Регистрация / Вход
Прислать материал

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ НА НИТРАТЫ И НИТРИТЫ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО РЫНКА Г. ЧЕБОКСАРЫ

Сведения об участнике
ФИО
Бархонова Венера Вячеславовна
Вуз
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Агро-, био- и производственные технологии
Раздел области наук
Теоретические основы и технология пищевых продуктов
Тема
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ НА НИТРАТЫ И НИТРИТЫ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО РЫНКА Г. ЧЕБОКСАРЫ
Резюме
Ветеринарно-санитарный контроль растительных продуктов на нитраты и нитриты. Использовали разные методы определения нитритов и нитратов: экспресс-метод на приборе «СОЭКС», и с помощью портативного нитратомера. При определении продуктов Содержание нитратов и нитритов в исследованных продуктах растительного происхождения соответствовало ПДК.
Ключевые слова
Контроль, нитриты, нитраты
Цели и задачи
Цель: определение количества нитритов и нитратов в растительных продуктах и сравнение их с санитарными нормами.
Задачи:
1. Определить количество нитратов и нитритов в корнеклубнеплодах, овощах и фруктах, поступающих на реализацию.

2. Установить динамику накопления и распределения нитратов в разных частях продуктов.

3. Определить уровень снижения нитратов в овощах и корнеклубнеплодах при варке.

Введение

Проблема содержания нитратов в продукции растениеводства не теряет своей актуальности уже несколько десятков лет. В современных условиях ведения сельского хозяйства вопрос о безопасности данной продукции для здоровья людей и животных требует особенного внимания ветеринарных специалистов.
В связи с этим нами проведен мониторинг продуктов питания, таких как: картофель, лук, морковь, капуста, томаты, огурцы, кабачки, свекла столовая, перец сладкий, листовые овощи (петрушка, укроп, салат), яблоки, груши, виноград, поступающих на «Центральный рынок» г. Чебоксары. 

 

Методы и материалы

экспресс-метод на приборе «СОЭКС», и с помощью портативного нитратомера.

Описание и обсуждение результатов

При определении продуктов Содержание нитратов и нитритов в исследованных продуктах растительного происхождения соответствовало ПДК.

В поверхностных слоях огурцов концентрация нитратов в 3-5 раз больше, чем в основной массе, в кабачках – в 1,7-3 раза, в редьке – в 1,4 раза. Наибольшее количество нитратов обнаружили в кабачках, огурцах и баклажанах мест прикрепления к плодоножке, меньше – в противоположном конце. С целью снижения количества нитратов продукты растениеводства необходимо подвергать кулинарной обработке.

Используемые источники
1. Жестков, Н.Н., Токсикологическая оценка нитратов и нитритов/ Н.Н. Жестков, М.Я. Тремасов //Ветеринария. - 2005. - №6. - С.8-12.
2. Черных, А.М. Угрозы здоровью человека при использовании пестицидов/ А.М. Черных //Ж. Гигиена и санитария. - 2003. - №5.
Information about the project
Surname Name
Barkhonova Venera
Project title
TERINARY and SANITARY CONTROL of PLANT PRODUCTS IN NITRATES AND NITRITES IN CONDITIONS of CENTRAL MARKET, CHEBOKSARY
Summary of the project
Veterinary and sanitary control of herbal products into nitrates and nitrites. Used different methods for the determination of nitrite and nitrate: a rapid method for the device "soeks", and using portable nitrate sensor. When determining the products the Contents of nitrates and nitrites in the studied plant products consistent with EQS.
Keywords
Control, nitrites, nitrates