Регистрация / Вход
Прислать материал

ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТИ МЁДА НА ЕГО ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНУЮ ОЦЕНКУ

Сведения об участнике
ФИО
Корниенко Екатерина Владимировна
Вуз
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А.Столыпина»
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Агро-, био- и производственные технологии
Раздел области наук
Теоретические основы и технология пищевых продуктов
Тема
ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТИ МЁДА НА ЕГО ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНУЮ ОЦЕНКУ
Резюме
Представлены результаты оценки электропроводности натуральных мёдов разного ботанического происхождения и экспериментальных моделей; проведено исследование взаимосвязи электропроводности с ботаническим происхождением, натуральностью и определением вида меда при ветеринарно-санитарной оценке медов.
Ключевые слова
Ветеринарно-санитарная оценка, исследование меда, оценка электропроводности, ботаническое происхождение
Цели и задачи
Целью данной работы является: установить взаимосвязь электропроводности с ботаническим происхождением, натуральностью и определением вида меда при его ветеринарно-санитарной оценке. В задачи исследования входило изучение ассортимента меда, производимого и реализуемого на территории Омской области, а также количественных показателей электропроводности цветочных и падевого медов; определение падевого меда путем оценки его электропроводности и с использованием качественных реакций; оценка электропроводности в качестве метода выявления фальсификации меда сахарным сиропом; установление закономерностей электропроводности при определении качества меда.
Введение

Получение натурального меда связано со значительными материальными затратами. Постоянный спрос и довольно высокие цены нередко приводят к поступлению на рынок некачественного или фальсифицированного меда, представляющего опасность для здоровья человека. По этой причине с середины 1990-х годов неуклонно ужесточаются международные требования к безопасности  и качеству мёда.

Ужесточение требований к меду произошло и в России с введением Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия», который ввел ряд новых физико-химических показателей.

 

Методы и материалы

Внешний вид, аромат, вкус, признаки брожения определяли органолептически по ГОСТ Р 52451-2005. Цвет меда определялся по ГОСТ Р 52451-2005 или  ГОСТ Р 53121-2008. Определение микроскопических показателей: определение частоты встречаемости падевых элементов и пыльцевых зерен растений  — по ГОСТ Р 52940. Определение массовой доли воды — по ГОСТ Р 53126. Определение массовых долей редуцирующих сахаров и сахарозы — по ГОСТ Р 53883. Определение диастазного числа — по ГОСТ Р 54386. Определение массовой доли гидроксиметилфурфураля, в том числе проведение качественной реакции на ГМФ — по ГОСТ Р 52834. Определение массовой доли нерастворимых в воде примесей — по ГОСТ Р 54386. Определение электропроводности — по ГОСТ Р 53120.

Описание и обсуждение результатов

У изучаемых видов натурального цветочного меда электропроводность колебалась в пределах от 0,09±0,01 до 0,42±0,02 мСм/см. Электропроводность медов одинакового ботанического происхождения имела незначительные достоверные отклонения цифровых показателей. Данный метод также позволял выявить наличие пади и определить вид меда. Так электропроводность смешанного меда резко отличалась от определяемых показателей цветочных медов и составила 0,85±0,02 мСм/см. При исследовании электропроводности смеси натурального меда с сахарным сиропом, она резко отличалась не только от показателей цветочных, но и смешанного медов и составила 114,5±0,9 мСм/см соответственно. Немаловажно, что определение электропроводности – достаточно нетрудоемкий, малозатратный и быстрый метод, требующий недорогого инструментария. Все это позволяет использовать его в качестве экспресс-оценки качества меда до проведения полной ветеринарно-санитарной экспертизы. Таким образом, оценка электропроводности меда является важным показателем его качества при ветеринарно-санитарной оценке, являясь комплексным  критерием его ботанического происхождения,  методом определения падевого меда, а также методом выявления фальсификации меда сахарным сиропом.

Международные стандарты меда и ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия» предусматривают изучение электропроводности, как достоверного критерия ботанического происхождения меда и показатель его качества. 

Используемые источники
1. Аганин А. В. Мед и его исследование / А. В. Аганин. - Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 2005. - 151 с.
2. Гончаренко В. М. Правда о натуральности меда и его фальсификации / В.М. Гончаренко. – Омск: Изд-во ТУ, 2012. – 24 с.
4. ГОСТ Р 52451—2005
5. ГОСТ Р 52940—2008.
6. ГОСТ Р 53120—2008.
7. ГОСТ Р 53126—2008.
8. ГОСТ Р 53878—2010.
9. ГОСТ Р 53883—2010.
10. ГОСТ Р 54386—2011.
11. ГОСТ Р 54644-2011.
12. ГОСТР 52001—2002.
13. ГОСТР 52834—2007.
14. Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность: учеб.-справ. пособие / Е. Б. Ивашевская [и др.]; под общ. ред. В. М. Позняковского. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 208 с.
Information about the project
Surname Name
Kornienko Ekaterina
Project title
INFLUENCE OF ELECTRICAL CONDUCTIVITY OF HONEY ON VETERINARY AND FOOD EVALUATION
Summary of the project
Shows the results of the electrical conductivity of natural : natural honey different botanical origin and experimental models; investigated the relationship of electrical conductivity to the botanical origin, naturalness and a certain kind of honey with veterinary and sanitary evaluation of honeys .
Keywords
natural honey , conductivity, botanical origin, veterinary and sanitary assessment , organoleptic characteristics, physical and chemical properties