of the project
Coronary heart disease, particularly myocardial infarction, - is the actual medical and social problem, which is a major contributor to morbidity and mortality. Existing approaches to assessing the risk of adverse trends and the development of complications in myocardial infarction are not absolutely sufficient. One of the new directions in riskometrii myocardial infarction is the use of galectin-3 as a biomarker of severity of post-infarction myocardial remodeling.
Keywords
Myocardial infarction, galectin-3, multifocal atherosclerosis biomarker, risk assessment.