Регистрация / Вход
Прислать материал

Использование подкислителей при кормлении животных и птицы

Сведения об участнике
ФИО
Лопаева Татьяна Владимировна
Вуз
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А.Столыпина»
Тезисы (информация о проекте)
Область наук
Агро-, био- и производственные технологии
Раздел области наук
Зоотехния
Тема
Использование подкислителей при кормлении животных и птицы
Резюме
Использование подкислителей в качестве кормовых добавок, а так же как альтернатива антибиотикам, реально.
Ключевые слова
Подкислитель, курица-несушка, поросёнок.
Цели и задачи
Цель и задачи. Целью проведения исследований является изучение влияния кормовых добавок:

- «СЕЛКО рH НЕО» на продуктивность кур-несушек и качество яйца.

- «Селацид» на хозяйственно полезные качества молодняка свиней.

Для достижения цели решались задачи по выявлению различий между группами кур-несушек по:

- сохранности поголовья;

- интенсивности яйцекладки;

- массе яйца;

- выходу яичной массы на 1 несушку;

- расходу корма;

- живой массе кур.

Задачи, решаемые при изучении влияния подкислителя «Селацид» на хозяйственно-полезные качества молодняка свиней на:

- изменение живой массы молодняка;

- расход корма;

- сохранность поросят в возрасте от рождения до 2-х месячного возраста.
Введение

 В настоящее время многие хозяйства отдают предпочтение новым линиям и  кроссам высокопродуктивных животных и  птицы, которые очень требовательны к условиям содержания и кормления. Поскольку у таких особей более интенсивный обмен веществ, действие патогенетических факторов быстро приводит к функциональным расстройствам различных систем органов.

Особенно  бактериальные заболевания желудочно-кишечного тракта не позволяют добиться максимальной продуктивности от животных и птицы, и являются основной причиной гибели.

Препараты нового поколения изготовлены на основе органических кислот.

Выполненные исследования  позволили ответить на  отдельные поставленные вопросы. Связанные с использованием  подкислителей  при  кормлении  животных и птицы.

Методы и материалы

Подкислители, которые применяют для подкисления среды пищеварительного канала и контроля уровня патогенной микрофлоры в кормах и организме птицы и животных, реально использовать, как альтернативу антибиотикам.

Исследования  проведены на курах-несушках кросса Хай-Лайн Коричневый с использование кормовой добавки «СЕЛКО рH НЕО».

Кормовая добавка применялась перорально групповым способом через дозатор «DOSATRON» на протяжении 7-ми дней.

Различия опытной группы от контрольной заключается в выпойке добавки через систему водоснабжения в дозировке 1 л. /1000 л. воды.

Исследования  проведены на пяти линейном гибриде свиней с использованием добавки «Селацид».

Для проведения второго опыта на свинокомплексе отобрали 360 свиноматок, которых с учетом происхождения, возраста, живой массы, сроков опороса и цикла использования разделили на две группы (контрольную и опытную) по 180 голов в каждой. Приплод, полученный от свиноматок, был сохранен соответственно группам.

Описание и обсуждение результатов

Использование препарата «СЕЛКО рН НЕО» в кормлении кур-несушек способствовало:

1. Повышению сохранности птицы опытной группы в сравнении с контрольной на 0,23%. 

2. Интенсивность яйцекладки в опытной группе составила 86,07%, что на 1,56% выше, чем в контрольной.

3. Масса яйца  опытной группы  больше, чем  контрольной на 0,5 г. и составила 63,4 г.

4. Выход яичной массы на 1 несушку в опытной группе был выше, чем в контрольной на 0,05 кг и составил 1,91 кг.

5. Расход корма на 1 голову в сутки в обеих группах находился на уровне 117,0 г.

6. В опытной группе затраты корма на 1000 шт. были ниже на 2,4 кг. по сравнению с контрольной группой.

7. Однородность кур-несушек опытной группы составила  85,5%, это выше на 8,7 % по отношению к контрольной.

8. Выход стандартного яйца в опытной группе составил 81,8%, против 80,5% в контрольной.

9. Высота белка в опытной группе стала больше, чем в контрольной на 0,5 мм.

Включение в состав кормов поросят «Селацида», способствовало:

1. Увеличению сохранности в группе 0-2 мес. на 4,6% в сравнении с контрольной группой..

2. На 1 кг  прироста живой массы в опытной группе расходовалось на 1,9 % меньше корма в сравнении с контрольной группой.

3.Благодаря повышению сохранности и улучшении конверсии корма, позволило снизить себестоимость 1 кг прироста на 3,2%. 

Используемые источники
1. Азимов, Д. Применение нетрадиционных кормов .
2. Банников, Н. Органические кислоты для увеличения продуктивности птицы..
3. Лушников, К. Применение органических кислот в животноводстве .
4. Мартинес, А. Победа над биопленкой – ключевой фактор гигиены воды .
5. Муллакаева, JI.A. Состояние и пути повышения естественной резистентности кур в промышленном птицеводстве: автореф. дис. . кандитата ветеринарных наук .
6. Околокова, Т. Подкислитель комбикорма Биотроник .
7. Отношенко, В. У каждого подкислителя свои особенности .
8. Садомов, Н.А. Контроль патогенной микрофлоры в воде и желудочно- кишечном тракте свиней с использованием кормовой добавки «ветер трит жидкий».
9. Штайнер, Т. Регулирование здоровья пищеварительного тракта.
10. Юнаева, А.Д. Грамотное сочетание органических кислот- залог максимального успеха.
Information about the project
Surname Name
Lopaeva T.V.
Project title
The use of acidifying agents in the feeding of animals and poultry
Summary of the project
The use of acidifying agents as feed additives and as an alternative to antibiotics, really.
Keywords
Acidifier, a laying hen, pig.