Регистрация / Вход
Прислать материал

Фармакогностический анализ сырья льна и стевии как компонентов биологически активной добавки к пище «Стелинол»

Сведения об участнике
ФИО
Курдюков Евгений Евгеньевич
Вуз
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пензенский государственный университет"
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Науки о жизни и медицина
Раздел области наук
Фармакология и фармацевтика
Тема
Фармакогностический анализ сырья льна и стевии как компонентов биологически активной добавки к пище «Стелинол»
Резюме
В работе представлены результаты разработки биологически активной добавки к пище «Стелинол». Приведены результаты макроскопичесго, микроскопического компонентов биологически активной добавки и фитохимического анализа основных биологически активных, фармакологически ценных соединений льна.
Ключевые слова
Семена льна, листья стевии, «Стелинол», лекарственное растительное сырье
Цели и задачи
Цель исследования:
Провести фармакогностический анализ сырья льна и стевии как компонентов биологически активной добавки к пище «Стелинол».
Задачи:
1. Макроскопический анализ семян льна.
2. Микроскопический анализ семян льна.
3. Макроскопический анализ листьев стевии.
4. Микроскопический анализ листьев стевии.
5. Фитохимический анализ основных биологически активных, фармакологически ценных соединений льна.
Введение

В настоящее время, как в мировой, так и в отечественной фармацевтической практике достаточно широко используются для лечения и профилактики болезней различной этиологии лекарственные растения и получаемые из них фитопрепараты. Большой интерес представляют семена льна  и листья стевии, обладающие ценными фармакологическими свойствами для профилактики указанных алиментарно-зависимых заболеваний и преждевременного старения. Объединение действующих веществ этих видов фитосырьяв одной композиции может привести к взаимному обогащению фармакологического действия.

Методы и материалы

В качестве ЛРС для разработки БАДа использовали воздушно-сухие листья стевии и семена льна в порошкованном, измельченном и цельном виде. Подбор компонентов, оптимизацию состава  проводили с учетом правил составления фитокомпозиции лечебного и профилактического действия.

При проведении фитохимического анализа исследовались 17 сортов льна.

Анализ показателей качества жирномасличного фитосырья осуществляли общепринятыми методами. Аминокислотный состав белков определялся после кислотного гидролиза. Жирнокислотный состав липидов, выделенных из семян льна, определялся методом газожидкостной хроматографии.

Исследование слизеобразующей способности проводили на семенах сортов масличного льна – ВНИИМК 620, Артикский 7, Кентавр, Исилькульский, ВНИИМК 630, Небесный, Белочка, Кустанайский янтарь, Белинка, ВНИИМК 622, Карабалыкский 7, Исток, Алексим, Сокол, Бахмальский, Санлин, Кинельский 2000. Для оценки динамики гидратации семян льна использовали 1 миллилитровые медицинские шприцы, в которые помещали семена объемом 0,30 мл и заливали дистиллированной водой до 1 мл. Затем  через временные промежутки: 1, 2, 3, 4, 24, 48, 72 часа проводили определение степени слизеобразования по увеличению объема выборки семян каждого сорта.

При проведение макро- и микроскопического анализа стевии, объектами исследования служили образцы лекарственного растительного сырья: свежие листья, воздушно-сухие листья, измельченное сырье 3 сортов (Рамонская сластена, Услада, София).

Описание и обсуждение результатов

Дана сравнительная оценка семян современных сортов льна по интенсивности слизеобразования, при этом максимальными показателями обладают сорта Бахмальский, Небесный, Кустанайский янтарь, Алексим.

Жирнокислотный состав масла в семенах льна генетически детерминирован и сортоспецифичен: существенное отличие заключается в содержании линоленовой кислоты, при этом жирнокислотный состав липидов сортов Санлин и Исток можно характеризовать как более стабильный при окислении кислородом воздуха.

