Регистрация / Вход
Прислать материал

Наледи на малых реках Селенгинского среднегорья

Сведения об участнике
ФИО
Мансурова Оксана Зуфаровна
Вуз
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Бурятский государственный университет»
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Науки о Земле, экология и рациональное природопользование
Раздел области наук
География и гидрология суши
Тема
Наледи на малых реках Селенгинского среднегорья
Резюме
В данном проекте рассмотрены особенности формирования наледей на малых реках Селенгинского Среднегорья. В динамике рассмотрены изменения размеров наледей и запасов руслового льда соответственно.
Ключевые слова
наледь, гидрологический режим, река, Селенгинское среднегорье
Цели и задачи
Цель работы – комплексное изучение наледей в бассейнах малых рек центральной части Селенгинского среднегорья.
Задачи работы:
- выявить территории распространения наледных явлений на ключевом участке в долине реки Куналейки;
- разработать технологию картирования наледей на территориях со сложным рельефом и распространением древесно-кустарниковой растительности;
- установить многолетние комплексные наблюдения за наледями на ключевом участке;
- разработать и апробировать методику прогноза развития наледей в бассейнах малых рек Селенгинского среднегорья на основе установления корреляционной зависимости между осадками осенне-летнего периода, температурного режима холодного времени года и толщиной снежного покрова;
- разработать методику оценки влияния запасов льда наледей на сток малых рек (как следствие – обеспечение влагой экосистем и развитие хозяйства территории) при различных природно-климатических условиях.
Введение

     Изучению криогенных процессов в науке всегда уделялось пристальное внимание.Одним из распространенных явлений в криолитозоне являются наледи.Они играют важную экологическую роль в обеспечении стока рек,могут провоцировать чрезвычайные ситуации, вызывать подтопления населенных пунктов.Несмотря на значительное количество работ в области наледеведения, до сих пор есть множество малоизученных вопросов. К таким относится вопрос роли и значении наледей на малых реках. В пределах бассейна реки Селенги, главного притока Байкала, значительную часть стока формируют малые реки, их роль в гидрологическом режиме рек крайне важна. В связи с этим, изучение наледей на малых реках весьма и имеет не только фундаментальное, но и практическое значение.

Методы и материалы

Традиционно в наледеведении используется 2 основных подхода к изучению основного объекта: полевые экспедиционные и дистанционные (изучение космических снимков). Данные методы применялись в комплексе и дополнены при работе методами gps-навигации и статистическим анализом.

Для изучения наледей нами разрабатывается универсальная методика, позволяющая избежать некоторых трудностей при работе в условиях горно-таежных ландшафтов. Так как в районах работ, в основном приуроченных к пойменным участкам реки с густой древесно-кустарниковой растительностью использование теодолита или других оптических приборов, позволяющих снимать площадные объекты невозможно, то в качестве прибора измерения применялся gps-навигатор. С его помощью были записаны маршрутные треки, определяющие контуры объектов, которые можно использовать в различных программах для подсчета площадей объектов. Для нивелирования погрешности можно использовать снимки, полученные с малого беспилотного летального аппарата (МБЛА) или заверять результаты в ходе полевых работ. В 2015-2016 году проводилась заверка, которая показала относительную точность работы с gps-навигацией. Все полученные материалы сравнивались с ретроспективными космическими снимками и данными аэрофотосъемки.

Полученные данные анализировались с использованием Google earth, SasPlanet,  MapInfo Professional.

Объемы льда, заключенные в наледях подсчитывались по стандартным методикам (Алексеев, 1987).

Описание и обсуждение результатов

     По результатам наблюдений, которые были проведены в течении 2015 -2016 гг установлены следующие закономерности:

1. Наледи на реке Куналейке ежегодно формируются в одних и тех же местах, в течение всего зимнего периода идёт активное увеличение их мощности.

2. Максимальная мощность природных наледей в исследуемом районе редко превышает 2 м., запасы льда колеблются от 0,001 до 0,4 км3 в зависимости от объекта;

3.  Объекты исследуемого района имеют сложную конфигурацию, а размеры наледей в 2016 году значительно  меньше по сравнению с 2015 и 2014 гг.

4. Повышенная интенсивность наледеобразования в бассейне р. Куналейки наблюдалась в годы со значительным количеством осадков в предшествующий летне-осенний период. Возрастание активности наледеобразования на исследуемой территории  отмечалось в период 1995-1998 гг., когда были подтоплены близлежащие населённые пункты (Тарбагатай, Куйтун, Надеино, Пестерево) и нарушена часть коммуникаций.

На сегодняшний день изучение наледей в бассейнах малых рек только начинается. В текущем сезоне планируется собрать климатические данные, которые будут использованы для прогнозирования. Также планируется расширение района исследования и изучение наледей других подобных речных систем, таких как система Брянки, Шабура, Верхнего Сутая и других, генетически связанных с хребтом Цаган-Дабан и расположенных по разные стороны от него.

    Результаты исследований, проводимых в верховьях реки Куналейки, при достаточном количестве материалов можно будет интерпретировать на значительную территорию в Селенгинском среднегорье. 

Используемые источники
1. Алексеев В.Р. Наледи. Новосибирск: Наука. Сиб.отделение. 1987.- 259 с.
2. Алексеев В.Р. Наледи и наледные процессы (вопросы классификации и терминологии). - Новосибирск: Наука, 1978. – 188 с.
3. Алексеев В.Р. Наледи центральной части Восточного Саяна // Зап. Забайк. фил. географ. об-ва СССР. Чита, 19736. - Вып. 92. Проблемы наледеобразования. - С. 76-79.
4. Алексеев В.Р. Морозная сортировка грунтов на наледных полянах // Зап. забайк. фил. географ, об-ва СССР. Чита, 1973а. - Вып. 92. Проблемы наледеобразования. - С. 67-70.
5. Алексеев В.Р. Причины и факторы наледеобразования.- Доклад ин-та геогр.Сибири и Дальнего Востока», Иркутск, 1973, вып.39, с.12-23.
6. Алексеев В.Р. Ландшафтная индикация наледных явлений // Криолитозона и подземные воды Сибири. Якутск: ИМЗ СО РАН, 1996. - Ч. 2. Подземные воды. - С. 70-78.
Information about the project
Surname Name
Mansurova Oxana
Project title
Icings on the small rivers of the Selenga midlands
Summary of the project
This project describes the features of the formation of icing on small rivers Selenga midlands. The dynamics of change are considered icing sizes and reserves river bed of ice, respectively.
Keywords
icing, hydrological regime, river, Selenga midlands.