В результате анализов современных сортов масличного льна было выявлено, что отдельные жирные кислоты: арахиновая, гондоиновая и др. присутствовали в незначительных количествах. У сорта Санлин наличие нетрадиционных для льняного масла жирных кислот: миристиновой  (0,00…0,10%), метилгексадекановой  (0,00…0,10%), гептадекеновой  (0,00…0,04%), эйкозадиеновой  (0,00…0,10%), арахиновая  (0,01…0,03%).

Количество каротиноидов различается в 5 раз, хлорофилла в 15 раз, токоферолов в 2 раза, фитостероидов более чем в 1,5 раза.

Доля незаменимых аминокислот составила: Исилькульский – 43,83%, Belinka – 43,80%, Санлин - 43,87% от суммы аминокислот. Наибольшее содержание среди незаменимых аминокислот имели: аргинин – 10,50…11,33%, лейцин – 5,80…6,40% и валин – 6,06…6,17.

Количественный и качественный состав льносемян свидетельствует об их значительной пищевой, лечебно-диетической и лечебно-профилактической ценности.

Выявленная совокупность макроморфологических диагностических признаков цельных листьев стевии представлена следующим образом: лист простой, сидячий, с сетчатым жилкованием, длиной от 2,5 до 5,5 см, шириной от 1,0 до 2,5 см; форма листовой пластинки ланцетная или обратнояйцевидная, край пильчатый; опушение листа слабое или сильное, цвет зеленый или темно-зеленый.

Определена совокупность анатомо-диагностических признаков листьев стевии: клетки эпидермиса округло-овальные со слабоизвилистыми стенками, стенки клеток эпидермиса равномерно утолщены, характер кутикулы продольно или лучисто-морщинистый; погруженные устьица аномоцитного типа, округлой формы, устьичные клетки сферовидной или чечевицевидной формы; наличие сидячих железок,  крупных или мелких простых многоклеточных однорядных конусовидных волосков, большинство волосков тонкостенные с гладкой поверхностью покрывающей кутикулы, особенность мест присоединения волосков: многоклеточное основание; структура мезофилла листьев дифференцирована: листья содержат палисадную и губчатую паренхиму, форма клеток губчатой ткани изодиаметрическая и полигональная.

Обнаружены различия между сортами стевии, выражающиеся в типе устьичных клеток и величине железок: у диплоидного сорта Рамонская сластена – сферовидные устьичные клетки, а у тетраплоидных сортов Услада и София форма устьичных клеток приближена к чечевицевидной и железки более крупнее.

Используемые источники
Курдюков Е.Е., Семенова Е.Ф. Содержание омега-кислот в липидах семян льна // XVIII межрегиональная научная конференция памяти академика Н.Н. Бурденко «Актуальные вопросы медицины» / Сборник научных трудов. - Пенза: Издательство ПГУ, 2012. – С.135-136
Курдюков Е.Е., Семенова Е.Ф., Моисеева И.Я., Фадеева Т.М., Изгарова А.Д. Разработка биологически активной добавки к пище «Стелинол» // Материалы III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием молодых ученых, аспирантов и студентов. Саранск, 22-23 мая 2014 г. – Саранск: Издательство Мордовского государственного университета, 2014. – С. 277 - 279
Семенова Е.Ф., Преснякова Е.В. Фармакогностическое исследование стевии Stevia rebaudiana Bertoni // Сборник научных трудов к 90-летию ВНИИСС. – Воронеж-Рамонь, 2012. -С. 185 - 193
Information about the project
Surname Name
Evgeniy Kurdyukov
Project title
Pharmacognostic analysis of flax and stevia raw materials as components of the oral nutritional supplement "Stelinol"
Summary of the project
The results of the development of the oral supplement Stelinol are presented in this research. The received data of macroscopic, microscopic study of its components and phytochemical analysis of the flax main active substances are shown.
Keywords
Flax seeds, stevia leaves, Stelinol, medicinal plant raw material